Casa Elrod

Arquitecto
Diseñado en
1968
Año de Construcción
1968
Área construida
827 m2
Ubicación
Palm Springs, California, Estados Unidos

Introducción

La casa que John Lautner construyó para el diseñador de interiorismos Arthur Elrod en 1968 siempre tendrá el aspecto de una “cueva supermoderna” con una arquitectura increíble. Así lo creyeron los productores de la famosa película de James Bond “Diamantes para la eternidad” que la escogieron para filmar algunas de las escenas de la película. En otras ocasiones en lugar de ser tenida en cuenta como una realización en la que se demostró el énfasis que Lautner ponía en relacionar espacio y naturaleza, la casa fue considerada como símbolo de los excesos de Hollywood, concepto contra el que el arquitecto luchó durante más de cincuenta años, luchó contra el puro comercialismo y las modas efímeras de Los Angeles.

Esta monumental construcción de formas orgánicas, que Lautner prefirió llamar “de formas vivas”, fue definida por su arquitecto como una “arquitectura atemporal” y contiene muchas de las características arquitectónicas de Lautner: un sitio difícil, una entrada modesta que oculta un interior impactante y estancias que coquetean entre dentro y fuera.

Desde el 2003 la casa está disponible en alquiler temporal para ocasiones especiales o fiestas.

Situación

Esta casa icónica se encuentra encaramada en un alto extremo de Southridge, en el 2175 de Southridge Drive, California, Estados Unidos, y es fácilmente visible desde Palm Springs. Desde el salón se tiene una vista panorámica del Monte San Jacinto, del Monte San Gorgonio y de todo el valle en el que está enclavada.

Concepto

Como toda obra de Lautner, la Casa Elrod fue pensada especialmente para quienes iban a habitarla y el arquitecto se enfrentó al reto de realizar un edificio donde poder vivir y desarrollarse sin sentirse prisionero del mismo, una “arquitectura real” que aumentara la calidad de vida y donde se disfrutara de luz y libertad. Este objetivo fue conseguido con el desarrollo de una amplia habitación central, hundida en la roca bajo el peso de su cubierta de hormigón, cuyo borde presenta ante el espectador una curiosa silueta del paisaje que en algunas ocasiones se introduce dentro de la casa.

“Mis clientes son todos individuos con bastante personalidad, si no, no vendrían, simplemente harían lo que el “status quo” impone, lo convencional. Mis soluciones no son en absoluto convencionales” (Lautner)

Descripción

Uno de los detalles que más llama la atención en esta casa está constituido por el enorme techo curvo de concreto formado por una cúpula cónica con nueve triángulos inclinados que cubren la circular sala de estar y que se extiende hasta cubrir la piscina que se despliega entre el interior y el exterior de la vivienda, las paredes de la casa también tienen formas curvas. El aspecto de cueva dentro de la montaña que ofrece la construcción debido en parte a la excavación realizada, se ve reforzado por las rocas que se dejaron en la sala de estar a la vez que “la modernidad” se hace presente en la fachada que da al norte, toda de vidrio, con un motor que abre la cristalera completamente creando la sensación de que el exterior ha penetrado en esa parte de la casa. Su cerramiento y el solar escarpado escogido para construirla recuerdan a Casa Malin o la Casa Carling, también del arquitecto.

Los suelos fueron excavados rebajando la roca de la montaña por lo que algunas rocas quedan a la misma altura de la cubierta de la casa.

La salida principal que mediante unos escalones, muy similares a la estructura de cubierta, conducen a la terraza donde la piscina queda oculta tras una roca. Otra escalera desciende desde la terraza hacia la pendiente de la montaña. La entrada principal se realiza a través de un patio que queda a nivel de calle.

Espacios

  • Planta principal

Planta

La planta incluye una cocina, separada de la sala por un muro largo y curvo, un comedor, un lavabo y una sala de estar. Originalmente contaba con dos dormitorios de los cuales sólo se preservó uno.

En el baño principal se colocó una bañera hundida en el suelo y expuesta al exterior, separada sólo por una pared de cristal aunque está protegida por la lejanía del lugar y una roca natural

  • Casa de huéspedes

Tanto la casa para invitados como las dependencias para el servicio se agregaron dos años después de que se terminara la construcción de la casa. Estas dependencias se encuentran bajando una escalera caracol desde el deck de la piscina.

  • Jardines

Los jardines con plantaciones formales e informales rodean toda la casa y se ha excavado una habitación en las rocas para guardar los utensilios necesarios para su mantenimiento

Cuando el nuevo propietario adquirió la casa en 2002 realizó reformas y agregó un gimnasio, una sala de pool, sauna, cinco dormitorios y cinco baños.

Estructura

La estructura circular, con 18 metros de diámetro, en la sala de estar es autoportante y su cubierta cónica se abre mediante claraboyas triangulares en forma de “flor del desierto” formada por nueve pétalos, cuyos chaflanes remarcan el espesor de las piezas. Dichos elementos angulares que protegen del fuerte sol del desierto californiano, al igual que toda la estructura de hormigón, fueron realizados por un contratista que trabajó para Wright, Waly Niewiadomnski. Contrariamente al volumen de la cúpula, la viga de borde en la base de la cubierta que delimita con el pavimento contrasta con el espesor de la cubierta haciendo que ésta parezca una tapa levantada

Materiales

  • Hormigón

Con la construcción de la Casa Elrod, John Lautner demostró ser un maestro en la utilización del hormigón. A partir de esta obra en la cual aplica grandes aberturas y crea espacios aprovechando y descubriendo la expresividad del material, Lautner se inclinará por las formas extravagantes y fluidas.

  • Pizarra

Los suelos de la sala de estar son de pizarra negra y opaca cortada en piezas rectangulares y colocadas de manera que recuerda un parquet de madera.

  • Rocas

Las numerosas rocas que se han dejado en la sala de estar pasan a formar parte de los materiales que componen la casa, ya sea desde un punto de vista decorativo, como apoyo estructural o en algunos casos, como el baño, protector. Es otra manera de permitir que la naturaleza y el entorno entren en la vivienda.

  • Cristales

Los cristales se insertan directamente entre la roca y la estructura de hormigón, eliminando la carpintería a la vez que crean una envoltura ondulada que se adapta a las variaciones del terreno y los distintos niveles del suelo.

Las claraboyas inclinadas de la cubierta se cierran con cristales segmentados.

El amplio dormitorio principal cuenta con una barra de bar forrada con madera exótica cuidadosamente seleccionada. Los amplios armarios están forrados con corcho.

Video

UG410b9_Hx8

Planos

Fotos

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura. El registro es ¡GRATIS! 

¡Apúntate GRATIS!