Arquitecto:
Año de Construcción:
1907-1908
Ubicación:
Springfield, Ohio, Estados Unidos

Casa Westcott

Introducción

Frank Lloyd Wright, el aclamado arquitecto, dejó su firma en al menos una docena de construcciones en Ohio, entre ellas la Casa Burton J. Westcott. Terminada en 1908, la Casa
Westcott es también el primer diseño del arquitecto en este estado.

Cuando la llamativa construcción se dio por finalizada, en el periódico local apareció un artículo que se titulaba “La Residencia más diferente de Springfield” y decía: ”Cuando al señor Westcott se le preguntó cuál era el tipo de arquitectura, respondió…”le hice esta pregunta al arquitecto, y él respondió que era el verdadero estilo Frank Wright…él también me dijo que este estilo se basaba sólo en una cosa, no había mezcla de Gótico y Colonial como se ve tan a menudo. Todas las líneas de la casa son correctas, corresponden a este estilo de arquitectura” (Springfield Daily News, 20 Dec. 1908).

Alteraciones

La casa es probablemente más conocida por lo que no ha sido que por lo que es. Las alteraciones interiores realizadas en la década de 1940 que convirtieron la planta abierta en una unidad de múltiples apartamentos, cambiaron la arquitectura tan significativamente que ya no reflejaba la intención del diseño de su arquitecto.

Después de la muerte del matrimonio Westcott, la casa fue adquirida, en 1926, por un marchante de libros quien la habitó hasta 1941, fecha de su muerte.
En 1944 fue comprada por Eva Linton, quien dividió la casa en cinco departamentos de una habitación que eran alquilados y posteriormente vendió una parte de la parcela cambiando definitivamente la fisonomía del conjunto de la obra de Wright.

Después de pasar por manos de otros propietarios y gracias al esfuerzo de la Sociedad Histórica de Ohio, en 1974, la Casa Westcott fue colocada en el Registro Nacional de Lugares Históricos y adquirida por la Fundación Frank Lloyd Wright Conservancy que la restauró y le devolvió parte del carácter de su diseñador.

Situación

En 1907 Burton Westcott compró la esquina noroeste entre East High Street y Greenmount Avenue
Mr. Westcoot, un industrial y líder cívico, compró la compañía automotora Westcott Motor de Springfield en 1916 decidiendo trasladar su domicilio familiar a la prestigiosa East High Street, barrio de casas Victorianas y Románicas de Springfield, Ohio, Estados Unidos, donde con anterioridad se había hecho construir su casa.

Debió de haber sido un shock para el vecindario cuando la familia Westcott encargó a Wright el diseño de su vanguardista hogar.

Concepto

Wright diseñó la Casa Westcott en un nuevo y diferente estilo regional que posteriormente sería conocido como Prairie Style. Sus características fueron la planificación abierta, cubiertas ligeramente inclinadas y con amplio vuelo, bandas de ventanas abatibles, casi siempre con vitrales y en general un fuerte énfasis horizontal. También es importante que la casa se integre con el medio en el que se inserta, que tenga un aspecto natural en toda su configuración.

Durante su apogeo, la Casa Westcott no sólo encarnaba los innovadores diseños de la arquitectura de la Prairie School, sino que también se extendía al concepto de Wright de relacionar el edificio con su entorno mediante una terraza, una piscina, jardines y otros elementos del paisaje.

Descripción y materiales

Exterior

La casa estaba retirada de la calle, en un terreno algo elevado. La estructura de estuco con 410 metros cuadrados de espacio habitable, contaba además con un considerable sótano y reunía muchas de las características de las Prairie Houses. En su construcción se utilizaron los materiales típicos de las Casas de las Praderas, estuco, madera y ladrillos romanos.

Una extensa pérgola, cubierta con un intrincado enrejado de madera conectaba los volúmenes complementarios de la construcción, con la casa principal, un elemento de diseño incluido sólo en unas pocas casas del estilo Prairie. La residencia de Darwin D. Martin, construida en 1904 y localizada en Buffalo, Nueva York, también incorpora este concepto de diseño.

Jardín trasero

Construidos en albañilería había senderos y planchas de cemento que se encaminaban hacia una gran piscina hundida en el terreno, un espejo de agua en la terraza de color del ladrillo romano. En las paredes no hubo bajantes visibles para que no interfirieran en la horizontalidad de la casa.

En la esquina noroeste se ubicaron cisternas para contener agua de lluvia recogida por las canaletas existentes en cada esquina de la casa, el agua recogida fue utilizada para el baño.

Una pequeña puerta en el lado oeste de la casa era utilizada por el hombre del hielo para colocar sus entregas directamente en la gran cámara de refrigeración existente en la casa.

Interior

Frank Lloyd Wright, consideraba el corazón de la casa, la chimenea, el centro de la vida familiar, levantó ese corazón grande y acogedor.

