Bodega Marqués de Riscal

De WikiArquitectura - Arquitectura del Mundo
Saltar a: navegación, buscar

Bodega Marqués de Riscal
Marques de Riscal.jpg
Arquitecto: Frank Gehry
Construido en: 2007
Ubicación: La Rioja, España
Coordinates: 42° 30' 42" N, 2° 37' 4" O
Ver en el mapa

Contenido

Introducción

Marqués de Riscal es la bodega más antigua y tradicional de la Rioja. Inicia su andadura en el año 1860 y destaca por su carácter pionero, innovador e inconformista, e introduce las técnicas francesas de elavoración del vino. Siempre un paso por delante del resto, abre el camino pero sin olvidar las tradiciones. En este marco que combina tradicción y futuro, gestan la idea de construir un edificio revolucionario, capaz de simbolizar el espíritu innovador de la compañía. En 1998 Marqués de Riscal se convierte en pionero en la idea de combinar el espacio de producción con un espacio para el ocio, y da un paso adelante para crear la Ciudad del Vino, que tiene como objetivo dar a conocer el vino, su historia, cultura y filosofía, en incluirá un espacio de vinoterapia, un museo del vino, un centro de investigación y formación enológica, además de todas las infraestructuras de una bodega como Marqués de Riscal.

En el interior de este complejo se sitúa el eje principal, el hotel proyectado por Frank O.Gehry.

Gehry y el proyecto

Gehry decidió visitar el lugar, como paso previo a la aceptación del encargo. Meses después pasó un fin de semana en la bodega y degustó algunos de sus vinos, entre otros, uno del año de su nacimiento, 1929. En este momento, y tras conocer además, el lugar, su gente y el programa de necesidades, apostó y creyó en el proyecto, para imbuirse por completo del espíritu de esta bodega centenaria. Para poner en marcha el proyecto, tras el éxito obtenido en el museo bilbaíno del Guggenheim con la colaboración de IDOM como estudio asociado de arquitectura, Gehry cuenta de nuevo con su apoyo para este nuevo poryecto, ampliando las funciones de arquitectura e ingeniería en obra con las de redacción de los proyectos de arquitectura e ingeniería.

La arquitectura escultórica de Gehry sigue un estilo y una visión personal de la arquitectura, creando esculturas funcionales. Combina sensuales formas curvas con complejas masas, abre nuevos caminos y crea nuevos lenguajes arquitectónicos para lograr de este modo importantes y nuevos resultados.

Gehry presenta un proyecto innovador y vanguardista, acorde con el espíritu de Marqués de Riscal. La explosión de color y formas genera un movimiento a través de las formas del edificio que huye de sus cimientos para elevarse y mezclarse en el ambiente y asomarse al paisaje circundante.

El edificio es una composición de prismas rectilíneos que flotan sobre el suelo gracias a tres supercolumnas que soportan todo el edificio. Todo está envuelto en cascadas de titaneo (canopies) coloreado.

La irregularidad de los canopiés obligó a realizar diferentes ensayos y comporbaciones. Por una parte, se ensayó la maqueta en un túnel de viento en Canadá y posteriormente, mediante otro programa de simulación CFD que permite realizar un túnel d eviento virtual, que hizo posible realizar una comprobación del primer ensayo, que permitió obtener resultados muy similares.

El proceso de selección de operador

El hotel se proyecta somo un "chateau" entre las viñas del lugar, aunque sin conocer quién lo iba a gestionar y por tanto con el riesgo de saber que podía estar sujeto a modificaciones. Hasta que el edificio no tiene concluida su estructura de hormigón no se conoce quien va a operarlo. Riscal selecciona a Starwood tras un concurso entre varios posibles gestores de las instalaciones. Starwood es una cadena que opera con ocho masrcas diferentes según estándares y criterios de confort. Sheraton, W, entre otros y Luxury Collection como la de más alta gama.

Este hotel se incluye dentro de esta última marca y la cadena requiere modificaciones en el programa. La más significativa la ampliación del numero de habitaciones que en un principio era de sólo 14 dando lugar a un nuevo edificio adjunto.

Concepto

Todo está envuelto en cascadas de titanio (canopies) coloreado en rosa, oro y plata que a la luz del día refleja en sus curvas las tonalidades rojizas del vino tinto, el dorado de la malla y el plateado de la cápsula de la botella de vino de Marqués de Riscal.

Las fachadas de piedra y los ventanales de madera establecen diálogos y contrastes con los tradicionales edificios del siglo XIX del entorno, utilizando una piedra arenisca con la misma tonalidad de la arquuitectura tradicional en esa zona.

Espacios

Cada planta es diferente y altamente irregular, y disminuye en dimensión a medida que se asciende en vertical. La elevación del edificio, gracias a las tres super columnas que arrancan de nueve metros por debajo del acceso al hotel, y atraviesan el gran botellero de Marqués de Riscal, permite unas espectaculares vistas en todas las plantas, tanto de los viñedos, como de Elciego, y de la iglesia con las montañas de la Sierra de Cantabria como magnífico telón de fondo.

