Casa Smith

De WikiArquitectura - Arquitectura del Mundo
Saltar a: navegación, buscar

Casa Smith
00smi.jpg
Arquitecto: Richard Meier
Construido en: 1965-1967
Ubicación: Darien, Connecticut, Estados Unidos
Coordinates:

Contenido

Introducción

La casa Smith forma parte de una serie de viviendas unifamiliares racionalistas que marcan una primera etapa en la obra de Meier, cuando formaba parte del grupo The Five Architects.

Situación

Está ubicada en una ladera boscosa en pendiente que llega al agua. La casa se inserta en el paisaje natural concebida como un objeto artificial. Darien, Connecticut, Estados Unidos

Concepto

Emplazada en un terreno en pendiente, el volumen es un prisma blanco que emerge entre la arboleda creando un fuerte contraste visual.

Partiendo –en una operación al estilo del racionalismo corbusierano que algunos críticos han caracterizado de manierista– de un volumen principal cúbico, Meier va tallando su obra a base de operaciones de adición y sustracción.

La cara posterior esta tratada como una fachada cerrada con pequeñas aberturas, la cara delantera es una fachada abierta con grandes paños vidriados ofreciendo amplias vistas al horizonte.

Espacios

El autor organiza las plantas según un criterio de zonificación característico de sus primeras casas: en una tira rectangular posterior agrupa las zonas de servicio en planta baja y los dormitorios en las plantas superiores, ocupando todo el frente con la secuencia de espacios de estar y recepción.

La tira posterior –que da a la parte alta de la colina– queda envuelta en una caja opaca con aberturas puntuales dispuestas geométricamente, mientras en las zonas sociales la caja se descompone en un gran frente vidriado y escalonado en sentido lateral que se abre a la pendiente descendente de la ladera. Este escalonamiento se produce por el desfasaje sucesivo de las tres plantas sociales, desfasaje que en el otro sentido provoca la aparición de dobles y triples alturas que contribuyen a la dramatización del espacio interior.

La escalera curva que desciende del primer piso al terreno natural, el pequeño depósito cúbico anexo y la rampa de acceso a la casa, así como la caja del hogar con su conducto, constituyen volúmenes de adición que califican el volumen central, a la vez que lo anclan al terreno.

Materiales

Madera, Vidrio

Estructura

A menudo se piensa, equivocadamente, que esta casa se construyó en hormigón, cuando en realidad se hizo de madera. La chimenea es de ladrillo y los pilares interiores metálicos

Libros Relacionados

Planos


Fotos


Herramientas personales
Espacios de nombres

Variantes
Acciones
Facebook Twitter YouTube
Navegación
Utilidades
Herramientas
Otros idiomas