Zentrum Paul Klee

De WikiArquitectura - Arquitectura del Mundo
Saltar a: navegación, buscar

Zentrum Paul Klee
ZentrumPK20.jpg
Arquitecto: Renzo Piano
Construido en: 1999-2005
Ubicación: Berna, Suiza
Coordinates: 46° 56' 57" N, 7° 28' 27" E
Ver en el mapa

Contenido

Introducción

Paul Klee es uno de los artistas más influyentes del siglo XX. Sus obras, atemporales y heterogéneas, siguen dando que hablar y permanecen a la vanguardia aun con el paso del tiempo.

El artista suizo se destacó por no limitarse a un género único, y en cambio se dejaba llevar por sus inquietudes en búsqueda de lo deseado. Sus figuraciones y pinturas abstractas tanto en óleo como en acuarela son su mejor legado. Su manera de retratar y exponer su visión de las cosas es aparentemente simple y ello lo hace atractivo para el ojo del común espectador.

Sin embargo su obra no se redujo solo a la pintura y el dibujo, si no que Klee también incursionó en la música, la escritura, filosofía, y la enseñanza.

Con el afán de construir un museo en memoria y homenaje del artista suizo más relevante, así como generar un centro cultural para la ciudad, se proyectó este museo que cuenta con más del 40% de la obra total de Klee(donado por su hija Livia).

La obra fue encargada al reconocido arquitecto Renzo Piano. El arquitecto genovés es reconocido mundialmente por obras de suma importancia, y su principal característica es saber detectar la esencia del lugar –genius loci- y trabajar en pos de ello. Al igual que Klee, Piano no es de atarse a una idea o preconcepto. Sus obras son variadas en cuanto a morfología, materiales, e imagen final. Su visión es amplia y abarcativa, y no sólo busca resolver un edificio, si no mejorar un espacio, e intervenir y poder colaborar en materia urbana.

En una entrevista que le hicieron, Renzo Piano dijo “Ser arquitecto es lo mejor del mundo: porque, en este pequeño planeta, donde ya no hay nada más por descubrir, diseñar es una de las pocas aventuras que quedan”.

Situación

Suiza es un país que inspira confianza y seguridad. Ubicado en el corazón europeo, el país se ganó su renombre debido a sus sólidas entidades bancarias y la producción del mejor chocolate. Sus ciudades son muy limpias y organizadas. Sus paisajes siempre cuentan con las montañas nevadas de fondo y el verde pasto en primer plano. La gente, correcta y tranquila, enmarca a este país con historia y recorrido cultural.

El museo se encuentra ubicado en la zona de Schöngrüng, al noreste de Berna. En medio de una pradera de verde tranquilidad se implanta este museo. Con los bosques en segundo plano y los Alpes sobre el fondo, el edificio intenta mimetizarse en el contexto.

En el terreno donado por el médico Müller, se rinde homenaje póstumo a la muerte de Klee, que si bien nació y murió en Suiza, realizó todo su trabajo en Alemania ya que le denegaron la nacionalidad en vida. Por eso, a modo de reivindicar al artista, el museo se proyectó junto al cementerio donde descansan los restos de Klee, en clara señal de reconocimiento.

Cuando Renzo Piano conoció el lugar en el cual iba a trabajar, el primer pensamiento que le vino a la mente fue utilizar el contexto para crear una composición que pudiese ser apreciada de todo punto de vista; “Klee no merece un museo, sino un paisaje. Cuando conocí el lugar lo miré como una escultura de tierra. Entonces debía trabajar en ella como un campesino”.

Concepto

La idea rectora de Piano era crear algo más que un museo. Así como Klee fue mucho más que un pintor, el arquitecto sentía la necesidad de crear mucho más que un edificio; provocar sensaciones, una grata experiencia, y un deleite para el público eran el objetivo.

La ironía y el drama se fundían con frecuencia junto con imágenes inocentes en las obras de Klee. La profundidad y complejidad mezcladas con una impronta simple.

Renzo Piano tomó del artista la ligereza, el sentido de pertenencia y la luz. Fue por ello que decidió crear un lugar, elevar la tierra, hacer del terreno disponible una obra de arte por sí misma. Como si se tratase más de un trabajo topográfico hecho por un campesino conocedor, más que el resultado de una metodología arquitectónica.

Por eso proyectó tres colinas. Tres olas que se alzan desde y hacia el terreno. Con diferentes dimensiones, las tres ondulaciones recorren el terreno como una escultura o el resultado mismo de la naturaleza.

Todo el conjunto se encuentra paralelo a la autopista y toma la forma curva de la misma. El diseño es expresivo y sutil, sensual en sus líneas. Las funciones se ocultan en su interior y la imagen poco común del museo es intrigante y llama la atención. Sin embargo, al enterrar gran parte del museo y construir un terraplén de trigo y amapolas por delante, el edificio queda aun más disimulado y su escala parece disminuirse considerablemente.

