Milstein Hall, Universidad de Cornell

De WikiArquitectura
Saltar a: navegación, buscar

Milstein Hall, Universidad de Cornell
Milstsein Hall 19.jpg
Arquitecto: OMA, Rem Koolhaas, Shohei Shigematsu
Paisajista: Scape Landscape
Arquitecto Asociado: Shehab Ziad
Ingeniero: GIE Niagara Engineering Inc. P.C., T.G. Miller P.C.
Ingeniero Estructural: Robert Silman Associates, P.C.
Ingeniero Acústico: DHV V.B.
Promotor: Universidad de Cornell, Facultad de Arquitectura, Arte y Planificación (AAP)
Colaborador: Inside Outside, Petra Blaisse
Diseñado en: 2006
Construido en: 2009-2011
Área Construida: 4.366 m2
Ubicación: Ithaca, New York, Estados Unidos.
Coordinates: 42° 26' 56" N, 76° 29' 2" O
Ver en el mapa

Contenido

Introducción

Milstsein Hall es el primer edificio que se construye después de 100 años para el renombrado Colegio de Arquitectura, Arte y Planificación (AAP) de la Universidad de Cornell.

En la actualidad el AAP se encuentra repartido en cuatro edificios separados, diferentes en el estilo arquitectónico y el uso programático, pero similares en tipología. En lugar de crear un nuevo edificio autónomo, Milstein Hall es una adición a los edificios del AAP, formando un complejo unificado, con niveles continuos de espacios intercomunicados tanto en interiores como en exteriores. El espacio adicional activa un nuevo master plan para las instalaciones del Colegio, creando nuevos espacios en sus elementos de programación interna.

Físicamente Milstein Hall es un conector entre un sitio único, en las condiciones existentes y un innovador edificio, con forma y meterialidad de su tiempo. Rem Koolhaas, quien estudió arquitectura en la Cornell en los años 70, lideró el proyecto con su socio en OMA Associate, Shohei Shigematsu.

Situación

El nuevo edificio está ubicado entre el histórico Patio de las Artes de Cornell y las Cascacadas de Creek Gorge, que definen la entrada norte del campus, en la ciudad de Ithaca, a orillas del lago Cayuga, estado de New York, Estados Unidos.

La inserción de Milstein Hall entre los edificios ya existentes del AAP forma una nueva puerta de enlace para el extremo norte del campus de Cornell y se transforma en un nuevo corredor para las artes, la planificación y el diseño.

Descripción

Interior

  • Planta superior

"La placa superior de la caja era una respuesta directa a la necesidad de una interacción que implica el campo del arte, aunque nos damos cuenta de que esto no puede ser perfectamente logrado o diseñados por la arquitectura", comentó Shigematsu. "Nuestro objetivo para la placa superior era para que pueda servir como una plataforma pedagógica para los departamentos de arquitectura, el arte y la planificación - una condición abierta que podría desencadenar la interacción y la discusión. Estoy seguro de que los estudiantes y profesores va a generar usos inesperados y las condiciones que van más allá de lo que hemos planeado para él. "

Milstsein Hall 5.jpg

Una gran placa horizontal se levanta del suelo y se conecta a los segundos niveles del Sibley Hall y del Rand Hall del Colegio, ofreciendo 2.323 metros cuadrados de espacio de estudio con vistas panorámicas del entorno. Cerrado por un vidrio de piso a techo apoyado por un sistema de vigas expuestas en zigzag y un techo verde en el exterior con 41 tragaluces, los voladizos de esta "placa superior" están aproximadamente a 15 metros sobre la University Avenue.

El área sureste es considerado un espacio único dentro de la planta, ya que es más visible desde las pasarelas peatonales de abajo que conducen al Patio de las Artes, llamando también la atención la transparencia de sus paredes vistas desde East Avenue, que queda aproximadamente a la misma altura que la planta de estudios. OMA tuvo en cuenta la exposición este y sur como una solución específica para moderar los requerimientos de la luz diurna.

