Límite Vegetal - 2º Premio MOA

De WikiArquitectura
Saltar a: navegación, buscar

Límite Vegetal
01 plaza exterior acceso.jpg
Estudiante: Joel Padrosa, Oscar Company
Escuela: Universitat Politècnica de Catalunya (ETSAB+ETSAV)
Diseñado en: 2010
Ubicación planeada: Atenas, Grecia
Coordenadas: Busca coordenadas desde una dirección
Ponlo en el mapa

Contenido

Enunciado

Desde Archmedium se propone a través de un concurso la creación de un Mueso Olímpico en Atenas, dedicado a albergar y rememorar todos aquellos momentos históricos.

Emplazamiento

El solar está situado en una zona muy particular de la ciudad de Atenas, rodeado de obras representativas de la antigua cultura griega como la Acrópolis. Buscando aún, su identidad en el conjunto.

Concepto

08 conceptualización.jpg

El Museo Olímpico de Atenas se situará en una zona de la ciudad donde se encuentran varias obras representativas de la cultura griega. El solar se halla en un área natural delimitada por dos ejes viarios de gran importancia.

Se propone un edificio que busca la continuidad natural de la zona arbolada y que actuará como límite vegetal de la gran avenida.

Parte del edificio queda enterrado, liberando así una gran superficie que conformará una plaza pública, y que mira al auditorio interior-exterior, el cual actuará como elemento de ordenación radial del edificio. No obstante el edificio enterrado siente presencia constante de la plaza a través de patios donde nacen los tubos vegetales.

Éstos invaden la plaza y crecen hasta conformar el límite. Dentro, la masa vegetal contiene los espacios de exposición, el bar y restaurante. Estos últimos situados entre sus intersticios. Ofreciendo vistas sobre la plaza y la Acrópolis, convirtiéndose en un paisaje siempre presente.

Espacios

  • Edificio enterrado: Alberga el hall, recepción, espacios de administración, restauración de objetos y almacenaje, tienda temática, espacio audiovisual y sala interactiva. Todos ellos organizados radialmente, con el auditorio como elemento organizador central. Éste se sitúa semi-enterrado. Dividido entre interior y exterior, pasando a ser parte de la plaza exterior. Todos estos espacios se relacionan con el exterior a través de patios, donde nacen los tubos vegetales, y mediante largos lucernarios longitudinales de la misma geometría radial, que conforman el punto de transición entre las gradas de la propia plaza.
  • Plaza Pública: Presenta la geometría radial mencionada con centro en el auditorio, punto donde ésta se pliega y se introduce bajo tierra. Ofrece una presencia constante de la Acrópolis, y tiene el telón de fondo de la masa vegetal, que actúa de límite con la gran avenida transitada.
  • Masa vegetal: el elemento que tiene presencia en la plaza contiene los volúmenes ligeros que se pierden entre la misma, donde se proponen los espacios de exposición de Olimpiadas Antiguas, Moderna y de Invierno. En los intersticios entre éstos, aparecen el bar, restaurante y terrazas exteriores, desde donde se observa la Acrópolis y la propia plaza que genera el proyecto, entre el tamiz que conforman los tubos vegetales.

Materiales

La plaza se propone como un elemento público, y por tanto entiende una continuidad con la calle, e invita a los transeúntes al acceso. El proyecto se “estira” y se propone un pavimento continuo de zahorra compactada, que busca esta conexión con la avenida opuesta, donde se halla la parada de metro y representa una zona transitada, por lo que el Museo llama a los ciudadanos desde ese punto. El edificio busca de este modo “hacer ciudad”.

El efecto de barrera y masa vegetal se consiguen a base de tubos de acero de color verde, que serán a la vez estructura y protección solar, y donde se clavarán estos volúmenes de aspecto más ligero, los cuales se plantean mediante la repetición de palas de acero que se irán uniendo mediante piezas transparentes u opacas según la necesidad del espacio.

La fachada norte donde se sitúan los pasillos de circulación presenta una mayor transparencia, la cual se diluye a través de filtros creados por las palas de acero y los tubos. La fachada sur contendrá los espacios de exposición, los cuales se dotarán de una introspección mayor y por tanto los intervalos entre palas serán ocupados por pletinas de acero de canto. El ritmo entre salas estará marcado por patios, los cuales servirán a su vez de elemento divisorio. Los pavimentos de todos estos espacios se entienden como una continuidad de las palas que giran y serán por tanto del mismo material, dotando a los espacios de una austeridad que le dará protagonismo al vacío, que contendrá las obras expuestas.

Planos

Fotos


Herramientas personales
Espacios de nombres

Variantes
Acciones
Facebook Twitter YouTube
Navegación
Utilidades
Herramientas