Casa Herbert Jacobs 2

De WikiArquitectura
Saltar a: navegación, buscar

Casa Herbert Jacobs 2
Jacobs 14.jpg
Arquitecto: Frank Lloyd Wright
Construido en: 1944-1948
Ubicación: Middleton, Winsconsin, Estados Unidos
Coordinates: 43° 4' 25" N, 89° 32' 7" O
Ver en el mapa

Contenido

Introducción

Para una casa adaptada al frío clima nórdico, Wright desarrolló un esquema que denominó “Hemiciclo solar”. El edificio tiene una planta en forma circular, se entierra por la parte norte y se abre a un jardín hundido describiendo una concavidad acristalada que mira al sur. El terraplén al norte y el grueso muro de piedra protegen a la casa de los vientos dominantes y le proporcionan calor en invierno y fresco en verano.

Situación

Se encuentra en el 3995 Shawn Trail de Middleton, entorno rural de Madison, capital de Winsconsin, Estados Unidos.

Concepto

Aquí se concretó la idea de Wright de que una casa debe ser tratada como un espacio único en el que deberían separarse sus partes específicas mediante muebles o tabiques muy livianos, la casa está basada en un plano muy simple.

Espacios

  • Planta baja

En la planta baja encontramos el salón, la sala de televisión, el comedor. Un pequeño estanque con plantas naturales separa estos ambientes.

La cocina, el "worksplace" wrightiano, sutílmente diferenciado del resto por la compresión del espacio que supone la presencia de un cilindro de piedra, de unos 5 mts de diámetro, que contiene los dos lavabos, uno en planta baja y el otro arriba, también la escalera.

  • Planta alta

La planta superior, la mezzanine, está colgada mediante unos tirantes de las vigas del techo, de este modo, la planta baja queda libre de las construcciones de soporte para la planta superior.

En esta planta están las habitaciones: una principal, encima de la cocina, y la posibilidad de crear dos, tres o cuatro más. La porción circular de lo que es el espacio interior tiene un ancho de 5 mts y se sitúa a un radio de 9 metros. Wright diagrama el espacio dividiendo la circunferencia en 60 partes, obteniendo radios cada 6 grados, que ordenan la posición de los ejes de las vigas de la cubierta y la mezzanine, las carpinterías y la distribución de los diferentes elementos, chimenea, estanque, cilindro y los tabiques.

Descripción del interior

No es casual que esta casa sea contemporánea del Guggenheim. Uno de los mayores logros es la continuidad y fluidez del espacio interior, cualidades que su exterior no refleja de una manera obvia: la mezzanine se cuelga de las vigas del techo mediante unos tirantes metálicos que esconde entre los "tabiques-armario" que separan las habitaciones. Luego ya basta un simple apoyo en el muro norte y unas buenas vigas que aporten rigidez.

La galería de la mezzanine se retira 1 m del plano de fachada, asomándose a la planta baja, y permitiendo que el calor suba hacia las habitaciones. La visión de las ventanas ascendentes y el balcón colgando libremente nos hace percibir el espacio como un todo continuo formando un conjunto unitario, total y completo con el jardín exterior.

Es muy interesante notar la sutileza con que Wright cualifica esta “heideggeriana” porción del mundo creada a partir de un sector circular: primero, con la hábil colocación del cilindro pétreo crea un dinamismo y una tensión de compresión del espacio que separa el workspace del resto de la planta. Al lado izquierdo del cilindro se sitúa la chimenea, generando el espacio abierto del estar en torno al fuego.

Después, con la presencia del estanque, en la parte oeste, crea un espacio diferenciado del estar, una TV room o sala de juegos. Todo este tránsito y diferenciación se efectúa de manera suave y continua, a partir de los elementos naturales y sin revestimientos de ningún tipo.

Descripción del exterior

  • Acceso

El acceso se realiza por el noreste mediante un túnel que cruza el terraplén y que pasando junto a la pared de la cocina nos hace llegar al jardín circular. Una vez ahí, accedemos al interior traspasando cualquiera de las carpinterías practicables de madera, que van desde el suelo hasta la cubierta (unos 4,65 m.) y que colaboran en el descenso de cargas. La puerta de entrada no está diferenciada.

El automóvil se guarda en un pequeño pabellón ubicado a la entrada del terreno

  • Jardín

La casa está como “enterrada”, frente a ella el jardín ha sido hundido, prácticamente, y la tierra proveniente de la excavación colocada formando un talud a la espalda de la casa que la abriga y protege de los vientos. Así, la casa da la sensación de hundirse y abrazar la tierra.

El jardín de 7 m. de radio y hundido un metro respecto de la vivienda, actúa como cuenco receptor de la energía solar.

  • Cubierta

La cubierta tiene una acentuada forma semicircular y crea un voladizo a sur que deja entrar los rayos solares en invierno y proporciona sombra en verano, es decir que tiene plenamente en cuenta el curso elíptico del sol.

Materiales

La parte exterior está construida con piedra de Winsconsin de color amarillento, tan del agrado de Wright.

Las divisiones interiores y la estructura del piso son de madera, éste último cubierto con cemento rojizo.

El balcón interior se encuentra suspendido de las vigas del techo por medio de hierros redondos.

El interior es amable y acogedor y la parte de atrás está resguardado por paredes mientras que el frente permite disfrutar del paisaje a través de unas cristaleras que van desde el suelo hasta el voladizo.

Planos

Fotos


Herramientas personales
Espacios de nombres

Variantes
Acciones
Facebook Twitter YouTube
Navegación
Utilidades
Herramientas
Otros idiomas