Exterior

  • Fachada

La piel externa de la planta superior responde con diferentes materiales a las demandas de su posición en el edificio. La pared de vidrio es una banda continua de 3,66 metros de alto, apenas enmarcado en su parte alta y baja con unas simples y finas bandas de mármol Turco, que definen la extensión de la planta superior. Las vetas naturales del mármol, en sentido vertical y color negro y gris, enriquecen el exterior con una escala específica y material único, que sin embargo, sirve para unir los diferentes edificios de esta zona del campus, a pesar de sus estilos arquitectónicos diferentes.

La naturaleza única de las estrías del mármol, influenciaron directamente en el diseño de la identificación de edificio Milstein Hall, situada en el voladizo sur de la fachada este. El nombre del edificio está grabado directamente a la altura de los paneles de mármol en bandas verticales que aparecen a la vez que se disuelven dentro de la piedra.

  • Sedum
Sedum

El techo de Milstein Hall, 2415 metros cuadrados, es considerado como otra fachada del edificio, lo que refuerza el concepto conector del mismo. Todo el techo, con la excepción de los lucernarios, es vegetación en un modelo gráfico de dos tipos de plantaciones sedum. El sedum "puntos" que gradualmente aumentan el diámetro a medida que se acercan a la parte sur, creando un paisaje que es ordenado y estructurado hacia Arts Quad, y más denso y menos estructurado hacia el paisaje natural de la North Gorges. Mirándolo desde la azotea del tercer piso de Sibley Hall, de Rand Hall o del laboratorio de Baker hacia el este, el techo vegetal crea un variado y vivo paisaje, mucho más atractivo que un techo convencional a la vez que absorbe el agua, reemplazando los sistemas de canalización de aguas pluviales existentes en los edificios vecinos.

  • Techo

Debajo de la losa que compone la planta superior, se extiende un techo continuo de aluminio perforado. Los paneles de metal, fabricados con una máquina de estampación para automóviles, definen una escala que es perceptible tanto para quienes pasan por debajo del voladizo, a lo largo de la University Avenue, como para los peatones que ocupan los espacios de abajo. La referencia vernácula a los techos perforados metálicos de New York, crean un ambiente urbano, conjuntamente con las antiguas fachadas ya existentes de Rand, Sibley y la Foundry.

Espacios

Milstein Hall ofrece 4.366 metros cuadrados adicionales al antiguo Colegio, agregando un espacio para los estudios, una galería, una sala de crítica y un auditórium con 253 asientos.

Niveles inferiores

Los dos niveles debajo de la planta en voladizo también están acristalados desde el suelo hasta el techo y albergan la mayor cantidad de elementos del programa, incluyendo el auditorio con 253 asientos y una cúpula que encierra 465 metros cuadrados de espacio circular dedicado a la crítica. La materialidad de la planta baja, construida de hormigón expuesto, contrasta con la superior de cristal y acero.

  • Cúpula
Milstsein Hall sec 2.jpg

Además de ofrecer 465 metros cuadrados dedicados la crítica de los diferentes temas de estudio, la cúpula tiene múltiples funciones, soporta el rastrillado de los asientos del auditórium, se convierte en las escaleras que conducen a la planta de estudio superior y es la base artificial para una serie de asientos exteriores.

  • Puente

El espacio de doble altura en el nivel inferior, creado bajo la cúpula, es el centro de Milstein Hall, un espacio de usos múltiples para estudiantes y profesores. El puente une la entrada pública principal de Milstein Hall hacia el auditorio y la planta inferior. Se extiende sobre el espacio de la cúpula libre de columnas, mediante la integración de una armadura de hormigón estructural con las barandillas. El puente también funciona como un balcón de visualización en el espacio para la crítica de la cúpula.

