Mansión Tugendhat

De WikiArquitectura
Saltar a: navegación, buscar

Mansión Tugendhat
Mansión Tugendhat5.jpg
Arquitecto: Ludwig Mies van der Rohe
Construido en: 1928-1930
Ubicación: Brno, República Checa
Coordinates: 49° 12' 26" N, 16° 36' 58" E
Ver en el mapa

Contenido

Introducción

En 1928, mientras se estaba preparando el proyecto para la Exposición Universal de Barcelona, Mies recibió un nuevo encargo de considerable importancia. Fritz y Grete Tugendhat, un matrimonio de industriales acomodados tenía el deseo de construirse una mansión sobre un terreno en la capital morava Brno, el regalo de boda de los padres del novio.


Brno era en aquella época uno de los centros de la arquitectura moderna; el hecho de que los Tugendhat se dirigieran a Mies se debe sin duda a la inclinación que sentían, en tanto que judíos bohemio-alemanes, por la cultura alemana. Grete Tugendhat había vivido algunos años en Berlín y frecuentado la casa Perls, proyectada por Mies, lo que la llevó, desde ese momento, a seguir de cerca la evolución artística del arquitecto. En los años 1928 y 1929, Mies realizó los dibujos técnicos de la casa que se empezaría a construir en 1929.

El dinero era lo de menos para los Tugendhat y le dieron carta blanca incluso en la decoración interior de la mansión. Este proyecto ofreció a Mies la posibilidad incomparable de materializar en detalle sus ideas arquitectónicas y de diseño de muebles sin ningún tipo de restricciones por parte de los clientes.


Si el Pabellón alemán había encontrado un reconocimiento unánime por parte de la prensa, en el caso de la Mansión Tugendhat las opiniones eran dispares. Philip Johnson tras una visita en Brno exultaba: «¡Es como el Partenón. Las fotografías no dicen absolutamente nada sobre este edificio!». Por el contrario, el juicio de los representantes marxistas de la arquitectura moderna era cualquier cosa menos entusiasta, ya que en la mansión veían una traición manifiesta a los principios básicos del Movimiento Moderno de tendencia radical, en cuanto a la rentabilidad, a los costes y las dimensiones, lo que contribuyó a que se planteara la cuestión sobre las premisas que habían de fundamentar la arquitectura moderna.

En efecto, en la mansión apenas se podía atisbar algo que contribuyera a solucionar problemas de tipo social. Las dimensiones del edificio, los materiales empleados y, sobre todo, el importe económico documentaban de forma categórica no sólo su condición de obra de arte, sino también de palacete privado. Al parecer, el edificio costó diez veces más que la Villa Savoye de Le Corbusier construida en aquellos años y, de todos modos, cara. Tan sólo el precio del tabique de ónix correspondía, al parecer, con el valor de una casa unifamiliar. El vanguardista checoslovaco Karel Teige definió, por eso, el edificio como un ejemplo de una dirección errónea en la arquitectura moderna, como «el colmo del esnobismo».


La mansión fue habitada por los Tugendhat poco más de siete años. En 1938, ante la entrada de los nacionalsocialistas decidieron emigrar.

La mansión, en consecuencia, «propiedad judía abandonada» fue confiscada en 1939 por los nacionalsocialistas y en 1942, tras ser inscrita en el registro de la propiedad, fue cedida al Deutsches Reich. Durante los años que duró la guerra se encontró aquí la oficina técnica de la «Fábrica de motores de aviación Ostmark», anteriormente ya habían desaparecido la pared de ébano y la escultura de Lehmbruck. En 1945, la armada roja se acuarteló en la mansión. En 1950, Checoslovaquia aparecía como país propietario en el registro de la propiedad. La mansión era utilizaba como establecimiento estatal para gimnasia terapéutica. En 1963, la Mansión Tugendhat fue declarada monumento cultural, en 1985 fue restaurada y en 2001 incluida en la lista del patrimonio universal de la Unesco.


Presente de obra

Muy pocos monumentos de la arquitectura moderna tienen tan asegurado su futuro como la Villa Tugendhat en Brno. Esta está protegida contra la interferencia inadecuada por su condición de monumento cultural nacional, y también ha sido propuesto en la UNESCO en vista de Patrimonio Cultural y Nacional e Internacional.


Desde 1994, cuando el Museo de la Ciudad de Brno fue acreditada con la gestión y el uso de la Villa Tugendhat, esta institución ha participado en la preparación de una concepción para su renovación, que consiste en la restauración de este monumento arquitectónico, con un énfasis en asegurar en la medida de lo posible la autenticidad de todos sus materiales originales y detalles, de los cuales hay muchas en el caso de la Villa Tugendhat, incluidos los materiales y detalles que normalmente se sustituye con otros nuevos en los edificios.

