34 apartamentos en Cambrils

Arquitecto Técnico
Estudi alegret, SL
Ingeniero
Ingeniería ambiental
Ingeniero estructural
BIS Arquitectes
Ingeniero Eléctrico
Instal.lacions VINYOLS, Jordi Pedret
Constructora
Bertomeu Iglesias, S.L.
Promotor
Inmondial S.L. & Pellicer y Fills S.A.
Diseñado en
2002
Año de Construcción
2002-2006
Ubicación
Cambrils, Tarragona, España

Introducción

Construcción realizada con todo el respeto que supone la construcción en primera línea de mar, con un paseo marítimo que cada vez es un bien más escaso, de gran valor económico y paisajista, de acuerdo a la organización de nuevos espacios y funciones con el objetivo de aprovechar al máximo la privilegiada ubicación.

Bajo la presión que supone la expansión de la población urbana en todo el territorio, asediado por la arquitectura y el negocio de bienes raíces o por la banal y descontextualizada condición en los centros turísticos de parque temático, los lugares tradicionales para la arquitectura del turismo están perdiendo su carácter efímero, luminoso y lúdico.

Situación

Situado cerca del paseo marítimo de Cambrils, en la provincia de Tarragona, ofrece la oportunidad de proponer una vez más, una arquitectura para el turismo en el que el argumento fundamental es el uso y disfrute del agua, en interacción con un paisaje único.

Concepto

Este proyecto trata de recuperar el carácter festivo de los espacios de ocio de la costa mediante la invocación de su propia naturaleza, historia, paisaje y cultura sin tener que recurrir a argumentos externos.

Ofrece la oportunidad de proponer una vez más, una arquitectura para el turismo en el que el argumento fundamental es el uso y disfrute del agua, en interacción con un paisaje único.

Espacios

Factores diferenciales

Uno de los factores diferenciales ha sido la relación entre las habitaciones y la gran terraza que rodea los departamentos, literalmente concebida para mejorar y ampliar cada uno de ellos. Cerradas con puertas plegables y cortinas se ha conseguido que las terrazas se conviertan en elementos esenciales para la circulación.


Varias propuestas se han desarrollado para lograr esta integración de los espacios de vivienda:

  • expansión de las habitaciones a las terrazas por medio de extensiones de cristales y cortinas
  • extensión de la vida realizada en el comedor a la terraza
  • continuación de los cuartos de baño en la terraza con una ducha al aire libre
  • articulación de la conexión de la cocina a la terraza por medio de una barra de bar.
  • la cocina y los baños miran a la terraza y al mar

Un segundo elemento diferencial fue ubicar los elemento húmedos, como la cocina y el baño, en la fachada, abiertos al mar, con el fin de crear una conexión visual directa entre el entorno lúdico que brinda el mar y la piel exterior de vidrios de colores que ofrece el edificio.

Materiales

La fachada del edificio, construido como una secuencia de dinámicas pieles ligeras, es transformada por la luz del sol y el color del entorno natural,el amanecer, el mar, los jardines, puesta del sol, las montañas y el paisaje del Camp de Tarragona, en un argumento fundamental en la relación del edificio con el paisaje en el que se establece.

Planos

Fotos

Laura Cantarella, Luis Ros, Nuria Diaz

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura. El registro es ¡GRATIS! 

¡Apúntate GRATIS!