Casa Gropius

De WikiArquitectura - Arquitectura del Mundo
Saltar a: navegación, buscar

Casa Gropius
Casa Gropius 7.jpg
Arquitecto: Walter Gropius
Construido en: 1937-1938
Ubicación: Lincoln, Massachusetts, Estados Unidos
Coordinates: 42° 25' 49" N, 71° 19' 58" O
Ver en el mapa

Contenido

Introducción

Previo al comienzo de la segunda Guerra Mundial en Europa y después de haber andado un interesante camino en la Bauhaus, Walter Gropius decide abrir su oficina en el año 1928 en Alemania; sin embargo el gobierno en curso no simpatizaba con sus ideas ni con sus proyectos por lo que el trabajo disminuyo y se vio en la necesidad de abandonar su país. En 1934 pidió al gobierno alemán su traslado a Londres para tratar de acomodarse, en ese entonces el decano de la Harvard Graduate School of Design, Joseph Hudnut, visitó a Gropius en Londres y le ofreció un puesto de profesor en la universidad. Finalmente decidió ir a Estados Unidos, a la ciudad de Lincoln, Massachusetts, donde se establecería.

En 1937 llegaría a la ciudad de Lincoln, donde sólo llevaría consigo a su familia y algunos muebles fabricados en la Bauhaus. Se acomodaron en una casa de renta y debido a su condición de inmigrante se le dieron las facilidades económicas para establecerse y gracias a esto proyectó su casa con influencias directas de la arquitectura de Nueva Inglaterra y en colaboración de Marcel Breuer.

Walter Gropius murio en el año de 1969 y su mujer decidió ceder la propiedad a la Sociedad para la Conservación de Antiguedades Históricas de Nueva Inglaterra, en 1974, pero siguió viviendo en la casa hasta su muerte en 1983. Dos años después de su muerte, se abrió como Casa Museo Histórico.

Situación

La dirección exacta de la vivienda es: 68 Baker Bridge Road, Lincoln, Massachusetts, 01773, [[category:Estados Unidos|Estados Unidos]. El estado de Massachusetts, conjuntamente con los estados de Maine, New Hampshire, Vermont, Rhode Island y Connecticut, forman parte Nueva Inglaterra, región ubicada en el noroeste del país. Recibe este nombre por haber sido el lugar geográfico donde se alojaron los primeros colonos ingleses que llegaron a América del Norte en 1620.

Una de las razones pricipales por las que Gropius escogió este sitio para fijar su residencia, era porque se encontaraba cercano a la Concord Academy,donde estudiaba su hija. Al elegir ubicación a Gropius se le dió plena libertad en la elección del lugar. Él escogió construir dentro de un huerto con 90 árboles de manzanas, en la cima de una colina que ofrecía vistas hacia un pintoresco paisaje.

Concepto

Casa Gropius portico.jpg

Ubicada en la colina de una montaña, siendo protagonista la naturaleza que la rodea, la casa Gropius se hizo de acuerdo a los estándares que se plantearon en la Bauhaus pero en consonancia con algunas características de la arquitectura de Nueva inglaterra. En cuanto a espacios, la simplicidad y el orden imperaron bajo influencias europeas, mientras que la belleza y geometrías libres de ornamentación de la arquitectura de Nueva Inglaterra se hicieron ver.

W. Gropius también combina los materiales como ladrillos, lajas de piedra y tablillas de madera junto con nuevos materiales que se empleaban en Estados Unidos como el yeso, barandillas industriales, el nuevo bloque laminado de vidrio y las nuevas tecnologías en cuanto a instalaciones.

En el diseño de su casa, Walter Gropius tuvo en cuenta que ésta se integrase con el ambiente que la rodeaba, pese a ser de un estilo muy moderno para el entorno de Nueva Inglaterra en esos años. Muestra de esa voluntad es por ejemplo el enrejado de madera que hay a cada lado de la casa, en el que se hacen crecer plantas y que se aprecia mejor viendo el plano de la cubierta.

La pared de ladrillos pequeños que rodea el edificio también está ingeniosamente construida, entrando y saliendo del suelo, actuando en ocasiones como muro, pero también dando la impresión de que la casa se encuentra sobre un pedestal.

Espacios

La Casa Gropius tiene dos niveles con estructura de piedra en el basamento, madera y ladrillo. Se puede decir que el proyecto es una caja o volumen asentado en piedra.

Planta Baja

En esta planta el acceso se realiza en diagonal, debajo de un pórtico que da la bienvenida al visitante, aquí Gropius utiliza el block de vidrio hueco para dar privacidad al vestíbulo. En la parte posterior se localiza otro pórtico que cubre el espacio del porche con pavimento de piedra. Los baños tanto en esta planta como en la superior se agrupan en la esquina norte donde no se tiene precisamente vistas espectaculares. Los espacios como comedor y zona de estar, se encuentran a un costado del centro de la casa donde se localiza una chimenea de piedra. Desde este nivel arranca una escalera de caracol la cual llega hasta la terraza en segundo nivel. Cuenta con:

  • Acceso porticado

El ángulo que proyecta el voladizo largo y estrecho que lleva a la entrada principal contrasta con el resto de la estructura, resultando inusual y aportando un valioso contraste en la forma. Cercano a la puerta y debido al uso de los bloques de cristal que realiza Gropius, este voladizo casi agrega otra habitación a la casa, en forma de corredor. La escalera de caracol sobre la fachada es también una adición innovadora, que conduce directamente a la sala al aire libre de la planta superior.