El 6 de octubre de 2000, el Ministerio de Cultura de la República Checa expresó su aprobación de este plan de la presentación de Villa Tugendhat como un monumento histórico museo con un estudio documental y centro, haciendo total justicia a su auténtico valor como una obra arquitectónica.

La restauración será en el propio edificio, sus interiores y las instalaciones técnicas, su suelo y mobiliario fijo, el vallado y jardín. La zonificación del jardín y la variedad de plantas que contiene, en el que Ludwig Mies van der Rohe tuvo también una mano (como lo hizo en el diseño de los interiores y mobiliario) aumenta considerablemente la importancia de la construcción. Cuando la mansión fue restaurada a su forma original, incluido su mobiliario, se abrió al público y, de nuevo, es utilizada como un monumento que incluye un museo de arquitectura con una exposición audio-visual programa, un pequeño centro de conferencias, un centro de investigación y un centro de información se centra en la arquitectura moderna de Brno y la vida y la obra del arquitecto.


Los clientes

“Cuando deje esta área con todo lo encontrado en ella fue un efecto de gran forma, después lo vi. claro: Eso es belleza, esto es verdad, nosotros podemos tener varias opiniones sobre ella pero todos los que vean estas tierras se darán cuenta tarde o temprano que esto es una verdadera obra de arte.” Fritz Tugendhat, 1931.

La pareja tugendhat, quienes construyeron la villa, viene de las familias adineradas de Brno, empresarios textiles. Greta Weiss (1903-1970), hija del manufacturador Alfred Löw Beer, quien también es propietario de otras compañías no solo textiles en las afueras de Brno; y Fritz Tugendhat (1895-1958) que es co-propietario de una fábrica de madera, decidieron construir su propia casa en 1927, antes de su boda en 1928.

El terreno

La mansión se encuentra en una pendiente muy escarpada. El lado que da a la calle resulta aislado, por el contrario, el lado opuesto ofrece unas vistas inigualables del casco antiguo de Brno.

La propiedad que estaba destinada a ser construida había sido un regalo de bodas de la novia. Era un largo terreno en cuesta artificialmente apaisajado alejado de los suburbios.

Era parte del jardín de Löw Beer separado de la casa de la familia, junto con esto hacían un todo. La vista contraria estaba al suroeste con el centro de la ciudad al horizonte incluyendo el monumento a Pilberk Castle y St. Peters House, y ligeramente oculto a la vista por árboles desde el lugar de la futura construcción. Pronto se encontró que la ubicación era extremadamente favorable; el cual fue otro factor de considerable influencia para el proyecto diseñado a los términos de la apariencia de la casa.


Concepto

Al igual que en Barcelona, Mies empleó aquí el mismo principio de «planta libre» y «espacio fluido»; junto a los soportes cruciformes y cromados utilizó de nuevo las pantallas de piedras preciosas, como un bloque de ónix hasta el techo, que se extendía en paralelo a lo largo de la mansión y separaba la zona de trabajo de la sala de estar, así como un tabique semicircular revestido de madera de ébano de Macasar que preservaba la zona comedor del espacio restante. Otros elementos adicionales, como cortinas de seda en tonos suaves y muebles, diseñados en su totalidad por Mies en colaboración con Lilly Reich, contribuyeron, además, a distribuir la zona principal de la estancia polivalente.


La idea de una relación visual entre el espacio interior y exterior siguió persiguiendo a Mies en este proyecto. La zona principal de la estancia plurifuncional de la mansión se abre a la parte de la pendiente a través de unas cristaleras panorámicas inmensas a la altura del techo otorgándole el carácter de terraza, como si colgara de las ramas de un gigantesco sauce llorón que crecía justo delante de la zona-comedor. Esta impresión se verá reforzada por dos ventanas que, mediante un dispositivo eléctrico, se hunden por completo en el suelo. De esta manera se confunden el espacio interior y el paisaje, una impresión que a uno lo acompaña continuamente en este espacio, a pesar de su tamaño e intimo carácter.

A través de una puerta de un ala, situada detrás de la zona-comedor, en la parte estrecha de la mansión, se llega a una amplia terraza exterior en la que a través de una escalera se accede al jardín.

En lo que concierne a la transición entre el interior y el exterior, Mies consiguió en ese mismo año avanzar todavía más con la construcción de la casa Henke en Essen. La fachada orientada al jardín constaba de una única cristalera de nueve metros de largo que se podía hundir por completo.


