Finsbury Health Centre
Arquitecto
Año de Construcción
1935-1938
Ubicación
Londres, Inglaterra

Introducción

El Centro de Salud Finsbury, fue diseñado por el grupo de arquitectura Tecton, fundado por el arquitecto de Georgia Berthold Lubetkin, quien se formó en la revolucionaria Moscú y San Petersburgo. Otros miembros del estudio fueron Denys Lasdun, arquitecto del Teatro Nacional de Londres o Peter Brown, diseñador de la Nottingham Playhouse, aunque Lubetkin siempre ostentó el cargo de presidente.

El Centro se inauguró en 1938, bajo ln lema “nada es demasiado bueno para la gente común”. Fue un momento crucial en la historia social de Inglaterra que condujo al desarrollo del NHS (National Health Service), aunque en la actualidad están bajo amenaza tanto las creencias de Lubetkin, el edificio del Centro de Salud y el mismo servicio sanitario inglés.

Salud pública

Este proyecto es un monumento al idealismo social. Cuando el edificio fue terminado, Finsbury, en aquel entonces el segundo municipio más pequeño de Londres era un barrio densamente poblado, sin espacios verdes y asolado por enfermedades endémicas. El partido Laborista dominaban la política local y este hecho fue determinante para convertir Finsbury en un modelo de progreso social, tanto en vivienda, educación, higiene y salud.

Ahora, después de más de siete décadas de la instauración del NHS, el cual adoptó muchos de los principios del Centro de Salud Finsbury, resulta difícil ver lo radical que fue dicho programa en su época. Su principal innovación fue conseguir la asistencia sanitaria gratuita y reunir en un solo edificio, especialmente diseñado para ello, diferentes tratamientos médicos.

Situación

Finsbury corresponde al barrio londinense de Islington, en la zona norte de la capital inglesa. Islington fue también un importante área económica, como sede de la reserva hídrica de toda la ciudad que recurría a las fuentes de la cercana zona de Finsbury. En este barrio, que en 1930 distaba mucho de ser el bullicioso barrio de bares, restaurantes y espectáculos actual, se construyó el Finsbury Health Center.

Concepto

Uno de los dibujos del arquitecto donde compara el concepto progresista de su proyecto

El Centro fue diseñado como un edificio flexible, un concepto progresista en los edificios Británicos de los años 30. Lubetkin preveía que en los próximos años los cambios tecnológicos en la asistencia sanitaria requerían que los edificios fuesen fácilmente adaptables a las nuevas necesidades. Los servicios del edificio, plomería, cableado y tuberías, todos fueron diseñados con una mentalidad de adaptabilidad.

Espacios y descripción

  • Bloque central

Se trata de un edificio simétrico, en forma de H, con un bloque central que alberga la recepción, la amplia sala de espera y una sala para el “tratamiento eléctrico”, sol artificial, como también servicios básicos. En su planta alta, una sala de conferencias y una terraza parcialmente cubierta, utilizada como solarium. La rampa de entrada se localiza cruzando el jardín y en la mitad del muro de cristal central.

La sala de espera era completamente diferente a la sala de los médicos tradicionales, en aquel entonces oscuras y húmedas, en las cuales los pacientes tenían que sentarse en rígidos bancos. En Finsbury la sala de espera era amplia, alegre e iluminada por la luz que atravesaba su fachada de ladrillos de vidrio.

Detrás de la recepción se levantó una pared curva en la cual fue moldeado un mapa oficial con la cartografía de Londres.

  • Bloques laterales

Imagen de uno de los bloques laterales

Éstos se desarrollan a ambos lados, como alas que flanquean el bloque central. Se abren cónicamente, como dos brazos del cuerpo central que abrazan el patio de entrada y la fachada principal, con orientación suroeste para capturar el sol a través de una pared suavemente convexa de cristal. Para maximizar la flexibilidad de los espacios clínicos, estos fueron separados con paredes móviles y los conductos colocados detrás de paneles en el exterior del edificio.

