Centro de Ensenanza Campus WU

Ingeniero estructural
ZT GmbH
Promotor
Campus WU GesmbH
Año de Construcción
2008 - 2013
Área construida
32.484m2
Ubicación
1020, Welthandelsplatz 1 Vienna, Austria

Introducción

La arquitecta Laura Spinadel del estudio BUSarchitektur define al Teaching Center como el “conejito de Indias” que debía demostrar los parámetros del Master Plan diseñando para la Universidad de Economía y Negocios vienesa. El edificio es el más popular del Campus después del Library & Learning Center de Hadid.

El planteamiento para su diseño se puede resumir en 10 fundamentos que incluyen, en líneas generales, las potencialidades para la libertad en el campo educativo, la auto-sustentabilidad dentro del ecosistema existente, los espacios para la apropiación, la interconexión entre actores, las nuevas herramientas para la negociación y la evaluación de las cualidades espaciales, y la importancia regional y de los edificios públicos.
Al igual que el resto de los edificios del Campus, la obra de BUSarchitekturr potencia el flujo entre el interior y el exterior interactuando con la plaza y los espacios verdes. “…El objetivo fundamental de todas las estrategias se basa en el deseo de la universidad de crear espacios de estancia reales, que aumenten la comunicación y el intercambio entre la población estudiantil y los docentes entre sí y con el resto de la comunidad…”( Laura Spinadel)

Situación

El Teaching Center marca el borde noreste del Campus de la Universidad de Economía de Viena, Austria, 1020 Welthandelsplatz 1, y forma la entrada este, junto con el Edificio SC. Por uno de los laterales el edificio se enfrenta al Cetro de Aprendizaje y Librería del Campus del Zaha Hadid.

Concepto

El estudio de arquitectura radicado en Viena de BUSarchitektur fue el responsable del diseño para el Plan Maestro del Campus. En el diseño del Edificio para el Centro de Enseñanza, TC/D1, se centraron especialmente en la interacción entre los espacios interiores y exteriores. El edificio fue concebido como parte de un paisaje vivencial a lo largo de una procesión de espacios abiertos.
Los grandes volúmenes de los auditorios se intercalan en la planta baja para crear relaciones visuales múltiples. Se descubre el edificio en secuencias y la construcción responde a este concepto sin compromiso, creando diferentes visitas y pasadizos.

Espacios

El Edificio, obra del estudio de arquitectura vienés BUSarchitektur ZT GmbH alberga el Departamento de Negocios y Comercio Internacional, seis Institutos de Investigación, el Centro de Conferencias y el patio de comidas universitario.
A través del atrio los estudiantes pueden acceder a una cafetería y a las silenciosas áreas de estudios dispuestas en forma de espiral alrededor del mismo. La disposición de las salas fomenta la comunicación y el trabajo en grupo a la vez que la mezcla de zonas tranquilas y espacios abiertos conectados por rampas y escaleras ofrecen un ambiente dinámico.

Cafetería

En la parte central de la planta baja se ubica la Cafetería Mensa, con su techo ajardinado y capacidad para 600 personas, a la cual se puede acceder directamente desde el Edificio TC.

Auditorio

El alto bloque monolítico sobre la parte derecha alberga el Centro de Auditorios Multifuncional con varias salas equipadas con tecnologías de última generación para el estudio e investigación, disponiendo de un espacio para la enseñanza y aprendizaje para 5.000 estudiantes simultáneamente.
El Centro de Enseñanza, Teaching Center, alberga todos los grandes Auditorios de la Universidad y el Auditorio Maximum, con con capacidad para 650 estudiantes. Todos los auditorios, incluido el Auditorio Maximum, tienen luz natural y un equipamiento de última generación.

Departamentos del Edificio TC / D1

Los departamentos que alberga el Centro son: Departamentos de Negocio Global y Comercio, Institutos de investigación, Cooperación y cooperativas, Empresas familiares, Gestión Sanitaria y Economía, Profesiones Liberales, Gestión de la cadena de suministros y Desarrollo sostenible

Zonas comunes

Las zonas comunes están diseñadas como un paisaje en tres dimensiones que ofrece varias maneras de descubrir el edificio, a diferentes velocidades. Uno nunca tiene una visión completa de la construcción, la disposición espacial sólo se despliega mediante el uso de la misma. Las escaleras exteriores fueron concebidas como elementos del paisaje del campus que impregnan en el edificio.

Estructura y materiales

En principio, la zona del Teaching Center, la Cafetería Mensa y las oficinas fueron construidas con un marco estructural de acero y paredes de apoyo, con núcleos de circulación en hormigón armado. Debido a la distribución de las diferentes funciones que se realizan en el edificio, las series de columnas ubicadas en el sótano fueron parcialmente colocadas sobre segmentos de pared por encima del suelo de hormigón armado.
Debido a la gran cantidad de usuarios, las salidas de emergencia jugaron un papel importante en su diseño. Por esta razón los grandes auditorios están situados en la parte inferior del edificio con acceso directo al exterior. Estas salidas fueron diseñadas como estructuras independientes de acero unidas al volumen del edificio.

El techo del Auditorium Maximum, en la planta baja, se construyó de forma independiente, como un “caballete” de hormigón armado sobre el que descansa el piso de arriba y a su vez es soportado por el núcleo del edificio y por dobles columnas diagonales, también de hormigón armado, a lo largo de la despejada fachada de vidrio.

Escaleras

Las placas de los suelos de hormigón se cortaron para dar cabida a una escalera interior revestida de vidrio que se conecta a la fachada. Este compartimento acristalado sirve de aislamiento ante un posible fuego a lo largo de numerosas plantas. Con este fin, en los bordes de los placas de hormigón se incrustaron perfiles-I para endurecerlas a la vez que ayudan a minimiza la desviación.
Las elegantes escaleras de acero y los descansos fueron diseñados aparte de la respectiva planta, sin ningún tipo de soporte vertical. Este efecto de relieve crea una separación visual de los grandes volúmenes, que también se puede leer en las fachadas.

Fachada

La fachada del Centro de Enseñanza está hecha de acero Corten, lo que con el tiempo va formando una pátina protectora de color. El material también se utilizó en el interior del Auditorio Maximum, extendiendo el diseño de la fachada al interior del edificio. En ciertas áreas el revestimiento de acero corten perforado es interrumpido para dar al edificio una apariencia uniforme.
Los elementos estructurales y las construcciones se utilizaron estratégicamente con el fin de crear vacíos en la arquitectura, en armonía con el diseño de espacio abierto. Esta intención puede ser especialmente detectada en la esquina en voladizo de la parte este del edificio, facilitando las vistas a lo largo de los principales ejes de circulación.

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Septiembre 2015)

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!