Centro Comercial Las Arenas de Barcelona

De WikiArquitectura - Arquitectura del Mundo
Saltar a: navegación, buscar

Centro Comercial Las Arenas de Barcelona
IMG 2955.JPG
Arquitecto: Alonso - Balaguer Arquitectos Asociados - Rogers, Stirk, Harbour&Partners
Arquitecto Técnico: Tecnics G3
Ingeniero Estructural: BOMA
Constructor: Dragados
Promotor: Metrovacesa
Diseñado en: 2000
Construido en: 2005-2011
Piso: 6 + 4 pisos de sótanos
Área de la Tierra: 30.000 m2
Área Construida: 110.000 m2
Fachada : Neomudéjar
Ubicación: Barcelona, Catalunya, España
Coordinates: 41° 22' 35" N, 2° 8' 57" E
Ver en el mapa

Contenido

Introducción

En 1899 el arquitecto August Font i Carreras recibe el encargo de realizar el proyecto para la construcción de la plaza de toros Las Arenas, cuyo desarrollo y construcción estuvo a cargo del constructor Juli Marial. La plaza estilo neomudéjar, que fue inaugurada en 1900, tenía capacidad para 14.893 espectadores en las gradas. La iniciativa correspondió a Josep Marsans, miembro de una reconocida y acaudalada familia de Barcelona y propietario del solar de 30.000 metros cuadrados donde se ubicó la plaza.

La plaza de toros funcionó como tal hasta 1977, posteriormente el recinto fue utilizado para diferentes eventos, tanto deportivos, culturales o políticos, en 1990 fue definitivamente clausurada debido a su nula rentabilidad y permaneció en el abandono hasta que en junio del 2000 se comenzó con el proyecto para su recuperación como espacio público y de ocio, proyecto realizado por Rogers, Stirk, Harbour & Partners conjuntamente con Alonso-Balaguer y Arquitectos Asociados, aunque en febrero de 2009 el primero abandona el proyecto por razones financieras y las obras se detienen durante un periodo de nueve meses.

Situación

Las Arenas está situada en un punto estratégico de la ciudad de Barcelona, frente a la Plaza Espanya, a los pies del Montjuïc, entre las calles Tarragona, Diputació, Gran Vía y Llançà.

Urbanísticamente Las Arenas funciona como engranaje central del eje formado por el Palacio Nacional de Montjuïc, la Feria de Barcelona, la Avenida de María Cristina, la Plaza España, el parque de l´Escorxador, la calle Tarragona y la estación de Sants. Para su fácil acceso cuenta con una conexión directa de metro que sale en el interior del centro.

Concepto

El proyecto de recuperación de Las Arenas fue pensado manteniendo un respeto hacia el pasado histórico, en este caso arquitectónico, del edificio pero a la vez como una apuesta de innovación y funcionalidad, representada por la gran cantidad y mezcla de usos para la que fue recuperada.

La fachada neomudéjar fue conservada a modo de piel que recubre el nuevo espacio interior como testimonio de un pasado histórico que forma parte de la memoria colectiva popular de la ciudad, a la vez que, según aclara el arquitecto Luis Alonso, el nuevo edificio permitirá el “grapaje del eje comercial Sants-Montjuïc potenciando la continuidad de peatones…” para ello se ha buscado la mayor….. “permeabilidad ciudadana”, ampliando las aceras y posibilitando en tránsito de visitantes a nivel de calle.

Construcción

Las obras para la recuperación de Las Arenas comenzaron en 2005 y fueron de gran complejidad tecnológica, planteando numerosos retos durante su ejecución, los más destacables: conservación de la fachada y construcción de la cúpula.

Conservación fachada

Fases suspensión fachada

Para conservar la fachada neomudéjar y realizar la cimentación, todo el cilindro rojo que la compone con 300 metros de superficie y 4.000 toneladas fue levantado mediante 400 gatos hidráulicos a 4 metros sobre la altura original de la calle, pudiendo de este modo derribar todo el interior del inmueble, rebajar el terreno para colocar 4 niveles de parking subterráneo, dejar la planta baja al mismo nivel que el de la Plaza España, ya que la plaza de toros original estaba levantado sobre un montículo y aprovechar la superficie a ras de suelo para zona comercial, sin olvidar que a 5 metros de profundidad pasan 2 líneas de metro. La elevación de la construcción queda de forma permanente manteniendo la fachada existente suspendida una planta por encima del nivel de calle.

