Edificios de viviendas en Linke Wienzeile y en Köstlergasse 1

De WikiArquitectura
Saltar a: navegación, buscar

Edificios de viviendas en Linke Wienzeile y en Köstlergasse 1
Majolika 14.jpg
Arquitecto: Otto Wagner
Colaborador: Joseph María Olbrich, Kolo Moser, Othmar Schimkowitz
Diseñado en: 1898
Construido en: 1898 - 1899
Piso: 6
Ascensor: 1
Fachada : Art Nouveau
Ubicación: Mariahilf, Viena VI, Austria
Coordinates: 48° 11' 51" N, 16° 21' 35" E
Ver en el mapa

Contenido

Introducción

Con la construcción de este edificio de viviendas Wagner se abre al movimiento de los jóvenes y provoca la ironía de sus conciudadanos y el desencanto de sus colegas conservadores, siendo consideradas las viviendas en la Linke Wienzeile, al igual que el Edificio en la Michaelerplatz de Loos, una provocación hacia la sociedad conservadora de Viena. La reputación de Wagner estaba firmemente establecida en la ciudad sobre la base de su trabajo en la Stadbahn y en los puentes y esclusas a lo largo del Danubio, motivo por el cual la conmoción en la comunidad vienesa fue grande cuando el arquitecto dejó la Künstlerhaus que le había recomendado para estos trabajos y se unió a los secesionistas.

Wagner se libera de toda traba y en un ensanche gris, sucio e invadido por el desorden del Naschmarkt crea un himno al color, al decoro y a la simetría. La frescura y alegría del edificio se prolonga en el interior, en los suelos, en las paredes, en las escaleras y en las viviendas. Esta explosión de Jugendstil es juzgada como frívola incluso por los ciudadanos más benignos y es el resultado de la colaboración con los mejores talentos de la Secesión, Joseph María Olbrich para el primer bloque, Kolo Moser para el segundo y al igual que en la Caja de Ahorros, Schimkowitz para las figuras.

Wagner que por primera vez actuaba como constructor en una de sus obras, decoró para su propio uso un “piso piloto” en la Köstlergasse a modo de “obra de arte total” en el que destacó la bañera de vidrio.

Situación

Otto Wagner proyectó las viviendas en la Kinke Wienzeile, en el número 40 y 38 de la antiguamente llamada Magdalene Strasse, ocupando estratégicamente la esquina con la calle Köstlergasse y continuando hasta el nº1 de la misma, donde se encuentra el tercer acceso al edificio, frente al mercado Naschmarkt, District 6 – Mariahilf, Viena, Austria. La Wienzeile es una calle de Viena creada entre 1899 y 1905 gracias a los trabajos de encauzamiento del río Wien, a lo largo de cuya orilla discurre el Naschmarkt.

Historia

En 1793 una ley obligaba a que todos los vegetales y frutas que llegasen en carro a la ciudad fueran expuestos y vendidos en el Naschmarkt. Las frutas y verduras traídas por barco deberían ser vendidas en un mercado diferente. El mercado prosperó y creció, aproximadamente en 1900 el río Wien estaba cubierto y canalizado, creándose un espacio que oficialmente se llamó Naschmarkt a partir de 1905

El Naschmarkt es el mercado callejero más popular de Viena. Ubicado en la calle Wienzeile 1 se extiende aproximadamente 1,5 kilómetros y es visitado por gran cantidad de turistas

Concepto

Las viviendas estaban destinadas a ser habitadas por una clase social acomodada, de ahí la colocación de ascensor en una época tan temprana, mientras que los bajos fueron pensados como espacio comercial.

Otto Wagner era el propietario de los edificios en la Linke Wienzeile 38-40 por lo que pudo desarrollar sus ideas hasta el extremo. Estas casas pertenecientes a la etapa de madurez del arquitecto muestran su rotura definitiva con el historicismo, característico de en sus primeros trabajos y su adhesión al movimiento Secesionista vienés, el cual no se hubiese llevado a cabo sin la influencia y el apoyo de sus jóvenes estudiantes y compañeros Joseph María Olbrich, Josef Plečnik o Hubert Gessner entre otros.

Proyecto

El proyecto desarrolla tres edificios, diseñados de tal modo que componen una situación urbanística homogénea con una esquina como punto neurálgico. El confort en los pisos de las viviendas correspondía al más moderno de la época de Viena.

