Casa Steiner

Arquitecto
Año de Construcción
1910
Ancho
14.5m
Longitud
13,5m
Área construida
410m2
Ubicación
Viena, Austria

Introducción

La Casa Steiner fue diseñada por la pintora Lilly Steiner y su marido Hugo. Está situada en un suburbio de Viena, donde las regularizaciones de planificación eran lo suficientemente fuertes como para tener un impacto directo sobre el diseño final. Loos fue el arquitecto que la llevó adelante, ateniéndose a los límites impuestos por la configuración del lugar y las fuerzas externas, tales como los rígidos códigos de construcción del momento. Estos sólo permitían un frente a la calle y “un dormer”, (ventana construida en un techo inclinado)

Esta casa representa sobre todo un manifiesto de la poética del arquitecto. Muestra los principios de la arquitectura protorracionalista: la fachada principal, fea con su techo curvo, estaba concebida por un arquitecto que excluía la arquitectura del conjunto de las artes para resolver una función.
La Casa Steiner no sólo se convirtió en un ejemplo muy influyente de la arquitectura moderna, siendo una referencia obligada para los arquitectos de los años 20 – 30, sino que desempeñó un papel importante en el establecimiento de la reputación de Loos como arquitecto moderno y audaz dentro y fuera de la comunidad vienesa.

La fachada del jardín ha sido un ejemplo indiscutible del racionalismo radical dentro de la arquitectura moderna. Su fachada fue rápidamente asimilada dentro del purismo formal de la década de 1920 y una de las razones del éxito de la construcción.

Situación

La construcción se encuentra en el barrio de Hietzing, en St. Veit-Gasse 10 St , Vienna, Austria, A poca distancia de la Casa Strasser y de la Casa Scheu, del mismo arquitecto.

Concepto

Con la Casa Steiner, Adolf Loos introdujo el concepto de “raumplan”, una nueva manera de concebir los múltiples espacios, organizándolos de acuerdo a la economía y la funcionalidad, no por esquemas fijos.

Para Loos el exterior es la parte pública de la casa y es la razón de las superficies desnudas de las paredes, lisas, sin adornos. El interior es la parte privada y refleja el gusto personal del propietario.

Descripción

Es un edificio radicalmente desordenado, con una composición de los huecos simétrica en la fachada del jardín, cuyos volúmenes se articulan mediante dos cuerpos salientes que delimitan una pared central.

En cuanto al interior, Loos funda el proyecto en un principio de economía y de proporción, que parte de la consideración de que los espacios de planta grande requieren una altura mayor que los locales contiguos con dimensiones pequeñas. No es posible cubrir con un solo techo espacios de alturas diferentes. Así, Loos encaja los ambientes uno sobre otro con distintas cotas en vertical, cada volumen tiene las dimensiones justas para satisfacer su propia función, hasta que el conjunto de los espacios internos encuentran su conclusión bajo un techo plano unitario. Lleva a cabo de esta manera una economía espacial notable.

La simetría, la carencia total de ornamentación y los volúmenes netos definen la propuesta. Una arquitectura basada en la economía y en el rigor de la propuesta funcional. El aporte significativo se encuentra en el interior, en donde el carácter de los espacios se destaca a través de las diversas alturas. Se obliga a un ensamblaje preciso de volúmenes y a la propuesta de un espacio racional

El “dormer” (gran ventana) en la fachada delantera es la encargada de llevar luz al taller del pintor, que se encuentra en el primer nivel.
Como algunos críticos han señalado, la casa refleja el “clasicismo casado con la domesticidad anglosajona en la búsqueda de la continuidad territorial”
La vivencia clave americana descrita por Loos al dirigir la mirada a un baúl de mesa liso, sin adorno, en relación con la teoría de la carencia de ornamentos de los objetos de uso (también la casa es un objeto de uso) tuvo también sus consecuencias en la construcción de casas.

Loos lucha contra toda forma de decoración para llevar a la práctica una economía definida como de naturaleza estética y una aversión social al derroche, pese a lo cual en esta casa fue más indulgente al incorporar dos columnas decorativas, aunque estas sirven a propósitos de apoyo y por lo tanto se adhirieron al principio de Loos de crear belleza con la utilidad.

Espacios

El arquitecto inserta el edificio en el desnivel entre la calle y el jardín, disponiendo en la parte trasera cuatro pisos, uno de ellos sótano, y relacionando su cubierta con la del único permitido en el lado de la calle mediante un gran techo curvo. Toda la articulación de los espacios interiores debía basarse en la yuxtaposición de ambientes grandes y pequeños, conservando un único plano de cubierta.

  • Fachadas

Las fachadas laterales muestran los diferentes ambientes con sus diferentes cotas. La fachada del jardín, en cambio, es ordenada y compuesta con un orden clasicista y simétrico, rematado con un techo semi-circular enfundado en chapa, de este modo Loos logra articular la transición entre la parte delantera del jardín y las elevaciones.
La fachada de la parte trasera muestra ventanas de disposición irregular y distintos tamaños, reflejo de sus ambientes internos diferentes en tamaños y alturas, los cuales son reflejo del principio de “raumplan”, concepto que Loos aplicó en muchas de sus obras y que consiste en un pensamiento del espacio, entendido como espacio intuitivo, consecuencia de una composición libre de volúmenes y planos.

  • Espacios

Gran complejidad en el espacio interior. El acoplamiento de ambientes a diversas cotas se manifiesta en la fachada mediante los huecos, dispuestos de manera asimétrica.

Una vez cruzada la puerta principal y atravesando un pequeño cancel se abre a la derecha el recibidor. Posteriormente un amplio salón que cumple las funciones de salón de estar, con un rincón dedicado a la música, y comedor, ocupa todo el ancho de la casa. Todos los ambientes se caracterizan por muebles empotrados y diversidad de sillones, butacas y sillas. A Loos le gustabaa decorar los ambientes con muebles estilo Chippendale. La planta baja tiene una altura de 2.85m
En la primera planta, 3m de altura, se distribuyen los dormitorios y el estudio de la Sra Steiner y en la segunda, con 2,1m de altura diferentes cuartos de servicio. El sótano tiene una altura de 4m.

Siguiendo los conceptos del arquitecto, las ventanas con sus diferentes tamaños y ubicaciones responden a las necesidades del ambiente al que deben dar luz y no a la observación del paisaje. En algunas fachadas se observan terrazas escalonadas.

La bohardilla desempeña la función de estudio de pintura para su propietaria.

Materiales

Cubiertas de cemento y madera, acomodándose a las condiciones climáticas de Europa Central.

Techos de chapa, muros de cemento y ladrillos. Rechaza los muros de vidrio, muestra de exhibicionismo, interior privado.

Casa cúbica con techo plano de cemento, ventanas recortadas y frente hacia el jardín.

La fachada principal se adapta a las normas municipales –un piso y buhardilla– resolviendo la cubierta con una semibóveda de chapa.

Video

Planos

Fotos

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura. El registro es ¡GRATIS! 

¡Apúntate GRATIS!