Arquitecto:
Año de Construcción:
1960
Reformado en:
1984-1994
Ubicación:
Los Ángeles, California, Estados Unidos

Casa Seiden / Casa Rollé

Introducción

Koenig tenía una actitud protectora frente a sus edificios. Como había comentado en alguna ocasión, los consideraba hijos suyos. No es de extrañar, pues, que para acometer la ampliación de la casa Seidel en 1984 y de nuevo en 1994, los propietarios volvieran a requerir sus servicios.

La casa fue construida inicialmente como inversión por el promotor inmobiliario Tom Seidel y Jean Hagan, y fue el propio Seidel quien se hizo cargo de las obras cuando se amplió por primera vez al cabo de veinticuatro años.

Situación

El solar no parecía demasiado prometedor: un rellano largo y estrecho en un terreno inestable recortado en la inclinada pendiente del extremo oeste del cañón de Mandeville.

La dirección exacta de la propiedad es: 2727 Mandeville Canyon Road, Los Ángeles, California.

Concepto

La naturaleza lineal de la planta y la forma en que las distintas zonas quedan separadas por patios no difería mucho de la que habían desarrollado Charles y Ray Eames en 1949 en su Case Study House n.° 8, situada en un solar igualmente estrecho en Pacific Palisades.
En aquel caso, como en la solución de Koenig, el garaje estaba situado a un extremo, y la sala de estar y el porche protegido del sol en el extremo opuesto, mientras que un pasadizo exterior atravesaba toda la casa uniendo los distintos espacios.
Pero aquí se acaban los parecidos, ya que mientras que la casa Eames destaca por su fragilidad y transparencia multicolor, el proyecto de Koenig es sólido y rotundo.
El voladizo de 1,50 metros en el extremo sur, las pronunciadas secciones de las vigas en I y la cubierta subrayan el carácter horizontal del edificio, mientras que las planchas de acero verticales de doble nervadura y espesor 20 de las paredes exteriores ofrecen una sensación de volumen cerrado del que carece la casa Eames.

Aunque un eje transversal en la entrada separa efectivamente la sala de estar de los dormitorios, la linealidad de la planta queda alterada por los grandes ventanales laterales orientados desde las zonas comunes hacia la calle. En esta posición, una pared ciega hubiera creado un interior frío y oscuro, a causa de la sombría vegetación del entorno, pero la introducción de una pared acristalada de 6 metros parece equilibrar la composición, creando una sensación de dramatismo y transparencia que recuerda a la Case Study House n.° 22. La vivienda recibió uno de los premios de la edición 1961-1962 de la AlAy la revista Sunset.

Espacios

Tras la reforma de 1984

Cuando amplió la vivienda para Della y Cary Rollé en 1984, Koenig proyectó una nueva unidad de baño y una habitación acogedora sobre la sala de estar existente, con un; estructura que se extiende sobre el otro edificio sin tocarlo.

Tras la reforma de 1994

El mismo planteamiento se utilizó para la segunda ampliación: otra serie de estancias —un espacio multiuso un estudio y más cuartos de baño— colgadas sobre la antigua zona de dormitorios. Esto le permite al arquitecto acristalar en toda su altura el patio que había separado ambas zonas, creando un atrio de 7,50 metros que se eleva hasta las ventanas de la parte alta, de un modo similar al espacio central que al año siguiente proyectaría par; su propia casa en Brentwood. Al reformar la casa Seidel como casa Rollé, Koenig ocultó los elementos más constructivistas de los pilares en H y las vigas en I, introduciendo perfiles cuadrados más nítidos y reduciendo las zonas pintadas de azul pálido y verde aguacate del antiguo edificio a distintas tonalidades de gris.

Estructura

Para adaptarse al emplazamiento, Koenig redujo la estructura a una cantidad mínima de apoyos, sobre zapatas de hormigón de 4,60 metros en el suelo. El resultado es una estructura de acero que consta de seis pórticos estructurales, cada uno de 7,30 metros de largo, compuesto por pilares de sección en H de 100 milímetros y vigas de sección en I de 250 milímetros. Estos pórticos están situados irregularmente a 9,70 metros y 4,90 metros entre sí, definiendo las espaciosas zonas de estar y los dormitorios, así como los pequeños patios interiores que los separan. Una crujía de 6 metros da cabida al garaje. El pórtico de 9,70 metros, de mayores dimensiones, se logra mediante una cubierta de perfiles T de acero de espesor 16 situados cada 150 milímetros.

Planos

Fotos

This page was last modified on: February 25, 2017 at 3:48 pm