Case Study House nº2

Diseñado en
1945
Año de Construcción
1946-1947
Área construida
185 m2
Ubicación
Chapman Woods, Pasadena, California, Estados Unidos

Introducción

Esta casa construida entre 1945-1947 fue la segunda en el programa de construcción de las Case Study Houses. Sus 185 m2 fueron pensados para una familia de 4 personas con un estilo de vida moderno.

Al igual que la CSH #1, el diseño de esta casa se vio sometido a profundos cambios desde su concepción inicial en 1945 a su definitiva distribución y construcción en 1947. El proyecto original fue concebido por el arquitecto Sumner Spaulding y rediseñada conjuntamente con John Rex.

Descripción

La casa vista desde arriba no deja de llamar la atención, tanto por sus líneas como por sus formas. Un muro serpenteante de ladrillo nace en un grupo de árboles ubicados al comienzo de la propiedad y continúa por el jardín entrando varios metros hasta la vivienda, por debajo del ancho plano, separando la zona de máquinas y la cochera del jardín y de la entrada desde la terraza al salón. Este muro marca un llamativo contraste con las líneas rectas de la casa.

Al espacio guarda coches se llega por un camino que se aplana al llegar a la casa para de este modo ofrecer un amplio espacio de maniobra y luego el parking. Toda esta zona está cubierta con asfalto, incluyendo la zona techada. Escalones angulares de hormigón, remarcados con una jardinera circular, se apoyan contra la ondulante pared y conducen hacia la entrada principal.

El techo plano y ancho está soportado visualmente, en el extremo del parking, por una sólida masa formada por los espacios dedicados a almacenamiento, mitad de los cuales guardan las herramientas de jardinería y equipamiento, en la otra mitad congelador y almacén de alimentos.
Las paredes se curvan ligeramente hacia la parte posterior de la vivienda donde dos anchos paneles de vidrio translúcido permiten el paso de luz desde el patio de servicio. La larga horizontalidad de la construcción se rompe con la repetición de un patrón con cambios verticales sobre la superficie convexa y cóncava.

Situación

La propiedad donde se construyó la CSH #2 se encuentra sobre un terreno de 4.000m2 casi plano, con grandes árboles y vistas sobre las distantes montañas, en 854 Chapea Road, Chapman Woods, Pasadena, California, Estados Unidos.

El arquitecto realizó su proyecto enfocando la vida de sus ocupantes con una visión extensa y entretenida, abierta al paisaje, con un plan de orientación y desarrollo que combinara el lugar con la vida privada y social de sus habitantes.

Concepto

Circulación

El deseo de facilitar la vida familiar y las tareas del hogar fueron el concepto dominante en el momento de diseñar la disposición y el esquema general de la casa.

El amplio garaje, acentuado en el exterior por un muro de ladrillo ondulado, dispone de un gran congelador que permitió el fácil transporte de víveres. El diseño abierto de la cocina resultó divertido y le dio a la familia un fluido acceso y comunicación entre las principales zonas de vida de la casa. A diferencia de la mayoría de los hogares en el programa, el plan original de Spaulding contó con una línea de techo inclinada diseñada en previsión de una ocasional tormenta en la zona.

Espacios

El diseño general transmite sensación de amplitud y flexibilidad, desde las terrazas con sus oscuros suelos, los techos de yeso que continúan y se recogen en la parte inferior de los aleros de las terrazas y la larga pared que acerca el interior al exterior, cada detalle fue pensado para ofrecer esa sensación.

Zona norte

Sobre la pared norte, a la derecha del muro, se ubica el lavadero con un amplio patio de servicio, la cocina, el comedor y la sala de estar. Todos estos espacios protegidos por un ancho alero exterior y con acceso a las terrazas y el jardín.

  • Cocina

El área de trabajo de la cocina tiene forma de “U”, abriéndose hacia la fachada norte y la cristalera que mira a la terraza. Las paredes llenas de armarios, con excepción del ancho cristal ubicado sobre la zona de aguas y que separa esta estancia de la zona del lavadero, ocultan un extractor ubicado sobre los fogones. En uno de los extremos de la pared, un nicho retraído oculta los aparatos eléctricos y el teléfono y un tablero oculto puede ser desplegado para ayudar en el funcionamiento de la cocina o para ser utilizado como mesa de comer.