Edificios

Planta bajos

Es obvio que los edificios de la Linka Wienzeile nº38-40, a pesar de su diferente decoración, están destinados a ser un conjunto utilizando de manera efectiva la situación en la esquina de la calle. Las plantas de los dos edificios están desalineadas pero se unen por una columna de balcones más retrasada respecto a las fachadas.‎

Estos dos edificios, uno al lado del otro y de altura y modulación constante forman una incomparable pared decorada de viviendas y comercios con estilo secesionista sobre Linke Wienzeile.

Interiormente, a excepción de la reja del ascensor o las barandillas de escaleras, los espacios comunes de los edificios no revisten relevancia artística.

Linke Wienzeile 40

Éste es el mayor de los tres bloques, también es conocido como “Casa de Mayólica” en la cual además de los azulejos de la fachada resaltan los leones que enmarcan las ventanas.

  • Fachada
Casa de Mayólica

El revestimiento de la fachada está totalmente realizado con azulejos ornamentales de mayólica que crean coloridos torbellinos florales de color rosa. En la Casa de Mayólica, Wagner aplica sus ideas de funcionalidad: la belleza en este caso se combina con lo funcional en una fachada, que debido a los materiales utilizados, es de fácil limpieza y resistente al deterioro. Esta fachada se encuentra enmarcada por dos columnas de balcones más retrasadas con respecto a la misma y que en uno de los laterales sirve para unir los dos edificios colindantes cuyas plantas desalineadas quedan de este modo integradas en un mismo bloque.

Existe una gradación de detalle y color desde la parte inferior hasta la parte superior de la fachada cuya base es el hierro pintado de verde del balcón, un aumento gradual de la complejidad de los motivos florales que combinan el rosa y el verde hacia el techo, hasta quedar rematados por las cabezas de leones en relieve que enmarcan las ventanas de ritmo regular y un elaborado alero voladizo.

Los motivos de la reja de hierro forjado de la entrada se prolonga en las rejas de los balcones del primero y segundo piso, y en los balcones de los pisos situados en los dos ejes laterales, todas pintadas de verde y continuando con la serie de motivos repetidos.

  • Plantas

Wagner aprovechó al máximo el espacio dividiendo las plantas de forma funcional, equipó al edificio con ascensor y en las viviendas colocó bañera, también puertas y estufas de diseño propio, alcanzando el mayor refinamiento del interiorismo moderno, propio de la gran ciudad.

Al ser un edificio construido entre medianeras y con un solo frente al exterior, Wagner dispuso de patios interiores para permitir la entrada de luz natural en las viviendas.

Ludwing Hevesi, gran cronista de la modernidad vienesa simplemente comentó: “ La decoración interior de estos edificios, del todo moderna, como de una sola pieza, artística y al mismo tiempo práctica, es en realidad algo que hace época”, se refiere a los tres edificios pues contaban con un equipamiento uniforme

  • Escaleras

Las cajas de escaleras de forma helicoidal, desarrolladas alrededor del ascensor son de suma importancia y condicionan toda la organización del movimiento en el edificio. En las entreplantas despliegan cortos pasillos quebrando la fuerte verticalidad de la misma.

Estructura

La estructura general del edificio es adintelada, con un muro liso como fachada, a excepción de los laterales donde se sitúan dos ejes verticales de balcones, desplazados hacia adentro con respecto al plano principal. Los huecos de ventanas son también adintelados y en secuencia repetitiva. De los balcones de la planta principal emergen los pilares sobre los que se apoyan las losas de los balcones del piso superior

Linke Wienzeile 38 - Köstlergasse 1

Linke Wienzeile 38

Esta casa es particularmente notable. El vivo plasticismo de la esquina ofrece un efecto singular, al igual que su rica y exuberante decoración con los medallones de oro de Kolo Moser o las esculturas “ Las llamadas de las mujeres” realizadas por Othmar Schimkowitz

  • Fachadas

Estos dos bloques, a diferencia del primero, tienen la fachada sólo recubierta con revoque ornamental, llamando la atención los medallones dorados, la ornamentación en cascada, los follajes y los medallones con rostro de mujer que recubren las fachadas.