La entrada principal fue una versión más pequeña de la premiada entrada para el Palacio de los Soviets en Moscú que realizó el arquitecto en 1932 y que reafirmaba sus creencias, “nada es demasiado bueno para la gente común de Finsbury”.

Para que los pacientes no tuvieran que subir escaleras, la planta baja de las alas se dedicó a las salas clínicas. Una planta baja completa se especializaba en el tratamiento de la tuberculosis, enfermedad muy extendida en la ciudad debido a la miseria local.

Las oficinas estaban en el primer piso y en el sótano, al que se llegaba por el patio trasero se ubicó la morgue, los almacenes, el acopio de materiales para las distintas plantas y las salas de desinfección para los escolares y para la ropa de segunda mano que luego era distribuida entre la población que la necesitaba.

Las plazas de parking estaban alineadas a lo largo de la fachada de la calle Pine.

Reformas

Hoy en día no queda casi nada de la decoración original, sólo permanecen la fachada de vidrio y algunas luces.

La mesa de recepción ha sido encerrada con paneles de vidrio para proteger a los recepcionistas de algunos visitantes violentos o del frío proveniente de la apertura de las puertas de entrada, un fallo de diseño que podría haber sido resuelto en un principio.

Después de siete décadas de uso el edificio se ha deteriorado por falta de mantenimiento y desgaste natural. El primer proyecto de restauración de la estructura fue encargado por la Islington Health Authority y se ejecutó bajo la dirección de Avanti Architects en 1994. Los trabajos incluyeron reparación de la cubierta, del hormigón de la estructura, de las ventanas, renovación de la fachada de vidrio y pequeños detalles en una de las alas restableciendo los colores originales. Esta primera reforma sirvió de modelo para la completa remodelación del resto del Centro, que se fue realizando a medida que los fondos lo permitieron.

Estructura

La estructura del edificio consiste en un armazón metálico reforzado con hormigón armado, revestido con bloques de vidrio que forman una pared-cortina, azulejos en las paredes interiores y tela asfáltica en la cubierta.

Las losas de los suelos se soportan en canales de concreto formados in situ que crean galerías horizontales y continuas de conductos de servicios. Las bridas superiores de los canales actúan como un continuo umbral para las cintas de apertura de las ventanas con marco de acero. Estos conductos están ocultos detrás de paneles extraíbles que permiten a los servicios acceder a ellos desde el exterior. La estructura se reafirma con muros de hormigón levantados en los extremos de cada una de las alas del edificio.

La estructura de concreto fue realizada en colaboración con Ove Arup, ingeniero que trabajó en numerosos proyectos junto al equipo Tecton y que continuó diseñando verdaderos íconos en la arquitectura de hormigón, siendo su obra más conocida la Ópera de Sydney.

Materiales

En la foto se aprecia el muro de vidrio de la sala de espera

En el centro de la fachada, realizada con bloques de vidrio, se colocaron puertas de cristal con marcos de bronce. El resto de los marcos exteriores son de acero.

Alvar Aalto diseñó los muebles de madera color miel dispersos en la sala de espera, el mural de Gordon Cullen de la entrada exhorta a los pacientes a “vivir al aire libre tanto como sea posible” tanto de noche como de día.

Las columnas del edificio estaban pintadas de color rojo, para enfatizar la postura política de la institución, los techos eran azul cielo y el suelo color chocolate.

Los suelos de los edificios laterales fueron realizados como losas sándwich, multicapas, con bloques huecos entre dos capas de hormigón realizado in situ por los cuales se pasaron serpentinas de agua caliente que las convierten en losas radiantes que con el apoyo de conductos horizontales de concreto que reparten el calor en los diferentes espacios del edificio. Entre las plantas había paneles acústicamente aislantes.

En el revestimiento de algunos muros se utilizaron azulejos cuadrados de color crema.

Planos

Fotos

Murales

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!