Busan Cinema Center

Introducción

Con el objetivo de “situar” a la ciudad de Busan sobre el mapa mundial el gobierno coreano decidió en 2005 organizar un concurso internacional para el diseño de la nueva sede del Busan International Film Festival (BIFF). El objetivo del proyecto era doble ya que debía servir tanto para convertirse en icono de la ciudad como para situar el BIFF entre los 3 festivales cinematográficos más importantes del mundo atrayendo así una importante rama de ingresos para la ciudad. El concurso fue ganado por el estudio austríaco Coop Himmelb(l)au, dirigido por WOrl D. Prix.

En 2008 comenzaron las obras del edificio que fue inaugurado tres años después, el 29 de septiembre de 2011, con motivo de la décimo sexta edición del festival.

Situación

Busan se postula como la segunda mayor ciudad del país, con aproximadamente 3,7 millones de habitantes.

El complejo se ubica en el barrio de U-Dong.

Concepto

Trabajando siempre con el objetivo de dotar a la ciudad de Busan con una obra de arquitectura icónica que pudiese dar la vuelta al mundo al igual que lo hizo en su día el Museo Guggenheim de Bilbao, el estudio Coop Himmelb(l)au apostó por un diseño arriesgado, tan arriesgado que no sólo captaría la atención de toda la crítica por su belleza estética, sino que además entraría en el libro Guinness de los records por contar con el voladizo más grande del mundo hasta la fecha.

Como conjunto el complejo aspira a redefinir las relaciones tradicionales entre los espacios públicos, privados, la cultura y la tecnología, haciendo que todos ellos convivan en armonía no como elementos independientes sino como piezas de un proyecto completo.

Los visitantes podrán pasar de un espacio abierto a un cerrado sin apenas darse cuenta, desarrollando en ocasiones la misma actividad. Al igual que en un museo convencional unas salas suceden a las anteriores en el Busan Cinema Center los recorridos se desdibujan y se funden con la ciudad, difuminando la idea de barreras entre lo público y lo privado, entre cuando comienza el espectáculo y cuando termina.

Por su parte el lado inferior del gran voladizo que cubre la plaza pública se proyectó como una nube ondulante que rompe con las líneas más bien rectas de la ciudad y transforman al propio edificio en lienzo donde proyectar sus contenidos. Una obra que gracias a la naturaleza cambiante del arte no se verá dos veces del mismo modo.

Espacios

El complejo cuenta con 10 pisos en total, 9 sobre rasante más un sótano. En total uno 55.000 metros cuadrados construidos albergan una serie de edificios con varias funciones.

El edificio principal más conocido como “Cinema Mountain”, con un centro de espectáculos multipropósito y tres teatros múltiples así como el ‘BIFF Hill’ con la Oficina Ejecutiva de BIFF y el ‘Double Cone’.

En la planta baja se encuentra un café, mientras que en los niveles superiores hay un restaurante, un bar y un lounge con vista al río. Durante el festival de cine, este espacio sirve como entrada VIP y puede utilizarse también como escenario para eventos relacionados con él.

El Cinema Mountain (Montaña del Cine) es un edificio multifuncional, que contiene un teatro con capacidad para 1000 personas, como así también tres salas de cine. Dos de ellas pueden sentar 200 espectadores cada una, mientras que en la tercera caben 400. Las entradas al teatro y los cines son independientes.

El BIFF Hill (Loma del BIFF) fue creado con las necesidades funcionales del festival en mente. Compuesto por un centro de convenciones, un centro de artes visuales y oficinas para los organizadores, sobre una de sus caras se recuesta la tribuna que servirá para sentar a la audiencia que concurra al cine al aire libre. Gracias a una organización flexible del espacio, puede adaptarse a diferentes usos para operar y ser eficiente en el funcionamiento del día a día.
El Double Cone, que es a su vez la única columna que da soporte al gran techo que cubre la plaza, alberga en su interior el centro de prensa del BIFF.

Las funciones al aire libre se proyectan sobre la cara Este del Cinema Mountain. El espacio frente a él, donde se encuentra la tribuna con capacidad para 4 mil personas, se denomina Valle Urbano (Urban Valley). Todo está contemplado para estos eventos, e inclusive está previsto que pueda usar el “backstage” del teatro, que se encuentra allí.

Estructura

La solución estructural concebida para este proyecto se basa en una combinación de hormigón armado y acero.

Los bloques macizos del conjunto que dan lugar a los espacios interiores se materializan en hormigón armado con terminación de placas metálicas alternadas con alguna fachada totalmente vidriada.

Los grandes techos en voladizo son de acero sin recubrir de hormigón, ya que este incrementaría el peso de la estructura en exceso sin poder contribuir prácticamente a los esfuerzos de tracción a los que cada pieza está sometida.

Para logara cubrir una superficie de 60×120 metros con una luz libre de 85 (el voladizo más grande del mundo hasta la fecha), se recurrió a una estructura tridimensional de vigas de acero que forman una serie de cerchas conectadas entre ellas y a su vez al pilar que les da soporte de forma continua.

Materiales

Los principales materiales utilizados en el proyecto son el hormigón armado y el acero como elementos estructurales y el vidrio, placas metálicas y aplacados de piedra para los acabados exteriores.

La cubierta en voladizo cuenta a su vez con una instalación LED de última tecnología por su parte inferior que permite transformar al edificio en sí mismo en un espectáculo visual.

Planos

Fotos

Construcción

Terminado

This page was last modified on: February 21, 2017 at 4:33 pm

Arquitecto:
Ingeniero estructural:
B+G Ingenieure
Promotor:
Ayuntamiento de Busan
Diseñado en:
2005
Año de Construcción:
2008-2011
Ubicación:
Busan, Corea del Sur