Sobre la primera planta, en la que se ubican todos los dormitorios del establecimiento hotelero, se sitúa además otra planta con el restaurante, una entreplanta para servicio y una última planta con un salón para clientes del hotel. La compleja estructura de los canopies da voz a un pronunciado diálogo entre los viñedos y el edificio. Estas formas ejercen de pantalla para matizar el intenso sol de La Rioja, que permite enmarcar las perspectivas desde todas las ventanas del edificio.

Estructura

La solución estructural de este edificio es un híbrido que combina acero, hormgión armado y sistemas de hormigón postensado. El acero principalmente se centra en los canopies, cuya totalidad de la estructura principal es realizada básicamente en hormigón. Una vez que el diseño del edificio ha sido modelizado en Catia, éste se divide en dos para racionalizar el proceso del diseño estructural: por una parte, el diseño de los canopies y, por otra, la estructura soporte de hormigón, que son considerados ambos según diferentes procesos de diseño y calculo. El hotel Marqués de Riscal ha sido de este tipo el primer proyecto en muchos aspecto. Los principios convencionales estructurales han sido reconsiderados desde el punto de vista de estabilidad , organización, regularidad y repetición. El desafía consistía en alcanzar un sistema estructural organizado que respetara el concepto básico de una arquitectura irregular.

Para el cálculo posterior de toda la estructura se utilizaron diferentes programas, entre ellos RISA para la estructura metálica y ANSYS para la estructura de hormigón.

La estructura de Hormigón

El edificio se conforma a través de una serie de bases estructurales. Las tres súper columnas que albergan las escaleras y ascensores del edificio, son los tres únicos pilares del edificio, y no sólo conducen las cargas verticales a la cimentación sino que confieren además la estabilidad lateral y al resistencia ante las cargas horizontales.

El forjado de la primera planta sobre el acceso y las tres súper columnas, alcanzan una profundidad variable, desde 0,45 metros en el borde más exterior de la losa, con un perímetro sumamente irregular que corresponde a su vez a un gran voladizo, hasta un máximo de 1,3 metros en el centro sobre los tres núcleos centrales. Un sistema de postensado ha sido introducido en el sentido transversal como refuerzo de la estructura. Este tablero recoge las cargas del resto de plantas del edificio, que se materializan mediente sucesivas losas armadas. Para absorber las cargas de viento del edificio se hace preciso proporcionar continuidad a los núcleos en altura y unirlos de manera monolítica a las diversas losas de hormigón.

Este hecho supone un problema para el hormigón, que debe reducir los valores de retracción a 1/3 de los usuales. para conseguir esta magnitud, se actúa sobre la dosificación del hormigón y su puesta en obra por fases.

La estructura Metálica

Aunque los canopies no tienen una carga trascendente con respecto al resto de la construcción, debido a sus complicadas formas pueden provocar el efecto vela, concentrando el viento en zonas muy concretas. Estas cargas son trasladadas a la estructura principal por medio de los perfiles de acero que se anclan, bien a alguna de las plantas del edificio o bien de forma directa al terreno. Las vigas metálicas curvas continuas pueden ser redistribuidas a través de la estructura para conseguir que ningún punto alcance la situación crítica dentro del conjunto. Gracias a la triangulación de la geometría, la mayor parte de las conexiones soporta únicamente esfuerzos axiales y cortantes, para evitar prácticamente todos los moemntos. La estructura principal está formada por soportes rectos que nacen, como ya se ha comentado con anterioridad, tanto del perímetro de las plantas como del nivel de acceso, sobre los que descansan vigas tipo HEA/HEB curvadas en una única dirección.

La estructura secundaria se compone de perfiles T galvanizados, rectos en su gran mayoría, que se van "reglando" para crear la superficie final. Todos estos perfiles se unene entre sí mediante tornillos de alta resistencia. Sobre ellos se disponen tubos curvos galvanizaods de treinta milímetros de diámetro, separados cincuenta centímetros entre sí, que definen la sueprficie curva definitiva y sobre los que se colocan unas platabandas que permiten remachar con cierta holgura las chapas de acero inoxidable o titanio coloreado, sin provocar hoyo en las mismas como podría proudcirse si se realizara directametne sobre el tubo.

Revestimiento de los Canopies

Los canopies se revisten con acero inoxidable, espejo y titanio de colores. Alrededor de tres mil cuatrocientos metros cuadrados repartidos entre mil de titanio en tono oro, setecientos de titanio en color rosa y el resto de acero inoxicable acabado pulido espejo, repartídos en algo más de veinte canopies diferentes que forman la mayor parte del revestimiento del edificio.

El titanio se ha suministrado desde Japón, que incorpora una capa de oxidación que es la que transmite el color. para conseguir dicho color se sumerge la plancha de titanio natural en un ácido al que se le aplica corriente eléctrica que se denomina proceso electolítico. Este proceso produce una oxidación en la plancha que dependiendo de su espesor definen el color final de la plancha.

