Casa Schminke

De WikiArquitectura
Saltar a: navegación, buscar

Casa Schminke
CasaSchminkle1930.jpg
Arquitecto: Hans Scharoun
Paisajista: Hermann Mattern
Constructor: Walter Vetter, Löbau
Colaborador: Otto Rittweger, Otti Berger
Construido en: 1930-1933
Área Construida: 865m
Ubicación: Kirschallee, Lobau, Alemania
Coordinates:

Contenido

Introducción

“La casa para mí más querida…”,Hans Scharoun 1967

Hans Scharoun construyó esta vivienda unifamiliar entre 1930 y 1933 para el fabricante de pastas Fritz Schminke y su esposa Charlotte. Es la obra más importante del autor en el período anterior a la Segunda Guerra Mundial, y es comparable en importancia a la Villa Savoye de Le corbusier o a la Mansión Tugendhat de Mies van der Rohe La casa Schminke es la culminación de la etapa “modernidad blanca” desarrollada por Scharoun, en la que el arquitecto juega con asociaciones a los barcos de vapor.

Situación

Löbau es una población situada unos 150km al sur de la capital alemana, Berlín. La casa se encuentra en una cuesta con muy buenas vistas, lindando al norte con la fábrica de pastas del propietario. Scharoun aprovecha dichas vistas, sin acercarse demasiado a la fábrica en cuestión. En 1916 el padre de Fritz Schminke había querido construir en el mismo terreno, pero el proyecto se vio interrumpido por la Primera Guerra Mundial. De esa época procedía el jardín que Scharoun supo aprovechar.

Concepto

La obra es un manifiesto de la arquitectura moderna. En ella se aplican muchos de los conceptos de vanguardia en ese momento, como levantar la obra sobre pilotes, la búsqueda de una espacialidad diferente o la generación de lugares de distinta jerarquía según su uso diario. El diseño se realizó en estrecha colaboración con el propietario, admirador de la arquitectura moderna. En 1930 el proyecto estaba listo pero el difícil momento económico de aquellos años hizo que se postergara su realización a la vez que propició un fluido diálogo entre el arquitecto y el cliente, adaptando el edifico a las necesidades de sus habitantes e incorporando a la obra los nuevos conocimientos desarrollados en la construcción moderna de viviendas.

Espacios

Los cambios de dirección que atraen las miradas y movimientos se complementan con juegos de luces, sombras y reflexión, transparencia y opacidad, colores y formas, estructurados visualmente gracias a los límites de un sencillo diseño geométrico, en la mayoría de los casos basado en cuadrados y circunferencias.

Dos niveles del cuerpo principal del edificio son paralelos a la cuesta, que va en dirección este-oeste. El arquitecto ubica los usos de estar en la planta baja y los dormitorios en las plantas superiores. En el frente de la casa Scharoun proyecta un giro de 30º para posicionarse en forma paralela al límite del terreno.

Zona pública

Se entra por el lado sur, donde el eje de la vivienda es resaltado por un importante voladizo. Allí se genera un entrevesado cambio de direcciones que desemboca directamente a la sección de estar a un lado y al otro el de las tareas doméstica, ordenando las visuales. Siguiendo este eje, se entra por un lado al vestíbulo que tiene una altura de dos plantas y comunica por el sur con la zona de juegos y por el norte con la zona de comedor. Atrae la vista la escalera que hace un giro y conduce al ala de trabajo. El cambio de dirección de la entrada hace que el visitante se encauce sin darse cuenta hacia el eje principal de la planta baja donde se hace la vida y desde allí al invernadero.

  • Invernadero

El invernadero con sus grandes ventanales y macetas crea la sensación de que jardín y edificio se fusionan. Al final de este eje hay un nuevo cambio de dirección con una escalera exterior, paralela a la escalera principal, que conduce a la terraza del primer piso

Zona privada

A diferencia de la amplitud de la planta baja, donde se desarrolla la vida, la zona de los dormitorios en la primera planta es completamente espartana, destacando solamente el gran voladizo al que dan el dormitorio y las estancias de los dueños de casa.

En la parte oeste se encuentra una habitación de huéspedes.

Estructura

La estructura es aporticada con columnas de acero que rodean el espacio central alargado con muros de mampostería dispuestos en varias direcciones. Una retícula ortogonal organiza las columnas

La vivienda se materializa con perfiles y entrepisos metálicos. Con ello genera una estética asociada a la arquitectura náutica similar a la de gran parte del movimiento moderno. La estructura forma parte de la imagen del edificio, dejándose ver en algunas columnas. La cúspide de la composición arquitectónica que se basa en dos volúmenes de iguales proporciones, se concentra en el extremo noreste de la construcción, visible en la distribución de los caminos interiores y en la distribución del cuerpo del edificio.

Planos

Fotos

Exterior

Interior

Enlaces


Herramientas personales
Espacios de nombres

Variantes
Acciones
Facebook Twitter YouTube
Navegación
Utilidades
Herramientas
Otros idiomas