Museo de Arte Contemporáneo de Niteroi

De WikiArquitectura - Arquitectura del Mundo
Saltar a: navegación, buscar

Museo de Arte Contemporáneo de Niteroi
MAC Niteroi 10.jpg
Arquitecto: Oscar Niemeyer
Ingeniero Estructural: Bruno Contarini
Construido en: 1991-1996
Ubicación: Niteroi, Brasil
Coordinates:

Contenido

Introducción

El proyecto del MAC-Niterói revela la osadía de un artista experimentado, responsable de una producción que presenta una lectura bastante personal de los preceptos de la arquitectura racionalista de matriz lecorbusiana.

En la década de los 80, el régimen democrático se recuperó en Brasil y Oscar Niemeyer regresó. Encontró un país diferente al que era cuando fue convocado para diseñar Brasilia, un país cuya población se diseminaba en las periferias de las ciudades.

En las obras de esta época Niemeyer continúa trabajando con tipologías ya exploradas, losas sinuosas, cúpulas, bóvedas y plataformas, en definitiva, el vocabulario de su universo curvo.

Situación

Ubicado en el alto del Mirante da Boa Viagem (Mirador de Boa Viagem) en la Avenida Almirante Benjamin Sodré de la ciudad de Niteroi, gozando de una espléndida vista del Pan de Azúcar y el Corcovado, ya que la ciudad de Niteroi se encuentra justo enfrente de la Bahía de Guanabara de Río de Janeiro, Brasil, accesible a través de un impresionante puente o en ferry.

Concepto

El arquitecto Oscar Niemeyer resume su proyecto para el Museo de Arte Contemporáneo de Niteroi:

Boceto

"El terreno era estrecho, rodeado por el mar y la solución ocurrió naturalmente, teniendo como punto de partida el inevitable apoyo central. De él, la arquitectura ocurrió espontánea como una flor. La vista hacia el mar era bellísima y había que aprovecharla. Suspendí el edificio y bajo él el panorama se extendió todavía más rico. Definí entonces el perfil del museo. Una línea que nace desde el suelo y sin interrupción crece y se despliega, sensual, hasta la cobertura. La forma del edificio, que siempre imaginé circular, se fijó y en su interior me detuve apasionado. Alrededor del museo creé una galería abierta hacia el mar, repitiéndola en el segundo pavimento, como un entrepiso inclinado sobre el gran salón de exposiciones".

También según palabras de su creador, el Museo surge como una flor en la roca que los sostiene.

Descripción

Concebido a partir de una figura revolucionaria de doble curvatura, el Museo destaca sobre el acantilado como un simbólico faro levantado frente a la bahía.

La combinación de los elementos que la rodean, una plaza abierta de 2500 metros cuadrados, un espejo de agua en su base con 817 metros cuadrados de superficie y 60 centímetros de profundidad confieren a la estructura una apariencia de gran ligereza.

La estructura modernista de líneas circulares y con forma de platillo, en algunas ocasiones ha sido comparada con un OVNI. La estructura posa sobre una fuente de agua desde donde pareciera emerger el plato volador blanco, simulando estar suspendido en el aire.

Espacios

El proyecto está formado por una planta semienterrada rodeada por el espejo de agua y un cuerpo superior formado por tres niveles.

Una rampa serpenteante externa, que conduce al visitante a través de sus 98 metros libres en el espacio, sirve de enlace a las dos primeras plantas del museo, conectando el espacio público con el núcleo central que contiene la sala de exposición permanente.

Corte esquemático
  • Planta baja

Además del almacén donde se guardan obras, hay un bar, un restaurante y un auditorio con capacidad para 60 personas.

En el restaurante una delgada ventana se abre horizontalmente a lo largo de la fachada permitiendo contemplar la bahía.

También se ubicaron en este subsuelo una central de energía con 800 KVA, bombas hidráulicas y dos tanques de agua de 6000 metros cúbicos cada uno.

