Compact City

Año de Construcción
1999-2001
Área construida
32.420 m2
Ubicación
Viena, Austria

Introducción

La Sociedad para la Renovación de la Vivienda de Viena, encargó al estudio Bus Architektur de los argentinos Spinadel y Blazica y el austríaco Lalics, el diseño de este complejo multifuncional.

Con este diseño, los arquitectos plasmaron una interesante solución que transforma la forma de concebir el hábitat. Compact City es un espacio que combina trabajo y vivienda de una manera nueva. Así el trabajador externo pasa a ser trabajador hogareño y la vivienda abandona su carácter monofuncional para convertirse en un lugar de interrelación.

En sus orígenes se denominó al proyecto Homeworkers, cambiando luego al actual nombre Compact City.

El proyecto resultó ganador del Premio de Urbanismo Otto Wagner de 1998, en un concurso presidido por Norman Foster.

Concepto

Se trata de varios volúmenes que forman el conjunto de viviendas pensadas para todas la profesiones: algunos tienen atelier y otros cuentan con oficina, estudio o local.

Los espacios comunes forman parte importante del diseño, con plazas para relacionar a los habitantes. En todo el proyecto se revaloriza la circulación peatonal.

Las distintas actividades están mezcladas en el conjunto.

Espacios

Estas viviendas responden a distintas formas de vida: nómade con los monoambientes sobre los boxes que ocupan los talleres, de nuevas relaciones sociales con los dúplex con aterieres pensados para un soltero con un niño, y micromundo con las viviendas con patio.

El complejo también incorpora nuevas funciones para los edificios de departamentos, como un local de comidas rápidas, supermercado, restaurantes, solarium y comercios.

Los locales y oficinas tienen relación directa con una terraza semipública que funciona en el primer piso. Además, hay accesos peatonales desde una calle vedada al tránsito, mientras que la circulación de coches y autobuses se concentra en una de las avenidas circundantes.

Entre los edificios hay patios que, combinados con los accesos peatonales, multiplican los espacios públicos en todos los niveles. Puentes y escaleras conectan los pisos de cada bloque. Además, el proyecto tiene una gran cantidad de retiros que diferencian los bloques. La caja de escaleras vincula la calle con la terraza del primer piso y las viviendas.

Los espacios libres están planteados como lugares creativos: una “plaza activa” destinada a los jóvenes, una “plaza de aventuras” con juegos para niños y una “isla verde” para niños y adultos.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!