Bajo la fachada original se creó un nivel de arcadas suplementario mediante la construcción de una corona periférica de hormigón pretensado sobre pilares de acero, que a modo de zunchado sostiene la mampostería original. Previamente se apuntalaron los pisos superiores con montantes de acero para construir la corona y a la vez excavar de manera progresiva, a la vez que se iba apuntalando la estructura. Se construía una nueva cimentación y se colocaban los pilares con forma de bumerang.

Cúpula

IMG 2928.JPG

Con sus 92 metros de diámetro, la cúpula no cuenta con ningún soporte intermedio. Fue realizada en madera laminada para que resultara más liviana y a la vez diera calidez al espacio que se encuentra debajo. Descansa sobre una sobre una plataforma metálica que a su vez se apoya en ocho pilares metálicos con forma arbórea, cada uno de estos pilares soporta 12.000 toneladas de peso.

Criterios constructivos

Los núcleos de servicios y las comunicaciones verticales se han externalizado para poder acceder fácilmente a ellos y ser factible su fácil adaptación ante posibles cambios funcionales, por lo tanto, los ascensores, los montacargas, las escaleras de servicio, los lavabos y los conductos de instalaciones fueron ubicados en el exterior del edificio principal.

Espacios

En el interior circular dividido en seis plantas sobre nivel de suelo y cuatro subterráneas destaca un gran espacio central abierto que comunica visualmente los diferentes niveles a partir de la planta baja y hasta el techo de la quinta que cierra con una cúpula inversa, esta vez de yeso, a modo de negativo de la que se encuentra en el nivel superior. El centro cuenta con numerosas escaleras mecánicas y ascensores de vidrio para acceder a los diferentes niveles.

Parkings

El centro comercial cuenta con tres plantas subterráneas dedicadas a parking con capacidad para 1.250 coches y 500 motos.

Sótano 1, planta 1ª y planta 2ª

IMG 2892.JPG

El primer nivel subterráneo, la planta baja y lasiguiente albergan establecimientos comerciales alrededor de un pasillo circular y diáfano. Los establecimientos oscilan entre 30 y 100 metros cuadrados de superficie, aunque algunos como los del sótano ocupan superficies de 900 metros cuadrados.

La parte central del primer sótano está ocupado por restauración y una parte del mismo fue destinado a carga y descarga de mercaderías para de ese modo liberar el espacio público exterior de ruidos molestos y contaminación atmosférica y visual.

Plantas 3ª y 4ª

Estas plantas, con doble altura, están ocupadas por 12 salas de cine

Planta 5ª

La planta quinta es compartida por un gimnasio de 1.053 metros cuadrados, un club termal con 1.058 metros cuadrados, una pista de footing circular y el Museo del Rock con 2.006 metros cuadrados y un auditórium.

  • Museo del Rock

Los 2.006 metros cuadrados que ocupa el museo fueron divididos en cuatro salas, tres de ellas con exposición fija, una dedicada al rock español, otra a The Beatles y la tercera a The Rolling Stones. La cuarta sala acoge exposiciones temporales. El museo también cuenta con una pequeña sala para conciertos con capacidad para 200 personas.

  • Pista de footing

Se encuentra a 25 metros de altura, en la cuarta planta y da una vuelta circular a todo el perímetro de la antigua plaza de toros.

Planta 6ª

Esta es la planta que más expectación levanta, pues en ella se puede observar la mayor cúpula de madera existente hasta el momento en Europa, con 27 metros de alto, 90 de diámetro y 330 de circunferencia.

En este niveñ se han ubicado otra zona de restauración con entradas por la terraza-mirador circular con vistas panorámicas de Barcelona, que rodea como un anillo al espacio multiusos de 2.700 metros cuadrados ubicado debajo de la cúpula, en el que se podrán realizar conciertos, conferencias o congresos.

