Casa Rietveld-Schröder

De WikiArquitectura
Saltar a: navegación, buscar

Casa Rietveld-Schröder
Casa rietveld 1.jpg
Arquitecto: Gerrit Rietveld
Colaborador: Truus Schröder
Construido en: 1924
Piso: 2
Ubicación: Utrecht, Holanda
Coordinates: 52° 5' 7" N, 5° 8' 51" E
Ver en el mapa

Contenido

Introducción

Diseñada por Gerrit Rietveld para la señora Truus Schröder en 1924, quien le encarga proyectar y construir una casa en las afueras de Utrecht. Al igual que Rietveld, el cliente tuvo una gran influencia en el resultado.

Para este edificio se plantea el trabajo en equipo: él es el responsable del diseño general y de los colores, y Schröder-Schrader de la planta abierta del piso alto

La Casa Rietveld-Schröder fue el primer manifiesto arquitectónico del grupo De Stijl, universalmente reconocida como una de las primeras construcciones realmente modernistas en el mundo. La Sra. Schröder vivió en ella hasta su muerte en 1985. Posteriormente fue restaurada por Bertus Mulder y reconvertida en museo.

El Comité del Patrimonio Mundial inscribió la Casa Rietveld Schröder en la lista de la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad en diciembre del 2000 teniendo en cuenta que:

…… la Casa Rietveld Schröderhuis en Utrecht es un icono del movimiento moderno en arquitectura y una destacada expresión del genio creador humano en toda su pureza de ideas y conceptos desarrollados por el movimiento De Stijl. (...) Con su enfoque radical del diseño y el uso del espacio, el Schröderhuis Rietveld, en holandés, ocupa una posición fundamental en el desarrollo de la arquitectura de la edad moderna....

Ubicación

La Casa Rietveld Schröder fue construida en Prins Hendriklaan 50, Utrecht, Holanda. Su diseño constituye una ruptura radical con toda la arquitectura realizada hasta ese momento, tanto por dentro como por fuera. Está situada al final de una hilera de casas y no hace ningún intento por relacionarse con las mismas. Se enfrenta a una autopista construida en la década de 1960.

"… Sin preocuparnos por adaptar de algún modo la casa a las construcciones tradicionales de los Prins Hendrikjaan, nos limitamos a unirla a la casa adyacente, era lo mejor que podríamos hacer: destacarla en un contraste lo más fuerte posible. Lógicamente, era muy difícil ajustar esta idea al código constructivo local. Por esta razón, la casa presenta, en su piso bajo, una disposición bastante tradicional, es decir, con sus muros fijos; en el nivel superior, sin embargo, simplemente añadimos un ático, y en él hicimos la casa que queríamos hacer …” Gerrit Thomas Rietveld

Concepto

SchröderHouse 006.jpg

Se trata de una casa entre medianeras que se integra al contexto a través del árbol del patio de la planta baja, las transparencias y los espacios fragmentados.

El aspecto más notable de la casa Rietveld-Schröder es la independencia visual de sus partes, conseguida por la separación física de los planos, el uso de los planos libres y la modulación de los planos horizontales y verticales y la utilización del color, que acentúa y determina la identidad de cada parte. A ello se han de añadir las soluciones interiores, con espacios libres que pueden modificarse por medio de paneles movibles, y el mobiliario, perfectamente integrado, tratado como un elemento arquitectónico más. El arquitecto consigue que el edificio sea un todo flexible, tanto en el exterior como en el interior

Esta casa es la demostración de la madurez metodológica arquitectónica en consonancia con la poética neoplasticista de su autor.

Descripcion

Construida en acero, ladrillo y vidrio, es una composición asimétrica de planos horizontales y verticales que consigue al mismo tiempo el ideal de las relaciones equilibradas y puras preconizadas por Mondrian y dos de los objetivos fundamentales de la arquitectura moderna: la planta libre y la separación formal entre estructura y cerramientos.

Rietveld intentó conseguir la continuidad espacial en su arquitectura permitiendo que los espacios se comunicasen entre sí y con el espacio infinito que rodea al edificio. Del mismo modo que los componentes de su mobiliario son formas planas y sencillas, sin perfiles elaborados, los elementos con los que construye su arquitectura tienen un carácter geométrico. La casa Rietveld-Schröder es, ante todo, una composición de planos y líneas puros.

Fachadas

Retraived a.jpg

Las fachadas son un collage de planos y líneas cuyos componentes están deliberadamente separados dando la sensación de deslizarse uno sobre otro, permitiendo la creación de varios balcones.