  • Espacio de exposición

El espacio expositivo se encuentra entre la placa inferior de entrada, el estacionamiento futuro, y el auditorio, dando un espacio de exposición al público que aprovecha la luz natural del jardín hundido a lo largo de la fachada norte. La planta baja se hunde 38 cm para aumentar la altura del techo en el espacio de exposición.

  • Jardín hundido

El jardín hundido se encuentra en el lado oeste del Auditorium y en el lado norte de la sala de exposiciones. Puede ser visto desde el interior de estos espacios, y también por los peatones en la plaza de arriba o desde la acera a lo largo del lado sur de la University Avenue. En él se han plantado “zumaques” árboles de la zona y hierbas locales. La torre que encierra las escaleras está cubierta de hiedra y se eleva desde este jardín, conectando el nivel de estacionamiento subterráneo con la calle y el Milstein Hall.

  • Auditorium

Milstein Hall ofrece a la AAP su primer auditorio y sala de lectura a gran escala dentro de sus propias instalaciones. El auditorio fue diseñado para proporcionar la máxima flexibilidad y permitir la realización de una multiplicidad de programas y funciones. Se divide en dos mitades de asientos fijos en la sección de rastrillado de la cúpula y asientos sueltos a nivel. Cuando el auditorio no se utiliza en su máxima capacidad de 300 personas, el nivel inferior se puede utilizar para las críticas de estudio y reuniones más pequeñas.

El auditorio acristalado ofrece una frontera permeable entre el espacio académico y el público. Cuando la intimidad o el apagón son requeridos, un diseño personalizado de cortinas se despliega desde el balcón del auditorio, de una forma continua. La cortina está impresa digitalmente con una perspectiva ampliada del pintor Hans Vredeman de Vries.

Nivel superior

Esta planta está íntegramente dedicada a espacios de estudio.

Milstsein Hall 2.jpg

La planta superior proporciona un amplio espacio flexible para estudios que conduzcan a una improvisada interacción entre los programas del AAP. Una gran variedad de zonas dentro de la placa superior, apoyan la visión física y programática del Colegio y el aprendizaje colaborativo del Forum AAP, módulos flexibles de estudio, espacios para la crítica y afianzamiento o salas de estar. Dieciséis estudios de diseño utilizarán la amplia superficie abierta de la plataforma superior del Milstein.

  • Forum AAP

El Forum de la AAP está creado por una galería dedicada a la exposición y colaboración entre los trabajos de los estudiantes y profesores, se ubica en el extremo sur de la planta alta del edificio.

La configuración del Foro AAP refuerza el concepto de esta construcción como conector. La biblioteca ubicada en la planta segunda de Sibley Hall tiene una conexión directa con el Forum, expandiéndose en el uso de este espacio, al servicio de la biblioteca, con una sala de reuniones y conferencias. Mediante la extensión de dos vigas, los voladizos sur del Forum, marcan y crean una entrada cubierta desde el acceso peatonal al Arts Quad.

  • Cuarto movible

Conectando los tres niveles del Milstein Hall, un “espacio vertical en movimiento” (12'3"x 6'4") sirve como elevador. Es suficientemente grande como para permitir llevar los modelos desde los estudios al espacio crítico de la cúpula, permitiendo también colocar una silla y una lámpara de lectura. Diseñado por OMA y fabricado por Global Tardif y Schindler, “el cuarto movible”, construido a partir de paneles de madera contrachapada estándar, fue totalmente montado en la ciudad de Quebec, desmontado y vuelto a montar en Milstein Hall.

Estructura

La amplia extensión abierta de la placa superior, estructuralmente soportada por un entramado de vigas híbrido con 1.200 toneladas de acero es utilizado para soportar los dos grandes voladizos. El diseño, dirigido por Shohei Shigematsu, socio de OMA y Rem Koolhaas,estimula la interacción y permite el uso flexible en el tiempo. Estas cerchas híbridas de acero expuestas fueron diseñadas para balancear la eficiencia estructural de los voladizos y mantener la libre circulación dentro de la gran planta abierta. La solución se obtuvo mediante la optimización de las partes diagonales del entramado, para que correspondieran con el diagrama de tensión a lo largo de la estructura. El resultado ha sido un entramado híbrido en el que las partes de acero se leen más en diagonal a las fuerzas de alta tensión y gradualmente se convierten en vertical, cuando las fuerzas de tensión disminuyen, cerca del centro de la planta.