En la Casa Westcott, colocó dos particiones de madera en ángulo recto con la chimenea y en ellos construyó dos asientos y una biblioteca, rincón familiar iluminado mediante una luz indirecta. En este salón se podía acceder a un patio elevado, en el exterior, a través de dos puertas simétricas. Sobre estas puertas se colocó una rejilla de metal, especialmente diseñada como apoyo para un toldo de verano.

Como es habitual en Wright, encima de las escaleras colocó un gran lucernario de seis paneles, con diseños geométricos en color ámbar, que permitía la iluminación natural. Durante la noche, la escalera era iluminada por lámparas de vidrio colocadas encima de los escalones.

Planta

La planta de la Casa Westcott sigue el patrón característico de las Casas de la Pradera de Wright. Los elementos esenciales incluyen un plano de planta cruciforme en torno a una chimenea de albañilería dominante, situada en el centro de la sala de estar, y un interior abierto en el que el mobiliario es una parte integral, diseñado en el contexto del Movimiento de Artes y Oficios.

Estructura

La construcción de Frank Lloyd Wright incluye todos los componentes relacionados con la arquitectura, la conexión de estructuras independientes por medio de una pérgola y terrazas, extendiendo así la influencia de la arquitectura dentro-fuera, realzada por las urnas diseñadas por Wright y el paisaje. Vigas de acero estructural y de madera.

Espacios

  • Entrada principal

Ésta se encontraba en el lado este, frente a Greenmount Avenue. Había que subir
varios escalones antes llegar a la puerta que daba acceso a la zona de recepción, un pasillo iluminado por la claraboya de la escalera y una banda horizontal de ventanas que corren a lo largo de las paredes exteriores. Wright utiliza una ubicación inusual para las entradas con la intención de anular cualquier sentido de frontera entre el interior y el aire libre.

  • Primera planta

Siguiendo las características de las Prairie Houses, ésta era la planta principal, donde se desarrollaba la vida de la familia, alrededor de la chimenea del salón.

El salón era un espacio abierto que se extendía 18 metros. Algunas partes fueron utilizadas como sala de estar, otras como comedor y también había una biblioteca.

El plano abierto del salón estaba roto solamente por el alto respaldo de las sillas que alrededor de la mesa se enfrentaban entre sí, perpendicularmente a la chimenea central.

La pared de la chimenea se realizó con delgados y largos ladrillos unidos con cemento blanco en las juntas horizontales y gris en las terminaciones verticales de los ladrillos, detalle que pone de relieve la horizontalidad de esta zona de la pared y la hace parecer más grande.

El resto de las paredes de este espacio público de la primera planta, estaban recubiertas con un material de inspiración japonesa llamado yeso encáustico, rugoso y con pigmentos mezclados en tonos tierra y acabados con parafina que otorgaban a las paredes una textura muy orgánica. Las terminaciones eran todas de madera muy oscura y veteada.

Siguiendo los conceptos de este estilo de casas, los espacios interiores no estaban encerrados en el sentido tradicional y la abundancia de ventanas contribuyen a la sensación de apertura y espacio.

Wright opinaba que este enfoque multi-usos, aprovechando las áreas donde se desarrolla la vida diaria hacía que la casa pareciese más grande y el ambiente más relajado. Cuando hizo divisiones de uso fueron por lo general con muebles o pantallas, rara vez con paredes.

Una puerta en el comedor, llevaba a la zona de servidumbre de la primera planta. Aunque bien acabados, en estos espacios se utilizaron materiales menos costosos y más estándar. Por ejemplo, la puerta es de roble con herrajes de latón en el lado del comedor y de pino con niquel en el lado de la cocina.

La cocina era bastante grande para una casa de esa época, contaba con dos paredes cubiertas de armarios con puertas de cristal y muchas mesadas. Junto a la cocina se construyó un gran lavadero, una puerta que conducía al patio trasero y una escalera hacia la segunda planta.

  • Segunda planta

En esta planta había seis dormitorios.

Los dos niños de la familia tenían cada un el suyo, con compartimentos especiales construidos dentro de las paredes para guardar sus juguetes.

Otros dos dormitorios eran usados por el personal de servicio y los otros dos, uno era utilizado por Mr. Westcott y el otro por Mrs. Westcott.

Estos últimos, con una puerta que los conectaba, incluían vestidor, chimenea, baño privado, en cuyas tinajas existía un tercer grifo que alimentaba el baño con el agua de lluvia recogida en los tanques exteriores, y una terraza-porche para poder dormir a la intemperie las noches muy calurosas. El dormitorio de Mrs Westcott tenía un cofre para guardar las joyas integrado en el armario.

  • Garaje

Una pérgola conecta el garaje con la casa y un camino de entrada recorre el lado oeste de la propiedad hacia el norte desde East High Street en la parte trasera, donde se curva hacia el este hasta llegar a las pistas de tennis y la zona de equitación.

Planos

Fotos

Restauración

This page was last modified on: February 25, 2017 at 3:59 pm