Espacios

Cada una de las ondulaciones alberga una función diferente en su interior. La primera de ellas y la más grande, cubre el hall de entrada, el lobby, un auditorio con 400 butacas, y talleres de arte para niños.

Este auditorio puede ser utilizado para conferencias, presentaciones, e inclusive para que la nueva orquesta “Ensemble Paul Klee” toque para los visitantes. De la misma manera, el taller para niños busca crear un espacio para que los más pequeños tengan su primer acercamiento al arte y puedan sentirse a gusto en un lugar que no suele ser atractivo para ellos.

En la segunda ondulación, la del medio, de menores dimensiones que la primera, se encuentra la colección permanente de Paul Klee, y también espacios dedicados a exposiciones temporarias. La galería cuenta con 1700m2 y muros que pueden ser desplazados para conformar diferentes especialidades interiores.

En la tercera de ellas, la menor de todas, se ubica el centro de investigación y la administración.

Estos tres cuerpos del Zentrum se encuentran unidos por una “calle” peatonal que conforma la circulación principal y que incorpora al recorrido la cafetería, boletería, y librería. La senda va abriéndose paso entre los grandes arcos iluminados y tiene 150 metros de la primer “colina” hasta la última.

Estructura

El diseño del Zentrum Paul Klee está caracterizado por la estructura de acero de la cubierta ondulada. Estas vigas curvas poseen la complejidad de que ninguna es igual a la otra, ya que la forma de ola se extiende desde el frente hacia la parte posterior donde se pierde junto al terreno, y cada “ola” tiene diferente altura. Se estima que para todo el edificio se utilizaron 4.2kms de vigas.

La geometría tan especial del edificio radica en el hecho de que la sección de los arcos de acero está ligeramente inclinada, pero siempre en diferentes ángulos. Los arcos son tensados por puntales a compresión directamente integrados en la estructura del tejado para impedir que los arcos se inclinen hacia atrás. Las extremidades de los arcos de acero son comprimidas juntas con la ayuda de ligaduras que están conectadas con el suelo y con las losas del suelo para evitar que los arcos de acero se deslicen de su base. Cada una de las vigas de acero curvado, con pesos diferentes, ha sido construida individualmente.

Las secciones individuales fueron primero cortadas de grandes placas de metal, utilizando una máquina de corte controlada por ordenador. Luego se moldeó su forma definitiva y, finalmente, se soldaron juntas. La fuerte curvatura de las vigas de acero impidió que este proceso de soldadura se pudiera hacer mediante maquinaria, lo que significa que más de 40 km de juntas han sido soldadas a mano.

Tras revisar otros materiales alternativos como el aluminio, cobre y titanio, se decidió usar un acero especial para la cubierta. Los criterios ecológicos, económicos y técnicos fueron decisivos para esta elección.

La estructura de ésta cubierta, junto a los cimientos y la fachada, fueron simuladas por ordenador en modelos 3D y analizadas por múltiples expertos.

Materiales

Los materiales utilizados por Renzo Piano para el Zentrum son pocos y precisos. El cristal para las fachadas vidriadas, el acero gris, y los pavimentos interiores de roble son todo lo que necesitó el arquitecto para materializar su proyecto.

A ello tan sólo se le suma la utilización de parasoles en la fachada principal, utilizados para controlar el ingreso de luz natural, ya que muchas de las obras de Klee son muy susceptibles a verse afectadas por la misma.

Desde el interior, la estructura de acero permanece visible, y los grandes arcos están acompañados por cielorrasos de abedul con su color natural o pintados de blanco. Ésta utilización de pocos materiales de debe a que Piano quiso enfatizar el hecho de que el paisaje exterior proveyera el color necesario dentro del museo.

Otro de los aspectos a destacar, es que Piano quiso que el edificio pudiese ser sustentable y tener el menor consumo de energía posible. Por ello, estudios de impacto ambiental y sobre cada material fueron realizados. De esta forma las vigas de acero fueron estudiadas para que en su conjunto, la cubierta tuviese un buen aislamiento, lo mismo que la utilización del doble vidrio: garantizar la menor pérdida energética durante el invierno, y climatización en verano. A ello se le suma que el piso de madera tiene miles de ranuras pequeñas y casi imperceptibles, que permiten que el aire fresco pase a través de ellas, y vaya calentándose a medida que sube, para luego ser expulsado al exterior y de ésta manera favorecer la correcta ventilación.

Planos

Fotos


Herramientas personales
Espacios de nombres

Variantes
Acciones
Facebook Twitter YouTube
Navegación
Utilidades
Herramientas
Otros idiomas