Casa Turégano

De WikiArquitectura - Arquitectura del Mundo
Saltar a: navegación, buscar

Casa Turégano
19 casa turegano.jpg
Arquitecto: Alberto Campo Baeza
Diseñado en: 1986
Construido en: 1988
Ubicación: Pozuelo de Alarcón, Madrid, España
Coordinates: 40° 26' 55" N, 3° 48' 33" O
Ver en el mapa

Esta ficha ha sido elaborada con la colaboración de Alberto Campo Baeza


Contenido

Introducción

El arquitecto Campo Baeza lleva a término en las obras, sus postulados de esencialidad en la construcción de la idea. A finales de los ochenta y durante la década de los noventa realizó una serie de viviendas experimentales, que en su conjunto formaban un manifiesto sobre el empleo de la luz en espacios prismáticos monocromos en tonalidades próximas al blanco. La Casa Turégano, propiedad del diseñador gráfico Roberto Turégano, y la Casa Gaspar son sus edificios más representativos de esta etapa.

La Casa Turégano fue el resultado de un concurso convocado por los propietarios entre sus amigos arquitectos.

Esta obra le valió a Campo Baeza el Premio Especial de la Bienal Mundial de Arquitectura 1989, de Sofía, Bulgaria.

Situación

La vivienda está implantada a media ladera en Pozuelo de Alarcón.

Se encuentra en situación de esquina, en la intersección de las calles Constantino Rodríguez y Enrique Álvarez Diosdado.

Concepto

La situación topográfica, a media ladera, el cumplimiento riguroso de las ordenanzas y la máxima economía se resolvieron compositivamente con la forma sencilla y pura de un cubo blanco de 10 metros de lado.

En esta casa se plantea un espacio diagonal de triple altura. El apilado vertical de espacios conectdos entre ellos diagonalmente por aberturas remarcadas con la entrada de luz. Esta se transforma en el tema central de la casa. En su recorrido este-sur-oeste, la luz va siendo recogida, atrapada, por ventanales y rajas, convirtiéndose, en su movimiento, en protagonista espacial del proyecto. Se trata de un espacio diagonal atravesado por una luz diagonal.

Espacios

El cubo blanco se divide en dos: la mitad norte, con la zona servidora, y la mitad sur, con los espacios servidos. La primera incluye una franja central con baños, aseos, y escaleras. Los dormitorios y la cocina dan directamente al norte. En la mitad servida se sitúan los espacios de estar y comedor, con doble altura, y el estudio en la parte más alta. El estudio se vuelca sobre el comedor y éste sobre el estar produciendo un espacio diagonal de triple altura.

El carácter cúbico de la vivienda, es acentuado por la tensión de los acristalamientos enrasados con la fachada, y por el color blanco con que todo se resuelve en ella.

Planos

Fotos


Herramientas personales
Espacios de nombres

Variantes
Acciones
Facebook Twitter YouTube
Navegación
Utilidades
Herramientas
Otros idiomas