Arquitecto:
Arquitecto reforma:
Jhon Lautner, Duncan Nicholson
Diseñado en:
1960
Año de Construcción:
1962-1963
Reformado en:
1981-1989
Ubicación:
Beverlly Hills, Los Ángeles, California, Estados Unidos

Casa Sheats

Introducción

John Lautner diseñó esta casa en 1963 para Paul y Helen Sheats quienes junto a sus cinco hijos sólo pudieron disfrutar de ella durante unos años. Cuando el millonario James F.Goldstein la compró, muchos años más tarde (1981) estaba muy deteriorada, los anteriores propietarios no la mantuvieron en buen estado y Goldstein solicitó al propio arquitecto remodelarla y ampliarla.

Lautner comenzó la remodelación que en 1989 había cumplido con la mayor parte de lo previsto, pero se le fueron agregando detalles y aún continuaba cuando Lautner falleció en 1994, siendo continuada por Duncan Nicholson que desde el comienzo colaboró con el arquitecto.

Como muchas de las casas de Lautner, la Residencia Sheats Goldstein atrajo la atención de los productores de Hollywood, apareciendo en numerosas series como “ Los ángeles de Charly” o películas como The Big Lobowski.

Con el paso de los años y sus numerosas modificaciones se ha convertido en un símbolo arquitectónico, con su espectacular mirador de cristal sobre la ciudad de Los Ángeles.

Situación

La Residencia Sheats Goldstein está levantada en una ladera de piedra arenisca en Beverly Hills, Los Ángeles, California, Estados Unidos

Concepto

El edificio fue concebido desde el interior hacia el exterior, una vivienda-cueva que se abre para abrazar la naturaleza y la vista. La casa es un ejemplo de arquitectura orgánica que deriva su forma como una extensión del entorno natural y de la persona para la cual fue construida. Característico en los trabajos de Lautner, el proyecto es abordado desde una idea y una única estructura que resulta de ir resolviendo los desafíos que presenta el lugar.

La Casa Sheats Goldstein es uno de los más conocidos ejemplos del trabajo de John Lautner. No sólo diseñó la casa, también los interiores, ventanas, iluminación, alfombras, muebles y todos sus servicios operativos. Cada uno de los muebles realza la casa y está completamente relacionado con la estética y las formas en función del conjunto. Incluso en el diseño de interiores, a Lautner le gustaba mezclar elementos geométricos, como las mesas, con otros más orgánicos, como los suelos de guijarros.

Descripción casa original

Plano nivel superior

Al igual que la Casa Schaffer tiene la planta en forma de reloj de arena, la chimenea determina el movimiento espacial y la entrada se encuentra en la zona intermedia. Lautner dijo que diseñó la casa de adentro hacia afuera, evitando a propósito el diseño de fachadas.

Espacios

El espacio fue distribuido en 5 dormitorios, 4 baños y una sala de estar completamente abierta a la terraza, protegida sólo por una cortina de aire forzado que extiende el interior hacia el aire libre, difuminando la línea entre interior-exterior.

El majestuoso techo artesonado de la sala, que recuerda al de la Universidad de Yale de Louis Kahn, está atravesado por 750 pequeños lucernarios recubiertos por tapas transparentes llenas de agua a las cuales unos motores hacen funcionar como “mini jacuzzis”, destilando la luz solar en pequeños patrones dentro de la habitación que se encuentra debajo.

  • Dormitorios

Aprovechado el clima templado que el sur de California ofrece la mayor parte del año, senderos exteriores cubiertos conducen a los dormitorios de invitados y al dormitorio principal en el cual se abrieron ventanas que dejaban ver la parte baja de la piscina. Esta original característica permitió a Helen Sheats observar a sus hijos mientras trabajaba en su estudio.

Climatización

La casa utiliza ventilación cruzada para refrigerarse, no hay aire acondicionado. Los suelos son de losa radiante con tubos de cobre que también llegan hasta la piscina para calentar el agua.

Materiales y estructura

La construcción original es de hormigón vertido en el lugar, acero y madera.

Remodelación

La remodelación, una vez que la casa fue comprada por James Goldstein, fue realizada en etapas para permitir que pudiera ser habitada durante las obras.

Los caminos de acceso a la vivienda llevan a un plano triangular, que forma toda la casa, en la zona de entrada y del comedor, el recorrido lleva también al salón principal y desde allí se desciende al nivel inferior donde se ubica el dormitorio principal. Un muro triangular de hormigón cercano a la marquesina, marca el comienzo del pasillo de entrada a la vivienda, no existe verdadera puerta que encierre el espacio interior, el mismo pasillo de entrada no es realmente cerrado, son las plantas las que lo cubren por la parte superior y una vez finalizada la marquesina dobla en una esquina y se abre a un estanque a cielo abierto.