Al igual que la silla roja y azul de Rietveld, cada componente tiene su propia forma, posición y color. Los colores fueron escogidos para reforzar la plasticidad de las fachadas, superficies en blanco combinadas con tonos grises, ventanas y marcos negros y una serie de elementos lineales en colores primarios.

Existe poca diferenciación entre el interior y el exterior. Las líneas rectas y los planos fluyen desde fuera hacia dentro, con la misma paleta de colores y superficies. Incluso las ventanas abatibles sólo se pueden abrir 90º de la pared, preservando los estrictos estándares de diseño de la intersección de los planos

El esquema cromático basado en el rojo, el amarillo y el azul combinados con superficies acromáticas se utiliza de forma más eficaz en la casa Rietveld-Schröder que en ninguna de las otras obras posteriores de Rietveld. El interior de la casa es una consecuencia lógica del deseo de conseguir una síntesis entre pintura, arquitectura y diseño gráfico, típico de finales del siglo XIX.

Estructura

Inicialmente, Rietveld deseaba construir la casa con hormigón, pero resultaba demasiado caro ese material para un pequeño edificio, por lo que sólo utilizó dicho material en los cimientos y balcones, las paredes eran de mampostería apoyadas sobre vigas de acero con malla de alambre.


Espacios

En su interior no existe la acumulación de habitaciones, las zonas son dinámicas, abiertas y cambiantes. La construcción tiene dos niveles:

Planta baja

La planta baja se puede considerar tradicional. En torno a una escalera se ubican los espacios comunes y de servicio, cocina, comedor, salón, una sala de lectura, un estudio, un dormitorio para el personal de servicio y un cuarto de almacén

Primer piso

SchröderHouse 068.jpg

La planta superior es un gran espacio abierto, a excepción de un aseo y un baño, en el cual todo el mobiliario está dispuesto para facilitar el movimiento e incorporado a la estructura. Como si se tratase de los edificios de una ciudad, existen espacios para el movimiento y el uso que se asemejan a calles y plazas.

Rietveld quería dejar el nivel superior totalmente abierto. La señora Schröder, sin embargo, consideró que como espacio de vida tenía que poder ser utilizable de varias formas, abierto o subdividido. Esto se logró con un sistema de paneles deslizables que se podían girar y acomodar según las necesidades.

En este segundo nivel se ubicaron todas las zonas de descanso. Los tres dormitorios, divididos por tabiques móviles, concepto que se usó con la finalidad de poder crear un espacio abierto durante el día, para que los niños tuvieran más espacio para jugar y posteriormente, durante la noche, volver a transformarse en espacios privados, la sala de estar y el baño.

Mrs Schroder expuso ciertos criterios a Rietveld para el diseño de los dormitorios de sus tres hijos, al igual que para el resto de la vivienda, sus conocimientos de interiorismo fueron de gran ayuda en el diseño de la casa.

  • Dormitorios
SchröderHouse 062.jpg

1. La cama debía poder ubicarse en el cuarto al menos en dos posiciones diferentes

2. Cada cuarto debería tener desagüe y abastecimiento de agua directo.

3. Cada cuarto debería tener una puerta que le proporcionara acceso al exterior.

Gerrit Rietveld cumplió todos estos criterios y creó una obra de arte en la que se tuvo en cuenta hasta el más mínimo detalle, incluido el color de las paredes. Cada zona fue pintada de un color respondiendo a razones específicas. La zona pintada de negro es probablemente porque se trata del área más utilizada por los ocupantes de la vivienda y por lo tanto la que más se ensucie.

  • Mirador

En la época en que se construyó la casa, la zona quedaba en las afueras de Utrech. A Truus Schröder le gustaba observar el paisaje de los alrededores y la ventana-mirador construida en una de las esquinas de la primera planta era uno de sus espacios favoritos, hasta que se construyó una autopista frente de la casa

Materiales

Aunque sus materiales principales son el acero, el ladrillo y el vidrio, en los cimientos y balcones se utilizó hormigón armado. Las paredes son de ladrillo revocadas con yeso.

Los marcos de ventanas y puertas fueron de madera, al igual que los suelos, los cuales se apoyaron en vigas también de madera. Para soportar el edificio se utilizaron vigas de acero con malla de alambre.

Al lado de su puerta de entrada, en la parte exterior, existía un pequeño montacargas para que los dependientes de los distintos almacenes pudieran dejar los pedidos realizados sin necesidad de entrar en la vivienda. Un sistema de voz, a través de un tubo, servía para comunicarse y avisar del envío.

Videos

Dibujos

Planos


Fotos


Herramientas personales
Espacios de nombres

Variantes
Acciones
Facebook Twitter YouTube
Navegación
Utilidades
Herramientas
Otros idiomas