Sede del Partido Comunista Francés

De WikiArquitectura - Arquitectura del Mundo
Saltar a: navegación, buscar

Sede del Partido Comunista Francés
Patido comunista fr 4.jpg
Arquitecto: Oscar Niemeyer
Colaborador: J. Deroche, P. Chematov, J. Prouvé, J. Tricot e J. L. Pinho
Diseñado en: 1965
Construido en: 1967–1981
Ubicación: París, Francia
Coordinates: 48° 52' 40" N, 2° 22' 18" E
Ver en el mapa

Contenido

Introducción

La repercusión de Brasilia supuso para Oscar Niemeyer la posibilidad de trabajar en el extranjero. Si bien fue su período en Estados Unidos el que le proporcionó reconocimiento internacional, su trayectoria también quedaría marcada por la buena acogida europea y mediterránea.

La Sede el Partido comunista fue una de los primeros encargos que Niemeyer recibió en Europa. Tras este proyecto, hizo por encargo del partido comunista francés el edificio para la Oficina de Empleo en Bobigny y la Casa de la Cultura de Le Havre.

Situación

Ubicada al nordeste de la capital francesa, en el 2, Place du Colonel-Fabien, 75019 Paris

Concepto

La intención de dejar “respirar” a la ciudad y no romper el solar, se materializa en la ocupación del terreno bajo nivel del suelo, generando para el barrio un espacio abierto

Proyecto

Planta baja

Este se dividió en tres partes y su diseño contrasta enormemente con un barrio de típicas manzanas de urbanización haussmaniana tardía.

  • Primera parte

Esta primera parte comprende toda la base sobre un terreno irregular, dos pisos bajo nivel de calle para garajes y otros servicios y la planta baja del conjunto, el cual está rebajado metro y medio respecto a las vías públicas. La planta baja es de composición libre y los espacios sólo se perciben mediante la vivencia de su interior. La cubierta levemente inclinada conjuntamente con el talud que la rodea imprime una nueva topografía a la plaza.

  • Segunda parte

Esta recuerda a la Cámara de Diputados, en la Plaza de los tres poderes de Brasilia, es la cúpula del auditorio en el que celebra sus reuniones el Comité Central y su estructura blanca resalta sobre el espacio libre de la plaza

  • Tercera parte

Esta parte comprende la torre de seis pisos que con sus formas espejadas y ondulantes trata de dar continuidad al tejido urbano del vecindario y enmarca la plaza y su llamativa cúpula blanca, resaltando la combinación de diferentes volúmenes: “ Era el conjunto, o mejor, era la relación entre volúmenes y espacios libres, tantas veces olvidada, lo que yo respetaba” escribió Niemeyer.

Espacios

En la concepción de este proyecto Niemeyer supo aprovechar las características del terreno y encontrar un justo equilibrio entre espacios y volúmenes.

  • Plaza

Esta plataforma es utilizada como espacio de reunión,“el gran salón de la clase obrera” con auditorio, salón para exposiciones y librería.

  • Torre
Fachada torre

Esta descansa sobre cinco columnas que son su único apoyo y crean un escenario que dan a la torre una apariencia de ligereza. En su cara posterior posee circulaciones verticales en volúmenes anexos. En sus ondulantes pisos están las oficinas y en el último está el restaurante. Su sinuosa estructura recuerda al edificio Copan en San Pablo.

  • Auditorio

La estrategia de semienterrar la planta baja recuerda a la Catedral de Brasilia, mientras que su cúpula es una de las constantes en la arquitectura de Niemeyer.

La cúpula de hormigón armado tiene base cónica y un casquete esférico. Su radio y su altura son de 11 metros aproximadamente.

Materiales

En este proyecto Niemeyer contó con el apoyo y colaboración de los franceses Jean de Roche, Paul Chemetov y Jean Prouvé, este último diseñó los cerramientos y carpinterías.

Como en todos los proyectos del arquitecto está presente el hormigón, con sus formas ondulantes y color blanco. En este caso combinado con una gran fachada acristalada, donde el acero y el aluminio conforman sus marcos.

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura



Herramientas personales
Espacios de nombres

Variantes
Acciones
Facebook Twitter YouTube
Navegación
Utilidades
Herramientas
Otros idiomas