Salón

Éste forma parte de una plataforma de hormigón ubicada entre la parte superior de la colina y el camino hacia el dormitorio principal, intercalada entre el estanque de la entrada y la piscina trapezoidal delantera. Partiendo de la pendiente, esta superficie plana avanza hacia el vacío a través de la cristalera, albergando la piscina y se extiende hasta el límite triangular que evita la barandilla a favor de las vistas.

Todos los techos de estuco fueron sustituidos por madera de secuoya de tonos rojizos, los montantes de acero fueron reemplazados por vidrios sin marco. La pared de cristal, sin marco, es la única estructura que separa la sala de estar interior de la cubierta y la piscina. En la sala la chimenea indica el inicio de la cubierta artesonada que cubre la parte delantera de la misma, parte de la piscina y enmarca el paisaje con un triángulo.

Durante el día el interior de la cubierta de hormigón está salpicado de rayos de luz, creando el efecto del resplandor del sol a través de los árboles del selvático jardín. Este efecto se consigue con las 750 pequeñas claraboyas acristaladas insertadas en lo cubierta de hormigón.

A mediados de los 90 se instaló una pantalla de panel de aviones como televisor, el primero en su tipo y casi todos los muebles fueron agregados posteriormente, realizados in situ con hormigón y acero inoxidable.

  • Cubierta

Haciendo contraste con el ambiente minimalista de la sala o la clara superficie del agua, la robusta cubierta de hormigón resalta con un borde de gran espesor. Desde el punto de vista arquitectónico esta robustez y geometría angulosa representa un espacio natural propio de un bosque selvático o de la fértil colina sobre la que apoya uno de sus lados.

Cocina

La cocina fue remodelada con detalles de arena húmeda y los gabinetes fueron reemplazados por piezas de acero inoxidable combinadas con una madera africana llamada “bubinga”.

Los quemadores de inducción de la cocina fueron los primeros de su clase. En la cocina se colocó una mesa de vidrio apoyada en dos pedestales de hormigón. Todos los interruptores fueron sustituidos por botones personalizados de acero inoxidable y sistemas de control electrónico.

  • Claraboyas

Los tragaluces de la cocina, comedor y baño de invitados fueron completamente abiertos para que fueran operables hacia el cielo, se abren pulsando un interruptor. La claraboya de la cocina, al igual que la del comedor, inserta su plancha de vidrio en dos esquinas de un bloque de hormigón, contribuyendo a evitar el efecto de dispersión del espacio hacia el exterior que existe en todos los ambientes de la casa.

Jardín

Durante el proceso de remodelación en 1989, Goldstein contrató al diseñador paisajista Eric Nagelmann para crear un exuberante jardín tropical inspirado en la vegetación de Bali o Tahití. Se plantaron grandes palmeras para que dieran sombra y con un sistema de riego se consiguió crear un microclima tropical en el seco clima de Beverly Hills. El sorprendente resultado combina extraordinariamente bien con el diseño de Lautner. Se agregaron escalones de piedra en el camino de entrada a la casa.
Los pasillos y cubiertas exteriores carecen de barandilla, un detalle que con el que Lautner quiso recordar la delgada línea entre donde termina la casa y comienza la naturaleza. De hecho, el arquitecto eliminó los límites precisamente para permitir a la gente que experimente con sus propios límites.

Luces

Con la remodelación en la casa se colocaron más de 5.000 LED ocultos conjuntamente con luces incandescentes.

  • Sky Box

Goldstein encargó e instaló en la parte baja de su propiedad una obra de arte realizada por el artista de la luz James Turrell. La instalación en una estructura de concreto debajo de la residencia principal conocida como “Skyspace” o “Sky Box” y fue descrita por el Telegraph de Londres como “una guarida high-tech para un villano de Bond”

Dormitorios

Triangulo dormitorio principal

Los dormitorios se encuentran en la parte posterior de la casa, disimulados por el juego de perspectivas de un triángulo que retrocede hacia el comedor. El corredor al aire libre que lleva al dormitorio principal es una mezcla sorprendente de hormigón, madera nativa a África y vegetación

  • Dormitorio Principal

El dormitorio principal, en el nivel inferior, pasó por una amplia remodelación. Se trata de un salón de hormigón con un acristalamiento desde el suelo hasta el techo formando un eje diagonal y ofreciendo unas maravillas vistas. Esta sorprendente esquina con paredes de cristal deslizante, deja una abertura de 3,66 metros de diámetro que se abre al aire libre sin pasamanos ni ningún otro tipo de protección

Videos

cAHBOrVyzgk

Planos

Fotos

This page was last modified on: February 25, 2017 at 3:49 pm