  • Primer nivel

Además de la recepción, una sala de trabajo, un gran hall de entrada y las dependencias administrativas, se tiene acceso a la gran sala hexagonal y de doble altura, rodeada por una “promenade” circular que se abre a las vistas de la bahía a través de una ventana continua que rodea todo el volumen. El salón de exposiciones tiene 393.13 metros cuadrados.

  • Entrepiso

Este se encuentra entre el primero y el segundo nivel, rodea todo el interior del museo y está dividido en salas menores, destinadas también a exposiciones. En total 398,02 metros cuadrados.

  • Segundo nivel

En esta planta hay cinco galerías, con un total de 697,40 metros cuadrados para exposición.

Estructura

Niemeyer diseñó una estructura radial de dieciséis metros de altura, con una cubierta de cincuenta metros de diámetro y casi 2000 metros cuadrados de superficie que se sustenta en un solo apoyo central cilíndrico de 9 metros de diámetro anclado en una zapata gigante de dos metros de altura. Esta compleja estructura que parece flotar en el aire fue diseñada para soportar un peso equivalente a 400 kg/m² y vientos de hasta 200 km/hora.

La gran sala central, con 462m2, completamente libre de columnas y contorneada en la parte superior por un amplio espacio destinado a muestras menores, nombrado como entresuelo, ha impulsado la implantación de cuadros con grandes vigas pretensadas y radiales bajo el techo del Museo. Dichas vigas se apoyan en seis pilares de 50 cm de diámetro.

Los cuadros de vigas y pilares forman de este modo una especie de mesa que se apoya a su vez sobre la estructura del primer piso. El peso de esta superestructura, transmitido por las columnas de la mencionada “mesa” sobre el primer piso es sustentado por un conjunto de vigas radiales realizadas también en concreto pretensado que apoyan sobre el pilar central. Esas vigas se proyectan en equilibrio aproximadamente 10 metros, creando una periferia circular y protuberante en la parte externa del museo.

Materiales

Para su construcción fueron retiradas 5.500 toneladas de material excavado y consumidos 3.200.000 metros cúbicos de hormigón, suficiente para levantar un edificio de 10 plantas.

  • Cubierta
Detalle hormigón rampa


La cubierta circular recibió un tratamiento térmico e impermeabilizante.

  • Vigas

Las vigas fueron construidas con hormigón pretensado.

  • Suelos

En la construcción del pavimento de la gran rampa de acceso se ha utilizado hormigón de color rojo, combinado con el blanco de los muros laterales.

Los suelos de las salas se revistieron con 3000 metros cuadrados de alfombra azul.

  • Cristales

Las 70 planchas de cristal triplex fueron fabricadas exclusivamente para el proyecto. Cada hoja de 18 mm de espesor y color bronce tiene 4.80 metros de altura y 1.85 de ancho. Encuadradas por perfiles de acero y con una inclinación de 40 grados respecto al plano horizontal soportan un peso equivalente a 20 personas.

  • Luces

En la sala central la iluminación es técnica envolviendo el ambiente conjuntamente con la iluminación proveniente de las cristaleras.

Lo mismo ocurre en la planta superior. Desde dentro de la moldura, formada por la reunión de la planta con el techo, se oculta una luz indirecta que ilumina el ambiente con suavidad.

En total para iluminar los salones de exposiciones principales fueron necesarias 400 lámparas fluorescentes y 200 dicroicas. En el entresuelo se colocaron 200 fluorescentes y 200 dicroicas.

Externamente el museo es iluminado por las luces de 34 focos de avión, de 1000 vatios cada uno e instalados sobre o debajo del agua, en la base del edificio, creando una entonación espacial que destaca la ligereza de la estructura principal. Luz tangencial se extiende por encima de la parte superior de la cubierta dirigiéndose al cielo.

Para garantizar la seguridad de los visitantes, tanto de día como de noche, la rampa que lleva al museo tiene su contorno delineado por un rayo de luz

Planos

Fotos


Herramientas personales
Espacios de nombres

Variantes
Acciones
Facebook Twitter YouTube
Navegación
Utilidades
Herramientas
Otros idiomas