Instituto de Enseñanza Secundaria en Mollet de Valles

De WikiArquitectura - Arquitectura del Mundo
Saltar a: navegación, buscar

Instituto de Enseñanza Secundaria en Mollet de Valles
10 instituto en mollet.jpg
Arquitecto: Jaume Bach, Gabriel Mora
Construido en: 1993-1996
Ubicación: Mollet del Vallés, Barcelona, España
Coordinates: 41° 32' 53" N, 2° 12' 39" E
Ver en el mapa

Contenido

Introducción

El Instituto de Enseñanza Secundaria Gallecs es obra de los arquitectos Jaume Bach y Gabriel Mora. En 1997, les fue otorgado por esta obra el Premio FAD de Arquitectura e Interiorismo.

Situación

Está ubicado en las afueras de Barcelona, en Mestre Vinyes, Mollet del Vallés.

La zona carece de referentes que faciliten la caracterización del lugar. Destacan en el sitio, un complejo deportivo y la autopista. El resto de la arquitectura circundante es homogénea.

El tejido es regular, de manzanas ortogonales. El terreno está bordeado en tres de sus lados por calles. La calle Salvador Espriu desemboca frente al ángulo sudoeste de la parcela, alterando la homogeneidad del contexto.

Además, el terreno presenta una pronunciada pendiente en dirección norte – sur.

Concepto

Se trata de un complejo regular y ordenado geométricamente, respetando la organización del entorno. El proyecto se encierra en sí mismo, con un discurso fundamentalmente introvertido.

Formalmente, se trata de la adición de tres volúmenes alineados en forma de L que generan tres patios exteriores, delimitados en tres de los lados por el propio edificio y abiertos en el cuarto lado a la calle.

La pendiente del terreno provoca que cada L quede diferenciada del resto en un nivel, generando un perfil escalonado que se evidencia en la fachada oeste del conjunto.

Cada patio tiene un carácter y una función distinta.

Espacios

El primer patio se sitúa en el extremo meridional. Aquí se genera el ingreso desde el exterior por la fachada occidental, a través de un pórtico que genera la estructura de la biblioteca. Alrededor de este patio, se abren los espacios más públicos del complejo como la sala de actos, biblioteca y gimnasio.

El segundo patio toma un carácter más privado y tranquilo, definido por las aulas que se abren a él. Ubicándose en la L del medio, se trata del patio más estrictamente delimitado por la arquitectura.

El tercer patio corresponde al extremo norte y también está rodeado de aulas. Este, sin embargo, es más abierto que los anteriores, integrando el paisaje y la vegetación colindante.

Los laterales este y sur de los dos últimos patios quedan formalizados a través de las aulas que los ocupan. El frente septentrional se define por las circulaciones y accesos de las aulas. El tratamiento de las fachadas, reproduce los usos del interior.

A lo largo de la fachada oeste se encuentran el espacio de ingreso y el patio de juegos, que se interponen entre la volumetría de la escuela y las viviendas del entorno.

Materiales

Los cerramientos correspondientes a las circulaciones, se materializan con muros de ladrillo con pequeñas perforaciones a modo de ventanas.

Los paramentos transversales correspondientes a aulas y espacios más públicos del edificio, están revestidos con planchas de acero galvanizado dispuestas en sentido horizontal, aligerando la sensación general del volumen edificado.

Planos

Fotos


Herramientas personales
Espacios de nombres

Variantes
Acciones
Facebook Twitter YouTube
Navegación
Utilidades
Herramientas
Otros idiomas