Un campo de luces diseñadas a medida con vigas frías fue cuidadosamente coordinado con los sistemas estructurales y mecánicos, utilizando en lo posible elementos funcionales ocultos para definir el plano del techo

Cúpula

La cúpula es un sistema de doble capa de hormigón. La parte inferior es una losa expuesta de hormigón realizada in situ, cuya estructura abarca el espacio principal bajo la cúpula. Fue construida con dos capas de 3/8" de madera contrachapada, con una capa de acabado de 3/8" MDO bordo vertido en un período único de 12 horas.

Las bandas de luz fueron moldeadas en la cúpula, conjuntamente con los sistemas eléctricos y rociadores, formando un espacio central claramente definido fuera del complejo proceso de construcción. Por encima de la losa estructural una cúpula de hormigón forma la superficie redondeada exterior, creando el suelo inclinado de uno de los lados del auditórium.

Materiales

Los materiales y los acabados de Milstein Hall, son una expresión de su construcción, robustos y económicos. En el nivel superior predomina el acero expuesto y los cristales de suelo a techo. En el inferior, el hormigón visto. Ambos crean dos ambientes con diferentes materiales expresivos en su estructura y forma.

Interior

  • Iluminación
Milstsein Hall 4.jpg

La iluminación se programa mediante un sistema Lutron altamente personalizable y eficiente, conectado a sensores de luz diurna para permitir mantener constantes los niveles de luz, balanceando la del día con la luz artificial.

Los eficientes sistemas mecánicos y la abundancia de luz natural son posibles por el uso de unidades de alto rendimiento de vidrio aislante con recubrimiento de baja emisividad (low-E) en todas las paredes exteriores. El edificio espera recibir una certificación LEED de Plata con la posibilidad de conseguir la de Oro.

  • Climatización

Las vigas frías del techo proporcionan refrigeración utilizando el agua helada del lago local y reduciendo la necesidad de instalar los sistemas tradicionales de climatización mecánica.

El calor se distribuye a través de la losa de hormigón con calefacción radiante.

  • Cortinas

OMA contactó con Petra Blaisse y su empresa, Inside Outside, para encargar el diseño de una cortina especial para el rincón destacado del edificio, la fachada noreste. El objetivo era preservar los puntos de vista desde los estudios hacia el Arts Quad, mantener la luz natural, sin que deslumbre, y presentar una imagen llamativa a esta entrada noreste. El concepto de Inside Outside para el diseño de dicha cortina, conjuntamente con el diseño de la cortina realizada para el auditórium se basó en dibujos arquitectónicos holandeses.

Exterior

  • Fachada

Las fachadas son de vidrio, con finas bandas de mármol Turco en color negro y gris. La orientación vertical de las vetas del mármol fue significativa en el logro de las bandas horizontales continuas de piedra, con las que se enfatizaron los voladizos y la naturaleza flotante de la planta superior.

  • Techo

El techo debajo del nivel superior está recubierto con regillas de aluminio perforado. Encima de las rejillas, y en zonas específicas, como la cercana a la carretera, se colocaron mantas de paneles acústicos para absorber los ruidos de los vehículos que pasan. Estas planchas también se colocaron el Auditorium para mejorar la acústica y en la plaza cubierta para reducir la transmisión de ruidos a las oficinas y aulas adyacentes.

Video

Planos OMA

Fotos OMA


Herramientas personales
Espacios de nombres

Variantes
Acciones
Facebook Twitter YouTube
Navegación
Utilidades
Herramientas
Otros idiomas