Mobiliario

La pareja Tugendhat requirió a Mies los planos de amueblamiento de la casa a fines de 1929, los cuales no eran el trabajo de Mies. Sin embargo, Mies les diseño sin dudar algunos muebles básicos y arreglo aquellos cuyo uso y ubicación son más o menos definidos por la apariencia interior arquitectónica. Esto incluye, Por ejemplo, la famosa silla Brno o los empotrados e independientes armarios de las habitaciones encontrados en el piso superior y los del dormitorio principal; el sofá de cuatro piezas con la mesa puente también enchapada en ébano Macassar; las sillas del tipo Brno hechas de tubos curvos de acero cromado en la biblioteca y la extensa mesa del comedor sobre una pierna de acero fijada en una cruz perfilada.

Numerosas piezas fueron creadas para esta casa, sin embargo son probablemente el trabajo de especialistas en cooperación con Mies. Esencialmente se incluye el trabajo de Lilly Reich quien trabajo para Mies hasta el año 1927 aproximadamente.

Los muebles generalmente eran ubicados sobre alfombras Blancas o grisáceas, algunas ya eran propiedad de la familia pero la mayoría fue una nueva adquisición acorde a los diseños de uno de los diseñadores de interiores.

La mayoría de los muebles hechos en barras tubulares de acero fueron realizados por la compañía Berlinger Metalgewerbe Jos. Miller. Incluyendo en entre estos las paredes de los armarios enchapados en ébano. Para la iluminación se Contrato a Luis Poulsen.

Espacios

A pesar de que, para este proyecto, Mies retomó algunas ideas del Pabellón de Barcelona, el edificio se adapta por completo a las diferentes necesidades de una vivienda unifamiliar.


La casa consta con 3 plantas, cada cual tiene diferente distribuciones y fachadas.

En la primera planta (Sótano) es accesible desde el interior de la casa por medio de una escalera espiralaza que se encuentra en la cocina, y dos entradas desde el exterior; está compuesta por áreas de mantenimiento y operación técnica de la casa con la excepción de un laboratorio para fotos. La zona de servicios domésticos, incluida una vivienda para sirvientes está claramente separada del espacio habitable.

En la segunda planta de la Casa (Planta Baja) por el cual se accede desde una escalera retorcida ubicada en la entrada, también es accesible desde la fachada, compuesta por 3 partes, el living principal y el área social poseen un jardín de invierno que insinúa una división mayor. Funcionalmente diferentes; hay una sala para invitados con una pequeña biblioteca y un comedor semicircular. La segunda parte de la planta que se encuentra del otro lado está compuesta por la cocina con un cuarto para la preparación de la comida, en un sector aparte hay cuartos destinados al servicio de Staff.

En la tercera planta consiste en una entrada escondida de la calle por la pared semicircular de piel de vidrio de la escalera. Que sirve de hall para los invitados y como corredor que guía el recorrido hasta las habitaciones de los chicos, de la niñera y al conjunto de baño y lavadero. En el lado hacia el jardín se abre el vestíbulo de la habitación matrimonial y al baño, adjuntos a un vestidor que se encuentra opuesto al vestíbulo de la terraza, ligeramente inclinado, el jardín es accesible desde los piso a la entrada del jardín de invierno o del patio, enfrente de la espina oeste de la casa.

Materiales

Con respecto a la ubicación del terraplén; el edificio está protegido por una pared maciza de concreto en la línea de construcción.

El esqueleto de la obra, con excepción del frente y las secciones externas de extensión de mantenimiento con el garaje, consiste en un armazón de acero cromado, la estructura de los paños de vidrio, las barandas, puertas y ventanas y la misma escalera del sótano se las materializaron en acero inoxidable.

Los suelos están cubiertos de Baldosas cuadradas de suaves colores que también componen la entrada. Las escaleras exteriores están revestidas de travertino de distintos tipos y colores.

El área principal y el área social están divididos por tabiques de cinco piezas realizados en ónix amarillo-miel con betas blancas, parcialmente traslucido con la luz directa, y la pared semicircular por encima de las 12 piezas con un diámetro de 6.90 mts. Contrachapado originalmente con ébano Macassar.

Estructura

La estructura está formada por pequeños pilares metálicos cruciformes que liberan el área de la planta.

Libros Relacionados


Videos

Planos


Fotos


Herramientas personales
Espacios de nombres

Variantes
Acciones
Facebook Twitter YouTube
Navegación
Utilidades
Herramientas
Otros idiomas