Arquitecto:
Año de Construcción:
1940-1943
Ubicación:
Palm Springs, California, Estados Unidos

Casa Frey nº 1

Introducción

Tras haber construido, por primera vez conjuntamente con su socio Lawren Kocher, en el desierto de Palm Springs, Frey decide quedarse en la zona y se asocia con JP Clark, joven arquitecto con vocación de ingeniero, amante del desierto y que como el mismo Frey, investiga la construcción de casas con materiales ligeros e industriales.

Después de su primer contacto con el desierto, Frey se va a Nueva York durante dos años para trabajar en el Museo de Arte Moderno de la ciudad, regresando a Palm Springs en 1940 y comenzando a construir el núcleo seminal de su casa en el desierto. Esta primera casa se irá transformando hasta que en 1963-64 se traslada a una nueva.

Situación

Fray compró una parcela de algo menos de una hectárea en el paseo El Mirador, contiguo a Via Donna en Palm Springs, en el desierto del Valle Coachella y aproximadamente a 177 kilómetros al este de Los Angeles, California, Estados Unidos.

Ubicó la casa al final del terreno de forma triangular con una orientación que ofrecía una vista infinita sobre el desierto y a lo lejos las montañas de San Jacinto, de unos 3000 metros de altitud.

Concepto

De diseño experimental, la pequeña casa, con una cubierta plana, se basaba en los principios expuestos en su libro In Search of a Living Architecture (1939) y fue concebida como modelo para futuras viviendas prefabricadas y producidas en serie.

En el concepto de vivienda moderna de Frey, el interior y el exterior están estrechamente conectados. Tiene un carácter maquinal, entre cactus y plantas rodadores, en medio de un paisaje inhóspito, es una yuxtaposición que puede resultan tanto discordante como hermosa, según quien la contemple.

“Me emociona ver cada día el variado espectáculo de la naturaleza que forma parte de la vivienda, que cambia con la luz y el color, el viento, la lluvia, la calma y el sol” dijo el arquitecto sobre la casa Frey I en 1948 …..”No obstante, creo que esta clase de vivienda no se comprenderá plenamente hasta al cabo de un tiempo, pues la reacción de la mayoría de las personas está condicionada por las casas convencionales en las que se han criado, cerradas al entorno”

Frey reconoció la influencia del Pabellón alemán de Barcelona de Mies van der Rohe como inspiración para este elemento arquitectónico.

La Casa Frey era cualquier cosa menos convencional y era igual de anómala en el Palm Springs de los 40 como lo había sido la casa Aluminaire en el Nueva York de los 30. Los únicos edificios modernos del valle de Coachella antriores a la Casa Frey I eran la Popenoe Cabin de Schindler (1932), el Oasis Hotel de Frank Lloyd Wright y la casa de William Gray Purcell (1933).

Descripción

La construcción minimalista de Frey, es una sencilla composición de elementos simples que ponen de relieve potentes contrastes, el uso del aluminio como revestimiento exterior, repitiendo la experiencia de Aluminaire, el color rosa en los parámetros interiores o los naranjas en el mobiliario.

Los muros salientes, “paredes que se proyectan hacia el exterior y crean espacios dentro del paisaje”, como Frey explicó en una entrevista, eran una prolongación de las paredes interiores que se extendían más allá de la casa creando pequeñas terrazas para actividades al aire libre sobre el suelo desértico.

El plano de la cubierta estaba diseñado con aleros profundos que proporcionaban protección contra el viento y sombra para la zona de la piscina y la cochera. Pionero en diseño interior-exterior usó ventanas de suelo a techo.

Espacios

Vista de la piscina desde la cocina

La casa original era un volumen rectangular de 4,9 x 6,1 metros, aproximadamente 30 metros cuadrados, con una única estancia que hacía las veces de sala de estar y dormitorio.

La cocina y el baño, de pequeñas dimensiones, tenían armarios empotrados y las tuberías en una pared común, posteriormente Frey añadió la piscina.

La continuación del muro de aluminio corrugado crea un patio en el exterior, característica miesiana en la utilización de los muros. Estos porches se forman en los cuatro lados de la casa, uno de ellos un poco más amplio se utiliza como cochera.

  • Casa de invitados

Frey construyó una pequeña casa de invitados de una sola habitación detrás de la casa

Estructura

La estructura era de madera estándar. Se articulaba sobre una base modular tanto en planta como en sección, con paneles de 122 x 244 centímetros, medida que surge de las placas de asbesto, mineral parecido al amianto pero de fibras duras y rígidas, que el arquitecto utilizaba como material de construcción. El aluminio se aplicó verticalmente a los muros perimetrales y horizontalmente a los planos de pared prolongados y a los aleros de la construcción. Estos materiales se sujetaron a la estructura de madera con tornillos.

Materiales

La Casa Frey I estaba revestida de aluminio ondulado en el exterior y de plancha de fibrocemento teñida de rosa claro y verde en el interior.

Los grandes ventanales de techo a suelo tenían los marcos de aluminio y puertas correderas de vidrio que abrían la fachada al paisaje.

Madera de la zona fue utilizada tanto en la estructura y el hormigón apareció en el mobiliario exterior, principalmente alrededor de la piscina.

Frey incorporó un control de climatización fundamental en esa cálida zona, que permitían vivir en el desierto todo el año. El revestimiento metálico reflejaba parte del intenso calor diurno. En cuanto a la circulación de aire, dependía del ajuste de las paredes acristaladas correderas y se complementaba con un aparato de refrigeración que limpiaba, deshumidificaba y ventilaba el cálido aire de Palm Springs. Este artefacto estaba suspendido del techo en el exterior, junto a la pared metálica corrugada de la cocina. Cuando refrescaba, una serie de calentadores eléctricos situados en el interior de la vivienda proporcionaban calor, junto con la luz solar que penetraba por las paredes acristaladas de los perímetros sur, este y oeste.

El pavimento exterior se realizó con losas de hormigón de 1,20 x 1,20 en cuyas juntas crecía la hierba.

Reformas

La claraboya destaca sobre la cubierta plana

El arquitecto habitó y estudió su casa en relación con el entorno, pensando nuevas formas de mejorar su concepto original.

  • 1948

En este año añadió otro gran espacio que servía de sala de estar y dormitorio, con una gran claraboya encima de la cama para ver el cielo y las estrellas y una mampara plegable que lo aislaba del resto de la casa.

  • 1953

El centro de esta ampliación era una piscina curva interior-exterior. Esta segunda piscina tenía paredes de metal ondulado, una fuente, unas piedras que la cruzaban a modo de puente y un exuberante jardín-solárium.

La zona de solárium y la nueva estancia de doble uso como sala de estar y dormitorio estaban delimitadas por un muro curvilíneo de paneles de plástico ondulado fabricado en fibra de vidrio translúcido de color rojo y amarillo. Frey diseñó una mesa de comedor suspendida del techo y una celosía trapezoidal en torno a la piscina.

Otro de los elementos incorporados a la casa fue una pérgola, muy ligera y de formas aerodinámicas, que en contra de los planteamientos pragmáticos del arquitecto, funciona más como elemento escultórico y configurador del espacio, que para dar sombra. Esta pérgola parece que flotara ondulante sobre la piscina, apoyada en dos pilares metálicos, conectando con la estética maquínica de los parámetros de aluminio de la casa.

Video

r8T0vmGL1yo

Planos

Fotos

This page was last modified on: February 22, 2017 at 11:10 am