Aunque esta fachada también corresponde altamente al estilo secesionista, el color blanco combinado con el estuco dorado de sus ornamentos y la forma concreta adoptada por la decoración, le dan una apariencia más clásica, con guirnaldas y rosetones que se repiten no sólo en la fachada, también en la puerta de metal de la entrada y en el pasillo interior.

Estructura

Las dos plantas inferiores se utilizan como base, con un forjado de hierro que comprende los espacios dedicados a las tiendas y que se extiende a los dos pisos superiores rodeados exteriormente con un estrecho balcón. La planta baja comercial, en gran parte acristalada, aligera la construcción remarcando la intervención del arquitecto, al igual que las astas que se proyectan en sentido ascendente y unen los balcones del primer y segundo piso, o la solución dada a la esquina con su redondez y tres ventanas por planta, dándole la apariencia de una verdadera fachada y compensando el escaso relieve dado a los accesos. Coronando este chaflán se colocaron dos de las figuras de bronce “ Las llamadas de las mujeres”

Al igual que en la Casa de Mayólica, Wagner puso especial atención en la decoración interior, tanto de las viviendas que siguen la forma estructural de la calle y están equipadas con las mismas comodidades, como en los espacios comunes, escaleras, barandillas y ascensores. El esmero artístico del arquitecto llega incluso al cartel de la puerta de entrada donde figura la dirección.

Piso piloto

Bañera de cristal en el piso piloto

En el entresuelo de este bloque Wagner decoró su propio piso que era utilizado como “piso piloto” y que las publicaciones de la época llamaron “apeadero”, pues su verdadero domicilio seguía estando en la mansión de Hütteldorf.

Se trataba de una pequeña vivienda urbana con un comedor y un dormitorio que daban a la calle, contrariamente el baño, otras dos habitaciones pequeñas, el recibidor, el WC y la cocina daban a un patio interior. Siguiendo su personalidad evolucionista, “…..Toda forma arquitectónica tiene su origen en la construcción y posteriormente evoluciona hasta convertirse en arte…”, Wagner convirtió este piso en la Köstlergasse en una obra de arte: el comedor estaba provisto de muebles de nogal con incrustaciones de nácar; las alfombras, cortinas y tapetes fueron especialmente diseñados para el lugar.

El rasgo característico del recibidor, el comedor y el dormitorio era la sincronización entre los diseños de los suelos, las paredes y el techo. El dormitorio estaba decorado con hojas de cerezo, de inspiración japonesa, las camas y las mesillas eran de latón.

El baño, de gran tamaño, 5,28m de largo por 2,91m de ancho y con una altura de 3,60m, era uno de los espacios más destacables y en el cual se encontraba la controvertida bañera de vidrio, flanqueada por una losa de mármol donde se instalaron la grifería y la ducha

Materiales

Puerta ascensor

En el bloque mayor, también conocido como Majolikahause, la fachada está ornamentada con azulejos de gres esmaltado, “azulejos de mayólica”. Estos azulejos han resistido el riguroso clima austríaco.

Tanto las puertas de los ascensores como las barandillas de las escaleras están decoradas con hierro forjado a la manera secesionista en todos los bloques

Las dos grandes figuras que coronan la esquina redondeada fueron cinceladas en bronce.

En los interiores la utilización de nuevos materiales como el latón, el mármol y el níquel en sintonía con los decorados y con la expresión llevada al límite de la higiene, representada por la bañera de vidrio emitía un mensaje claro que partía de esta vivienda y que para los contemporáneos se resumía en la siguiente expresión: “…. Aquí la tenemos, la arquitectura moderna, funcional, a favor del usuario, homogénea, limpia…”. La bañera de vidrio estaba formada por un armazón metálico niquelado que sostenía las cuatro placas de cristal tallado.

Los muros son de ladrillo revocado en los tres edificios, recubiertos exteriormente con cerámicos uno, con estucos ornamentales otros y en todos combinan con hierro forjado en las puertas de entrada y balcones, y con marcos de madera en las ventanas.

Planos

Fotos Linke Wienzeile nº40

Fotos Wienzeile 38 - Köstlergasse 1


Herramientas personales
Espacios de nombres

Variantes
Acciones
Facebook Twitter YouTube
Navegación
Utilidades
Herramientas
Otros idiomas