Planta
  • Entrada principal

La entrada principal, a la izquierda del muro ondulante, con un recibidor de 3,66 metros de largo, diáfano tanto en el suelo como en el techo, se apoya únicamente en una columna de peso ligero ubicada en el extremo cónico libre. Este acceso está aislado del exterior por un gran panel de vidrio translúcido y en la zona donde se angosta recubierto con abedul natural.

  • Salón

El salón ocupa todo el ancho de la casa abriéndose al exterior mediante paredes acristaladas tanto en el lado norte como sur. En uno de sus extremos se ubica el acceso principal. La zona más cercana a la cocina se destina a comedor frente al cual se levanta la única pared sólida de la estancia y en la que se ubica la chimenea.

En el extremo este del salón, y continuando con la pared de ladrillos, se adosa el sólido bloque que contiene las dos habitaciones de los niños, un baño y una terraza propia.

Zona sur

El dormitorio principal se ubica en el lado sur de la vivienda con acceso a la terraza y amplias paredes acristaladas. Dispone de un baño completo. Toda la pared ubicada detrás del respaldo de la cama está cubierta de cajones para guardar ropa de cama y de vestir.

Terrazas

En los amplios espacios ubicados en la parte sur de la parcela se construyeron terrazas planas para poder construir una piscina y una pista de bádminton. Las zonas dedicadas a terraza se amplían y extienden notablemente donde se prevé mucho uso, en cambio retroceden en los lugares menos utilizados.

Las diferentes terrazas de la casa fueron pensadas para ser usadas en las distintas épocas del año y el ancho de los aleros en estas zonas se construyó para proteger del sol de verano sin entorpecer su paso en invierno. La terraza ubicada al sur, donde se toma el sol en verano, está encerrada entre un alto muro y una sólida extensión de la pared este, ofreciendo abrigo en invierno. Los árboles existentes en la elevación norte ayudan en verano, ofreciendo un lugar fresco y sombreado.

Materiales

El marco estructural es de madera con amplias áreas de vidrio. En la pared exterior se utilizaron ladrillos y asfalto negro en el suelo de la zona guarda coches y terrazas.

  • Cristaleras

Las grandes paredes de cristal están formadas por paneles de vidrio fijos intercalados con otros que permiten cierto ángulo de apertura y ejercen como ventanas. Estos paneles disponen de pantallas interiores con bisagras en su parte más alta, dispuestas en dos secciones que se deslizan una sobre otra de forma vertical permitiendo el fácil ajuste de la apertura de las ventanas. Estas cristaleras fueron fabricadas en módulos de 4,5 metros con los soportes colocados verticalmente y pintados de un color claro, mientras que las divisiones de vidrio más pequeñas fueron minimizadas utilizando tonos más oscuros.

  • Madera

La pared del patio de servicio, en la esquina de la zona acristalada, rompe la regular línea del techo con un contundente plano horizontal revestido con madera pintada en color rojo.

En el hall de entrada se ha utilizado contrachapado de abedul natural para cubrir parte de sus paredes, al igual que en la pared del salón donde se ubica la chimenea.

  • Hormigón

El hormigón utilizado en las terrazas es oscuro, recubierto con asfalto en los suelos, para minimizar el deslumbramiento y vertido con formas para permitir plantar, según patrones decorativos, contra las paredes acristaladas. Los voladizos también fueron realizados con hormigón.

La chimenea del salón fue revestida con madera y rematada con un borde de piedra negra. Se utilizaron ladrillos en la construcción de algunas paredes, como el ondulado muro exterior o la pared del salón.

  • Luces

Embutidas en la parte inferior de todos los voladizos las luces iluminan las terrazas y el terreno circundante, lanzando un suave resplandor sobre la casa. Están dispuestas de modo que evitan los reflejos nocturnos en las áreas de grandes cristaleras.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!