Centro cívico Marin County

De WikiArquitectura - Arquitectura del Mundo
Saltar a: navegación, buscar

Centro cívico Marin County
County 13.jpg
Arquitecto: Frank Lloyd Wright
Construido en: 1957–1966
Ubicación: San Rafael, California, Estados Unidos
Coordinates:

Contenido

Introducción

El centro cívico de Marin County, edificio de uso público, no es como la mayoría de los edificios oficiales de los Estados Unidos, impresionantes, construidos a una escala gigante, ofreciendo un aspecto monumental. Este aporta un entorno placentero, humano, con muchas referencias al paisaje.

Situación

El emplazamiento del centro cívico de Marin County era un vasto parque con un lago y tres pequeñas colinas. El complejo une las colinas a modo de puente, ofreciendo vistas sobre el parque y el agua, edificado en North San Pedro Road, San Rafael, California, Estados Unidos.

Espacios

Paseo ajardinado con techos de cristal

Por el centro de los dos edificios principales transcurre un paseo ajardinado interior, iluminado por techos de cristal.

Primera planta

Básicamente es una planta alargada que cambia de dirección en la colina central para poder unirse así con las otras colinas.

  • Oficinas

Las oficinas están dispuestas de tal modo, que de un lado, miran hacia las colinas y, del otro, al jardín interior. Las particiones de las diferentes oficinas son móviles, pudiéndose adaptar a las cambiantes necesidades de espacio de cada departamento.

Segunda planta

En esta planta se encuentra la cafetería que se abre a una especie de proa triangular con una terraza pavimentada para comer, un jardín y una piscina.

Tercera planta

El tribunal de justicia se encuentra con el edificio administrativo en un cruce circular que alberga una biblioteca en la tercera planta.

Una de las características más importantes del edificio es la verja de aluminio del balcón que dibuja sobre las paredes sombras geométricas en constante movimiento. Wright solía llamar “música visula” a este tipo de dibujos

Estructura

  • Arcos
Fachada de arcos

Los grandes arcos situados en la planta baja soportan la estructura, mientras que los arcos colgantes de arriba están montados sobre el extremo de los balcones exteriores. Estos arcos son como toldos en las ventanas que se encuentran situadas 1,50 mts por detrás de los arcos.

  • Balcones

Los balcones exteriores y el bulevar interior facilitan el acceso a los diferentes departamentos.

Materiales

La fachada está cubierta con estuco de cemento pintada de color ocre, haciéndose partícipe del paisaje.

Las salidas eléctricas, de teléfonos, de calefacción y de ventilación son espaciadas en una red de distribución que ofrecen esquemas flexibles de oficina.

El aluminio fue usado en las barandillas de los balcones.

Los techos de los dos pasillos principales tienen una cubierta de cristal que ilumina un paseo interno ajardinado.

Fotos


Herramientas personales
Espacios de nombres

Variantes
Acciones
Facebook Twitter YouTube
Navegación
Utilidades
Herramientas
Otros idiomas