Estación Intermodal San Cristóbal, El Rompeolas

Arquitecto
Diseñado en
2011
Ubicación
A Coruña, Galicia, España

Introducción

La nueva estación de A Coruña, El Rompeolas, transforma la estación terminal actual en un moderno nudo multimodal. Aparte de los trenes actuales, este nuevo intercambiador de transportes es la combinación de instalaciones para el nuevo tren de alta velocidad, la estación de autobuses de la ciudad nueva y un nuevo aparcamiento. Además de 8.000 m2 de nuevas instalaciones para la estación de tren y 13.000 m2 de instalaciones para la estación de autobuses, el plan prevé la creación de oficinas y un centro comercial de más de 34.000 m2, un hotel de 11.000 m2 y un parque público.

Situación

La Estación de La Coruña-San Cristóbal concentra el tráfico de pasajeros de esta ciudad de Galicia, España. Está situada en la calle Joaquín Planells s/n, junto a la Ronda de Outeiro, un poco apartada del centro de la ciudad y comunicada mediante autobuses.

Descripción

Los pasajeros que lleguen y salgan de la estación, sentirán algo “extrañamente familiar”, la antigua estación es literalmente la base para la nueva.

  • Primera fase

La sala central tendrá un ambiente animado, con los servicios de trenes y las instalaciones de venta al por menor añadidas. En la parte superior del tejado viejo se agregará uno nuevo, en todos los niveles las actividades se suman a la animación. La fachada principal se amplía y estará bien conectada con una plaza restructurada. En el primer piso, se añade un balcón.

Interior
  • Segunda fase

En la segunda fase se agregan nuevos volúmenes, incluyendo un hotel, instalaciones para conferencias y un restaurante, con vistas a la plaza de la estación y a la ciudad. Será un lugar perfecto para reuniones de negocios y una clara señal de la importancia que dicho edificio tienen para la ciudad.

Facilidades estación

Desde el vestíbulo de la estación se podrá acceder a los andenes y plataformas donde los trenes y autobuses estarán a la espera bajo un elegante techo curvado con aberturas para la entrada de luz natural y ventilación.

Las salas de espera estarán bien diseñadas para poder ofrecer comodidad y facilitar la espera en las zonas de transferencia o en los andenes, permitiendo a los viajeros hacer algunas compras o disfrutar de los diferentes restaurantes y bares que serán distribuidos en el lugar.

Repercusión vecinal

Para los comercios y oficinas del barrio, las nuevas instalaciones se convertirán en un catalizador para la renovación urbana. Todo el conjunto, el vestíbulo de la estación “El Rompeolas”, como la plaza y sus alrededores dan acceso al techo de la nueva estación, al Parque de las Olas, abierto a todo el vecindario.

Diseño

Desde esta nueva estación habrá un elemento importante para la ciudad, las soluciones de diseño deberán ser encontradas de tal modo que el edificio no se convierta en una especie de barrera dentro de la ciudad. Ante todo, las nuevas instalaciones que se han agregado a la estación fueron organizadas de la manera más eficaz y compacta.

Circulación

Espacios

  • Plataformas

Los autobuses quedan más eficientemente organizados en torno a una nueva plataforma, paralela a los trenes. De hecho, todo el tráfico será organizado en paralelo y un nuevo hall conectará a todos ellos de forma coherente. Paradas de taxis, apeaderos y autobuses locales también serán ubicados al lado de los trenes y autobuses regionales.

Este mismo principio se aplica a los volúmenes de nueva construcción. En lugar de crear una extensión grande de objetos, el volumen de la primera fase, estación de autobuses, centros comerciales y oficinas de ADIF, se encuentra en la parte superior y debajo del edificio actual, formando así un objeto nuevo y elegante ya desde los inicios. En la segunda fase un volumen expresivo, con una elegante plaza interna a nivel Sardineira se construirá al lado. Como un rompeolas urbano, el edificio de la estación ampliada recibe las ondas de los pasajeros.

La superficie ampliada de las pistas y plataformas podría ser una barrera entre barrios, pero la dinámica provocada por la llegada del tren de alta velocidad y la sustitución de la estación de autobuses, harán lo posible para reactivar el tejido urbano alrededor de la estación
nuevamente. La diferencia de altura entre Sardineira y la nueva Avenida Estación se puede utilizar para crear una nueva plaza, sobre el techo de la estación.

  • Espacios públicos

La estación estará rodeada de espacios públicos, permitiendo un fácil acceso desde y hacia la estación para todos. Las conexiones para peatones se restauran y toda la zona se beneficiará de ser parte del corredor verde a través de A Coruña. De hecho, el techo de la estación, el Parque de las Olas, será un elemento esencial de la zona verde, con césped, plantas, árboles e instalaciones recreativas para todas las edades.

Esctructura

La estructura que cubre las vías del tren busca la máxima eficiencia de sus elementos creando un paisaje ondulado en la parte superior y permitiendo la entrada de luz natural y ventilación en la parte de abajo. La gente de A Coruña que en los días soleados se reúne en la plaza de la estación y caminan de arriba abajo la Sardineira, por fin, encontrarán amplios espacios y áreas de juego en la parte superior del techo nuevo.
Conjuntamente con el flujo de personas que circulan por debajo, las curvas del techo llenarán nuevamente los edificios de la estación. Por primera vez en años el área será casi completamente accesible nuevamente.

Libros Relacionados

Planos

Imágenes

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!