Experience Music Project

Arquitecto
Año de Construcción
1995-2000
Área construida
13.000 m2
Ubicación
Seattle, Estados Unidos

Introducción

El Experience Music Project (EMP) fue un encargo del magnate de la informática y cofundador de Microsoft Paul Allen al arquitecto Frank Gehry. Se trata de un homenaje al músico Jimi Hendrix y al proceso de evolución creativa de la música americana.

Concepto

La idea del proyecto se inspira en la guitarra Fender Stratocaster que Hendrix solía destrozar después de cada concierto. De allí que el museo adopta la forma de guitarra eléctrica deconstruida que invita a la gente a meterse en sus entrañas para descubrir como nace la música.

Esto deriva en una volumetría fragmentada y ondulada, como el cuerpo de una ameba. Desde lo alto el complejo se presenta como un conglomerado de diversos cuerpos centrales de colores brillantes. Uno de los volúmenes es atravesado por el monorriel de Seattle, que circula por el interior del museo.

En el EMP Gehry añade un elemento poco habitual en sus obras, el uso de colores que fusionado con distintas texturas, simboliza la energía y fluidez de la canción estadounidense. Inspirado en el rock and roll, el azul se debe a las guitarras Fender, el dorado a las Les Paul y el púrpura al tema Purple Haze de Jimi Hendrix. Gehry añade pasajes rojos como tributo a las viejas furgonetas descoloridas que las estrellas de rock solían conducir.

Aquí todo juega sobre el plano de la emoción.
Cada terminación toma un tinte diferente a medida que pasa el día, reflejando el cambio de la música.

Espacios

En el interior, cada espacio responde a una función. Está organizado en seis zonas temáticas que celebran el mundo de la música respondiendo al programa expositivo, didáctico y de actividades interactivas del público.

El ingreso se realiza por la planta baja o por el primer piso. Desde aquí se accede a un foyer central y, a la derecha, a la sala Sky Church que homenajea Hendrix. Al cruzar el lobby principal, un puente conecta con las cafeterías y, a la derecha, se desparraman los salones de exhibiciones.

En el otro extremo del conjunto, junto a las vías del monorriel, está Artist’s Journey, una galería que repasa la vida de los artistas. En los otros niveles, hay un laboratorio de sonido, un archivo multimedia y una escuela de música. Hay también un restaurante y algunas tiendas.

Un entrepiso balconea sobre la planta baja. Desde allí se ve pasar el monorriel de Seattle. El edificio se recuesta sobre las vías. Uno de los volúmenes tiene una gran abertura por la que circula el tren. Desde allí, los pasajeros pueden dar una mirada al interior del museo.

Los techos a toda altura están modelados por el diseño irregular de las paredes perimetrales y han sido dejados libres por Gehry, precisamente para favorecer la intervención de los proyectistas que se ocupaban de la instalación.

Materiales

Acero inoxidable, aluminio y vidrio.
El sector del restaurante está revestido completamente en madera.

Estructura

La cubierta está formada por 21 mil paneles de acero inoxidable con tonos púrpura, plateado y dorado, y de aluminio pintado de rojo y azul. Cada uno de los paneles posee una forma y dimensiones únicas y está cortado y combado para encajar en su lugar específico. Para esto, se utilizó un laser guiado por un programa francés de 3D, Catia, creado para la ingeniería aeronáutica.

Planos

Fotos

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura. El registro es ¡GRATIS! 

¡Apúntate GRATIS!