Biblioteca en Viipuri

De WikiArquitectura - Arquitectura del Mundo
Saltar a: navegación, buscar

Biblioteca en Viipuri
Alvar Aalto Biblioteca Viipuri 02.jpg
Arquitecto: Alvar Aalto
Construido en: 1927-1935
Ubicación: Viipuri, Rusia
Coordinates: 60° 42' 32" N, 28° 44' 51" E
Ver en el mapa

Contenido

Introducción

Como otras obras construidas de Aalto, este proyecto fue fruto de un concurso para la construcción de la biblioteca de Viipuri (perteneciente anteriormente a Finlandia y actual ciudad rusa de Vyborg) ganado en 1927, aunque no se empezó a construir hasta el 1933. En este largo período, desde el concurso hasta la realización de la versión final del proyecto en 1933, se puede percibir, a través de la evolución de sus esquemas, un cambio en el pensamiento del arquitecto que va del funcionalismo a una arquitectura plenamente orgánica.

Fue ampliamente aclamado por los críticos, entre los cuales Giorgio Labò afirmó que “mientras Frank Lloyd Wright desarrolló la planta libre, Aalto inició la sección libre, creando una continuidad espacial de primer orden”.

El edificio fue bombardeado parcialmente en la Segunda Guerra Mundial, y abandonado durante más de diez años después de este período, hecho que le causó un gran deterioro. En los años 90 se inició un proceso de reconstrucción que perdura aún hoy en día gracias a las donaciones recibidas, y que persigue reproducir con exactitud el proyecto original de 1935.

Situación

Situado en el parque central de la ciudad de Vyborg (Viipuri), la biblioteca tiene tres entradas diferenciadas entre las cuales la principal se efectúa por el norte y directamente desde la calle principal paralela al parque, una secundaria al este donde se efectúa el acceso a oficinas y zonas de servicio y otra situada al sur donde, a través del parque para niños adyacente al edificio, se accede independientemente a la biblioteca.

Concepto

Con la Biblioteca de Viipuri, Aalto creó una cierta tipología de edificios para bibliotecas, con la sección libre, iluminación y creación de superficies onduladas como características especiales, que aplicaría más adelante en sus otros múltiples proyectos para bibliotecas como la de Seinäjoke (1963-65), Otaniemi (1965-69), Reykjavik (1965-68) y la de Mount Angel Benedictine Library en EEUU (1967-70).

El mismo Aalto define su trabajo como el resultado de su inspiración en los paisajes montañosos y acantilados bañados por la luz del sol en los diferentes momentos del día.

Espacios

El edificio lo componen dos volúmenes rectangulares, cuya intersección crea una zona común de circulaciones. Esta separación clara de los volúmenes corresponde a una diferenciación funcional del programa. El principal bloque fue diseñado para el acto de leer, y Aalto puso especial atención al aislamiento e iluminación de los espacios a través de una acertada manipulación de la luz y el uso de paredes exteriores más gruesas, mientras que el otro bloque menor, situado al norte, contiene los servicios administrativos.

  • Biblioteca

A la entrada de la biblioteca se encuentra el guardarropías y las antesalas tanto las salas de lectura como de la sala de conferencias.

Las salas principales de lectura y préstamo de libros, superpuestas ingeniosamente, crean en sección una nueva y continua espaciosidad. A la izquierda de la sala principal una escalera flanqueada por dos cristales comunica con el ala administrativa.

Debajo de la planta de entrada y con un acceso interior, se encontraban los depósitos de la biblioteca y con entrada directa desde el parque, la biblioteca infantil. Los depósitos estaban formados por 25 módulos de estanterías en peine, que dejando un pasillo central, vuelven a repetirse al otro lado.

Una de las salas de lectura
  • Salas de lectura

Los lucernarios dispuestos en la cubierta iluminan estas salas continuas, consiguiendo así una uniforme difusión de la luz que evita la creación de sombras incómodas al lector, y a la vez minimiza el uso de iluminación artificial, la cual se concibió y diseñó, a su vez, para obtener un efecto análogo al logrado con la luz natural.

Se podría cuestionar el hecho que estas salas principales no aprovechen la posibilidad de mirar al exterior, relacionándose con el fabuloso parque, pero Aalto concibió estos espacios como un microcosmos, como si de un espacio religioso se tratara.

  • Sala de conferencias

Son particularmente características las ondulaciones del techo de la sala de conferencias, formado con listones de madera y pensado para propagar de una manera más eficiente el sonido a cada rincón de la sala. El conocimiento y experiencia del arquitecto con la madera a través de sus diseños para mobiliario le permitieron desarrollar aquí el salto del uso de este material en la propia arquitectura.

Estructura

La estructura es de pilares y forjados de hormigón armado construidos in situ, siguiendo los estándares establecidos por el Comité Alemán de Hormigón Armado de 1925 (Deutscher Ausschus Für Eisenbeton), siendo en esa época los más reconocidos. También hay estructura de pilares metálicos vistos en la sala de conferencias.

El uso de ladrillo se reserva para divisiones interiores y fachadas, posteriormente revestidas.

Materiales

Siguiendo con su particular trayectoria Aalto también diseñó en esta biblioteca los pequeños elementos para el usuario, tales como pasamanos, sillas, cortinas y demás elementos interiores.

Detalle techo sala de conferencias

En la sala de conferencias el arquitecto resolvió la acústica del espacio con el diseño de ondulaciones en el techo realizadas con listones de madera de pino careliano, proveniente de la región finlandesa de Carelia, que ayudan a la mejor propagación del sonido.

Las paredes tenían un revestimiento textil, el suelo era de parquet y los muebles de la sala de conferencias fueron diseñados especialmente para la ocasión, con los característicos taburetes apilables de Aalto y sillas con respaldo, realizados en madera curvada.

El edificio por fuera era totalmente blanco y en su interior los distintos elementos mantuvieron su color natural, con la excepción de algunos elementos metálicos que fueron pintados de negro, blanco o gris.

El arquitecto e historiador Serguei Kravchenko, encargado de restaurar el edificio después de los estragos que la vida de Rusia, posterior a la II Guerra Mundial, ocasionó en el mismo, nos dice sobre algunos de los detalles constructivos:

”La parrilla de tubería de agua caliente para la calefacción de la sala se ubicaba dentro del enlucido del sofito de la misma, entre los lucernarios cenitales y los fanales de iluminación, de modo que el propio funcionamiento de la sala era una bella metáfora del sol que nos proporciona luz y calor. Los gruesos muros laterales de este espacio central sin fenestración albergaban el sistema de ventilación de la sala, constituido por difusores en la parte superior que expulsaban el aire puro junto al sofito, donde era calentado por la calefacción y descendía por estratificación hasta el nivel de las estanterías, donde se ubicaban las bocas de retorno. Aalto evitó impulsar el aire puro por la parte inferior y expulsarlo por la parte superior para no crear corrientes de convección que hubieran arrastrado polvo consigo y afectado consiguientemente a los libros".

“Los muros del edificio contiene un sistema de ventilación por aire impulsado, lo que confirma la relación de Aalto con los temas técnicos, relación que ya estaba presente en su anterior edificio de Paimio. Este ejemplo de “muro que respira” - una idea propuesta por Le Corbusier en su bloque Centrosyus de Moscú, pero que no fue llevada a cabo en ese edificio - revela aspectos de la arquitectura aaltiana que han recibido menos atención que su interés por la acústica”.

Planos

Fotos


Herramientas personales
Espacios de nombres

Variantes
Acciones
Facebook Twitter YouTube
Navegación
Utilidades
Herramientas
Otros idiomas