Con posterioridad a la obtención del color, se aplica una capa endurecedora incolora que protege esta capa de oxidación y consigue una estabilidad total en el acabado final de las láminas de titanio. La colocación del titanio y acero inoxidable en los canopies se realiza mediatne láminas de un cuadrado de un milímetro y dos de espesor, que se solapan en forma de escamas fijadas a los tubos mediante remaches de acero inoxidable. Para evitar la formación de pares galvánico entre las plantabandas de acero galvanizado y el revertimiento de titanio o de acero inoxidable se dispone una cinta, tanto entre los remache de acero inoxidable como con el titanio y el acero galvanizado, para lo que es necesario instalar una funda de poliamida entre cada remache.

Una dificultad añadida resulta la visión que tienen los canopies, dado que en su mayoría ambas caras son visibles, por lo que cualquer defecto que tenga la estructura que los soporta o el propio material en sí que completamente visible.

Las Fachadas Exteriores

El edificio se reviste de piedra en sus fachadas rectas, y de titanio y acero inoxidable en las curvas, abriendo grandes ventanales especialmente entre los sucesivos canopies.

Más de mil metros cuadrados de ventanales, todos ellos diferentes entre sí, rectangulares, triangulares, trapezoidales y romboidales, y muchos de ellos con complejas orientaciones, que abren el edificio al paisaje de viñedos y montañas tamizando la luz exterior. Ventanales enmarcados en una carpintería mizta con alma de acero galvanizado, marcos de aluminio, todo ello revestido de madera de Blondo de un espesor mínimo de cuatro centímetros.

Las fachadas curvas se conforman mediante una estrucutra igual a la de los canopies, en la que entre los perfiles T i los tubos se dispone una piel de chapa galvanizada que se reviste al interior con seis centímetros de fieltro de lana de roca reforzada con aluminio y se impermeabiliza al exterior con una lámina de polie.tileno y asfalto cauchutado autoadhesivo y auto cicatrizante. Sobre los tubos y las plantabandas, al igual que en el resto d elos canopies, se colocan las chapas de titanio o acero inoxidable mediante remaches.

La piedra arenisca se dispone con el sistema de fachada ventilada compuesta por fábrica de bloque de cinco dentímetros de poliuretano de 50kg/m.3 de densidad que proporciona, además del aislamiento térmico necesario, una garantía en la impermeabilización de las fachadas. Cada piedra se sujeta mediante cuatro anclajes puntuales.

El Interior

La totalidad del interior del edifico ha sido igualmente diseñados por Gehry Partners y desarrollado por IDOM, desde la distribución de todos los espacios interiores hasta las cortinas, cabezales de los dormitorios y las luminarias. Los espacios interiores se diseñan sencillos y elegantes para dejar su protagonismo a las formas curvas, paredes inclinadas y al paisaje que se enmarca detrás de cada ventana y que deja en un segundo plano a los canopies que tamizan y juegan a su vez con la penetración de la luz y el color de la misma.

En general,en todo el interior del eidificio, los pavimentos son de madera de arce, y las fachadas interiores, paredes y techo son de cartón-yeso pintado en RAL 9010. Únicamente en zonas puntuales se modifica este material para adecuarse al espacio, como ejemplo se encuentran los espacios que tienen continuidad desde el exterior, en los que se mantiene la piedra arenisca tatno en vertical como en paviementos.

Los elementos de mobiliario que no han sido diseñados por la firma Gehry han sido también escogido por él mismo, definiendolos para cada espacio. De los elementos interiores más singulares diseñados para este edificio se encuentran el cabezal de las habitaciones y la luminarias.

El Cabecero de la Cama

Cabecero de la cama

El cabecero es un elemento que reviste toda la superficie del espacio de la pared que ocupa, que ha sido desarrollado con el programa Catia dado que es una superficie compleja curvada en dos direcciones. La empresa de carpintería encargada de su ejecución ha tenido por tanto que trabajar en este programa y realizar a partir de ahí sus planos de talles.

El acabado del cabecero es madera de arce en los laterales de la cama igual que las mesillas de noche que incorporan la misma curvatura que el resto y que se encuentran en las zonas inferiores. La parte central está revestida de acuero mullida con una espuma interior para conseguir el máximo confort del usuario.

Las Luminarias

Las dos luminarias que se encuentran en mucho de los espacios interiores sehna fabricado con un acabado de acero inoxidable.

Una de ellas se encuentra colocada en las paredes y debido a su forma y a la ubicación de las lámparas consigue proporcionar tanto luz indirecta que barre la pared como luz directa.

La otra es una luminaria ubucada en los grandes espacios, como son la recepción y restaurante, que se suspende del techo con una sugerente forma que contribuye a terminar de vestir el espacio en el que se encuentra.

Webs

Videos

El interior

Planos

Fotos


Herramientas personales
Espacios de nombres

Variantes
Acciones
Facebook Twitter YouTube
Navegación
Utilidades
Herramientas
Otros idiomas