Centro Cultural Fábricas La Cros

De WikiArquitectura
Saltar a: navegación, buscar

Centro Cultural en las Antiguas Fábricas La Cros
05 la cros diaz y diaz arquitectos.jpg
Arquitecto: Díaz y Díaz Arquitectos, Gustavo Díaz, Lucas Díaz
Arquitecto Técnico: Ramón Rodilla Marcos
Constructor: Dragados
Promotor: Ayuntamiento de Culleredo
Área Construida: 9000 m2
Ubicación planeada: El Burgo, A Coruña, Galicia, España
Coordenadas: {{#replace:{{#replace:{{#replace:{{#replace:{{#replace:{{#replace:43° 19' 3" N, 8° 21' 49" O|S,|S;}}|N,|N;}}|.|x}}|,|.}}|x|,}}|;|,}}
Ver en el mapa
Ajusta el marcador

DiazyDiaz.jpg

Esta ficha ha sido elaborada con la colaboración de Diaz&Diaz Arquitectos


Contenido

Introducción

Los edificios objeto del presente Proyecto formaban parte del complejo fabril que ERCROS S.A. tenía en Culleredo. Tras el cierre de las fábricas, y mediante un Convenio Urbanístico entre ERCROS S.A. y el Ayuntamiento de Culleredo, el recinto del complejo, en su totalidad, pasó a constituir el denominado Plan Parcial del PAU – Area 3 de S.U.N.P. (Ambito Cros), integrándose en el Plan General de Culleredo como una de las zonas de mayor relevancia y proyección de futuro.

Los antiguos edificios fabriles que se conservan representan un equipamiento cultural de primer orden y están llamados, tanto por su tamaño, como por su posición central en una zona en plena expansión, a ser un polo de atracción y animación urbana no sólo para el ámbito municipal, sino para toda el área metropolitana.

Situación

El área de la Cros se sitúa en la ría del Burgo, junto al nuevo Paseo Marítimo de A Coruña, en una zona privilegiada desde el punto de vista urbanístico. La urbanización de toda el área está, al día de hoy, terminada. El Plan Parcial prevé numerosas parcelas de uso residencial, con sus correspondientes equipamientos (un gran centro comercial, cines, centros docentes, etc). El Paseo Marítimo, con sus amplios parques, proporciona una dotación extraordinaria de zonas verdes con magníficas vistas sobre la ría del Burgo.

Concepto

Tres son los temas fundamentales que este Proyecto plantea a los Arquitectos: en primer lugar, dotar al Ayuntamiento de Culleredo del edificio que necesita, tanto desde el punto de vista funcional y programático como desde el punto de vista simbólico y representativo. En segundo lugar, lograr la integración del edificio en su entorno, poniéndolo en valor como hito urbano que contribuya, en su medida, a la mejora urbanística y ambiental de la zona ámbito Cros. Por último, conseguir una inversión económica a largo plazo, dotando al edificio de flexibilidad de uso y calidad constructiva, con gastos de mantenimiento reducidos.

El presente Proyecto contempla, en primer lugar, la reparación, consolidación y restauración de los tres edificios, denominados en los planos como Edificio A, Edificio B y Edificio C. En tercer lugar, se plantea la construcción de un Teatro – Auditorio en el Edificio C y de una Biblioteca en el Edificio B.

Espacios

Desde el punto de vista formal, todos los nuevos espacios proyectados están concebidos como cuerpos exentos, de clara volumetría, que se alojan en el interior de las naves existentes, a las que tocan únicamente allí donde resulta imprescindible. El protagonismo arquitectónico se deja, en todo momento, a éstas. Para ello se ha buscado un tratamiento diferenciado, buscando expresar de manera adecuada el contraste entre lo viejo y lo nuevo: por un lado las naves restauradas, con su volumetría original de naves de bóveda de cañón y estructura vista. Por otro, los cuerpos nuevos a base de volúmenes paralelepipédicos de superficie lisa.

Estructura

Las naves tienen una estructura de hormigón armado, y las bóvedas se han construido por un peculiar sistema aligerado a base de “fusés cerámicos”. El estado de conservación de toda la estructura ha sido objeto de un estudio pormenorizado, definiéndose las patologías y los procedimientos de reparación. En resumen, cabe decir que las estructuras no presentan graves problemas para su puesta en uso y que, tras las demoliciones de todo lo inútil o irrecuperable y las reparaciones necesarias de los desperfectos ocasionados por el uso anterior, quedarán perfectamente consolidadas. También se ha hecho un estudio geotécnico que ha permitido comprobar, por un lado, las características del suelo y, por otro, que no existe ningún problema de contaminación en el mismo, motivada por el anterior uso industrial.

Materiales

El tratamiento de fachadas se plantea con el mismo criterio de contraste: las naves existentes, con cerramiento de vidrio y los cuerpos de nueva construcción, con cerramiento opaco adecuado a su uso (patio de butacas, caja escénica, etc).

Planos

Fotos


Herramientas personales
Espacios de nombres

Variantes
Acciones
Facebook Twitter YouTube
Navegación
Utilidades
Herramientas