Casa Rufer

Arquitecto
Año de Construcción
1922
Ubicación
Viena, Austria

Introducción

Adolf Loos adoptó la edificación cúbica de los países del sur y la acomodó a las condiciones climáticas de Europa Central. Esta edificación fue explicada racionalmente por el arquitecto con la creación de la cubierta de cemento y sus posibilidades, aunque la utilización del techo plano supone algo más que la simple aplicación de las nuevas técnicas de edificación. Así vemos aparecer la Casa Steiner, cúbica y lisa o la Casa Scheu con sus frentes aterrazados y escalonados.

El exterior liso y sin adornos de estas casas-cubo corresponde a la teoría de “carencia de ornamentos” desarrollada por Loos para los objetos de uso, la casa entre ellos, y que aplicaría en sus programas conjuntamente con la teoría Raumplam.

Situación

La Casa Rufer fue construida en Schliessmanngasse nº11, perteneciente al Distrito Municipal 13, Hietzing, en la ciudad de Viena, Austria.

Hietzing es un área urbana densamente poblada, con muchos edificios residenciales, pero también con grandes áreas de bosques, cercana al Palacio de Schönbrunn.

Descripción

El ejemplo de “casa-cubo” desarrollado en la “Casa Rufer”, construida en 1922 (10x10x12m), para Joseph y Marie Rufer, con una terraza recortada en la cubierta, muestra de la manera más clara, con su forma casi plenamente cúbica, la radicalidad del programa planteado por Loos. Por primera vez rompe con la costumbre de situar los recintos de un piso a un mismo nivel, escaleras cortas unen las diferentes alturas. De esta manera dos habitaciones de diferentes dimensiones crean una unidad espacial, cada uno de los ambientes cede parte de su superficie al otro.

En el volumen cúbico que conforma la casa se abren tres puertas, una en la pequeña terraza que da al jardín y dos en los otros lados, una es la entrada principal y la otra la de servicio.

Concepto Raumplan

El concepto Raumplan también afecta el exterior de esta construcción, las elevaciones reflejan la organización interior, aunque, con el fin de lograr una composición equilibrada, el arquitecto prestó atención al contraste resultante de la combinación de los muros desnudos y blancos con las manchas oscuras de las ventanas.

Ventanas

El “rigor” de su uniformidad cúbica permite cierta “libertad” o “irregularidad” en la ubicación de las aberturas en las fachadas. Pero esta libertad no es arbitraria, sólo la justa y necesaria, no determinada por las directrices sino por los requerimientos interiores.

Elementos adicionales

Aunque se puede decir que las fachadas de la casa están completamente desnudas, pues incluso los marcos de las ventanas aparecen despojados de cualquier parte superflua, se observan tres elementos que llaman la atención. El arquitecto incluye en la parte alta de las fachadas un friso aplastado y una cornisa en la parte superior del volumen cúbico. La cornisa sobresale de la fachada y cubre mínimamente el friso.

El tercer elemento, complemento de los dos anteriores, es una moldura rectangular que representa un friso del Partenón, colocado a baja altura en la fachada que da a la calle. Es una pieza que completa el balance de los alzados, pero también es un adorno, un fragmento de la obra clásica. Algunos críticos han afirmado que este friso, no sólo balancea la composición formal entre los huecos y la superficie, sino que también equilibra la abstracción purista del cubo con lo figurativo.

Espacios

La Casa Rufer es considerada la primera obra que plasma en toda su totalidad el concepto de Raumplan sobre la organización espacial interior desarrollado por Loos. Este cubo casi perfecto está formado por un semisótano y cuatro niveles. Hay sólo dos roturas en el volumen: una terraza que une la gran sala o habitación de música al jardín y una terraza abierta que extiende las habitaciones del piso superior al aire libre, ambas se encuentran en la fachada que da al jardín.

La entrada principal se encuentra en la planta baja, un poco elevada sobre el nivel natural del terreno, dando acceso al hall. A las plantas superiores se accede por unas escaleras iluminadas por una ventana direccionada al norte.

  • Sótano

En el sótano se encuentran las áreas de servicio y la vivienda del cuidador.

  • Primera planta

En esta planta se desarrolla el “área pública” de la vivienda. Se distinguen dos niveles, en el más bajo se ubicaron la cocina, una despensa, el guardarropa, una habitación y dos lavabos.

En el nivel más alto de esta planta se desarrolla el comedor, la biblioteca y la sala de estar o de música que tiene acceso a una terraza-balcón que comunica con el jardín.

  • Segunda planta

Dormitorios y dependencias

  • Tercera planta o ático

En esta planta se ubicaron varias dependencias de servicio y una terraza.

Estructura

El eje de la composición es un único pilar central, que cumple a la vez una función estructural y otra como conducto para los sistemas de electricidad, agua y calefacción. Este esquema estructural se ve apoyado por los muros de carga exteriores.

Este simple sistema estructural permite reducir al mínimo las paredes divisorias internas, siendo reemplazadas por delgados tabiques de madera o por muebles.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!