  • Vestíbulo

Al observar el vestíbulo se aprecian otros detalles tradicionales de Nueva Inglaterra, como la colocación de la escalera. Es una tradición en las casas de la región que haya un hueco de escalera central, que Gropius respetó, aunque modificando su medida y haciéndola curva, lo que provoca que se vea el exterior desde la parte baja de la misma, quedando únicamente la parte de arriba en la zona privada. La barandilla de la escalera es una de las pocas piezas que fue especialmente encargada para la casa.

  • Porche

La inclusión de un porche con mosquiteras es una característica muy típica americana. En muchos hogares el porche delantero actúa como una sala auxiliar. En la Casa Gropius, el porche se ubica en el espacio exterior del edificio, creando un espacio que durante el verano se utilizaba como sala de estar y en invierto era ocupado por una mesa de ping pong. La ubicación de este espacio fue cuidadosamente escogido para poder aprovechar la brisa refrescante que atraviesa la casa de este a oeste.

  • Cocina

Al igual que toda la casa, el diseño de la cocina se realizó teniendo en cuenta los conceptos de eficiencia y funcionalidad. Se colocaron depósitos de basura y lavavajillas, armarios de acero y mesadas de mármol de corte. Como ejemplo perfecto de la paleta de la Bauhaus, en la cocina se utilizan el negro, blanco y gris, con el rojo como detalle.

  • Dos baños
  • Sala de estar
  • Estudio
  • Guardarropa
  • Cuarto de servicio

Planta Alta

Planta alta

A esta planta se accede desde la escalera principal para llegar al vestíbulo el cual conducirá hacia los dormitorios, el estudio y la terraza. Los baños se encuentran en la misma esquina norte y justo a la altura de la zona de estar se encontrara la terraza, a la cual se puede acceder también desde el jardín. En la parte posterior de la casa, un pergolado realiza la función de terraza cubierta a doble altura que permite la iluminación en la parte del comedor. Cuenta con:

  • Vestíbulo
  • Tres dormitorios
  • Terraza
  • Estudio
  • Dos baños

Estructura y materiales

  • Estructura

La estructura de la casa es bastante cuadrada, con reminiscencias de los edificios de la Bauhaus, que Gropius diseñó para la escuela en Dessau. Estéticamente recuerda a la Bauhaus, pero estructuralmente es una casa de Nueva Inglaterra. La Casa Gropius se construye utilizando marcos y tablas de madera, para adaptarse al clima de la región. Probablemente la poca versatilidad de los materiales influyó en la forma del edificio.

  • Climatización

La eficiencia es un factor importante en el diseño de la casa. Gropius utilizó grandes ventanales, mientras que algunos muros interiores fueron construidos con bloques de vidrio, permitiendo que la luz inunde toda la casa y proporcionando una fuente de calor adicional en invierno. Para evitar que el sol de verano entre en la casa se agregó en la fachada sur un alero proyectado.

  • Materiales

Manteniendo la mentalidad de la Bauhaus, la casa sólo utiliza materiales y productos stándar. Todos los accesorios y materiales de construcción fueron elementos elaborados en fábrica, fácilmente disponibles en los catálogos y casas de suministros. Cronstruída con con la economía en mente, se buscó la máxima ventilación y calefación solar pasiva, uno de los primeros sistemas implementados dentro de un edificio residencial.

El basamento de la casa se hizo en piedra, por lo que se desplanta una cota más alta del nivel del terreno. Para los muros se utiliza ladrillo, así como madera; éstos son de carga y la gran parte están forrados o revestidos de yeso y tablillas de madera en fachada. Algunos muros se dejaron en ladrillo con vista aparente y también se consideró hacer elementos como la chimenea en piedra.

Los materiales más utilizados, fueron las tablillas de madera en muros, el ladrillo, el acero para las herrerías como las escaleras, pérgolas, barandillas, columnas en pórticos y remates del edificio forrados de chapa; la piedra para basamento y pavimentos, así como el vidrio laminado para las carpinterías y el block de vidrio para dar luz en algunos puntos.

En el diseño de la casa Gropius decidió combinar los materiales de origen local, tales como tablas de madera, ladrillo y Fieldstone, con materiales nuevos e innovadores, como el bloque de vidrio, yeso acústico y barandas cromadas. Incluso los materiales tradicionales se usan de una forma no convencional, las tablillas de los muros se colocaron verticalmente y en el interior, en lugar de la colocarlas en forma horizontal y en el exterior de la casa.

No podemos olvidarnos de los muebles de la Bauhaus que diseño Gropius, ya que al terminar de construir la casa, les dio un sitio adecuado dentro de la casa.

Video

Planos

Fotos

Links

Propiedades históricas de Nueva Inglaterra-Casa Gropius

Bibliografía

Walter Gropius. Berdini, Paolo. Estudio. PaperBack. Gustavo Gili.Barcelona. 1986


Herramientas personales
Espacios de nombres

Variantes
Acciones
Facebook Twitter YouTube
Navegación
Utilidades
Herramientas
Otros idiomas