Desde la gran terraza y mediante un pequeño puente se accede a aun mirador pequeño, que rodea un obelisco rojo con el nombre del centro y en cuya parte superior se ubicaron los elementos de comunicación. Este pequeño mirador se enfrenta con la Plaza España y el Palacio María Cristina.

Oficinas E-Forum

Este edificio se encuentra en la parte izquierda de la entada principal al centro comercial. Cuenta con cinco plantas y una superficie total de 4.600 metros cuadrados. Es un edificio completamente independiente del centro comercial.

Estructura

Todos los elementos constitutivos, tales como la fachada, el espacio multiuso, los segmentos que conforman las plantas interiores y el edificio adyacente, son estructuralmente independientes, lo que permitiría flexibilidad si en un futuro se decide realizar cambios.

Techo

IMG 2909.JPG

Todo el techo se apoya perimetralmente sobre una “falda” de tres metros de altura que permite utilizar al máximo el espacio resultante bajo el perímetro de la cúpula de 90 metros de diámetro. Dicha falda está compuesta por 20 columnas con forma de boomerang que soportan el peso de la cúpula que se apoya sobre el anillo metálico que une las vigas y da estabilidad a toda la estructura

La solución estructural para el techo consiste en una estructura de láminas cuya armazón de madera forma un patrón de rombos. Esta estructura es posible al estar formada por vigas cortas de madera laminada hechas de abeto que se fueron uniendo hasta formar la cúpula. El patrón cambia al acercarse a la coronilla donde la estructura finaliza en un anillo circular que forma un óculo construido a partir de la simplificación del modelo principal. Alrededor del último anillo y en el centro del mismo piezas transparentes permiten la entrada de luz natural al igual que a través de los cuatro gajos que presenta la cúpula intercalados simétricamente en la madera.

Las piezas más importantes de la cúpula están unidas de forma invisible, pese a que están atornilladas unas con otras, todas las piezas de metal están ocultas dentro de la madera ofreciendo al observador una estructura de madera continua. Las vigas están recubiertas con dos capas de madera y una de material aislante. Externamente fueron laminadas con un material líquido transparente y resistente a la intemperie.

Sótanos

En las plantas subterráneas se alcanza una profundidad de 18 metros, atravesando el nivel freático con lo cual la estructura cilíndrica se realiza en hormigón armado a base de losas macizas y pilares de sección rectangular y cilíndrica.

Materiales

Hormigón, madera laminada, cristal y acero fueron los principales materiales utilizados en su construcción.

La fachada noemudéjar del 1900 fue realizada originalmente en ladrillo rojo con detalles de azulejos en los arcos

Interiores

IMG 2880.JPG

En los espacios comunes interiores predomina el color gris y como detalle destacable aparece el intenso color amarillo utilizado en los pilares arbóreos que se ven en la parte superior sosteniendo la cúpula. También aparece el color rojo en pequeñas pinceladas.

El cristal es un elemento que aparece acompañando al acero ya sea en la caja de los ascensores o en los numerosos escaparates de los comercios.

Exterior

Las columnas de acero en forma de V que mantienen elevada la fachada original están pintadas en color rojo, al igual que la columna metálica de comunicaciones.

Los conductos de ventilación, que se aprecian a través de los arcos de la antigua fachada, fueron pintados en un llamativo color fucsia.

La madera exterior de la cúpula ha sido recubierta con una membrana a base de poliuretano líquido que sutura las juntas y no permite que el agua penetre

Detalles

  • Durante su construcción se han excavado y transportado 300.000 metros cúbicos de tierra.
  • En los momentos de mayor actividad trabajaban hasta 800 personas a la vez.
  • En la obra se han vertido más de 45.000 metros cúbicos de hormigón.
  • Se han utilizado aproximadamente 11.000 toneladas de acero.
  • El casquete de la cúpula necesitó más de 4.170 metros cuadrados de madera laminada.

Video

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura

ES wiki society6 4.jpg



Herramientas personales
Espacios de nombres

Variantes
Acciones
Facebook Twitter YouTube
Navegación
Utilidades
Herramientas
Otros idiomas