MACRO – Museo de Arte Contemporáneo Roma

Diseñado en
2001
Año de Construcción
2002 - 2010
Ubicación
Roma, Italia

Introducción

El Museo de Arte Contemporáneo de Roma está compuesto por dos sedes expositivas, una que alberga la colección permanente y las oficinas administrativas, el MACRO de Via Reggio, y la segunda para exposiciones temporales, experimentos culturales y eventos artísticos, el MACRO al Mattatoio, en el barrio del Testaccio

MACRO Sede Central

En 1999 se restaura y reconvierte la antigua fábrica de Cerveza Peroni diseñada por el arquitecto Giovannoni en 1912, para ubicar la Galería Municipal de Arte. En el 2000 el Ayuntamiento de Roma llama a concurso internacional coordinado por el Departamento de Políticas del Territorio para la ampliación de dicha Galería. En 2001 el premio es otorgado al proyecto titulado “Territorios sensuales” de los arquitectos franceses Odile Decq y Benoît Cornette.

El nuevo museo crea un equilibrio dinámico, integrando la nueva estructura con el entorno urbano que le rodea, manteniendo un diálogo con la ciudad y ofreciendo al público nuevos espacios de exposición. En la realización del proyecto colaboró Bukhard Morass

Situación

La sede central del Museo de Arte Contemporáneo, MACRO, se encuentra en el barrio Nomentano de Roma, Italia, y tiene entrada por Via Nizza 138 haciendo esquina con Via Cagliari I. Antes de la nueva remodelación, la entrada era por Via Reggio Emilia, 54

Concepto

Un concepto dinámico acompaña todo el diseño del nuevo museo, los espacios interiores y exteriores no son concebidos de forma estática sino que ofrecen al visitante el incentivo de constantes descubrimientos entrelazando las diferentes estancias a lo largo de todo su equilibrado recorrido. La intención del proyecto es encontrar un equilibrio dinámico mediante la búsqueda de un punto de ruptura, que cree conflicto para de este modo estar en concordancia con el arte contemporáneo y su continua búsqueda de nuevos caminos, a la vez que despertar el interés por la búsqueda del arte en los visitantes.

Con la inserción del nuevo edificio diseñado por Decq en un contexto arquitectónicamente muy definido se pretende integrar la nueva estructura en el conjunto de la manzana.

Proyecto de remodelación

La inserción del nuevo edificio en el contexto arquitectónico existente es prioridad desde el inicio del proyecto y los elementos que caracterizan dicho proceso son: el cambio de la entrada al Museo, que antes se realizaba por via Reggio Emilia y que con la remodelación se ubica en la esquina de via Nizza con via Cagliari, la ocupación de toda la manzana y la creación de un techo jardín con varios niveles que permita al visitante abarcar los elementos arquitectónicos más importantes conjuntamente con la parte de la ciudad que lo alberga. A esta terraza jardín se accede por diferentes rampas y recorridos.

Las fachadas que dan a las calles Nizza y Cagliari son una fusión entre lo viejo y lo nuevo con grandes ventanales que muestran la permeabilidad entre las actividades del Museo y la ciudad.

Espacios

Con la nueva reforma se agregaron 10.000m2 de nuevos espacios a los 4.320 ya existentes, repartidos en salas expositivas, salón para eventos, salas de video arte, foyer, restaurante, art café, librería, sala didáctica y sala de lectura.

Descripción

La remodelación de las fachadas de vía Nizza y via Cagliari conforma un nexo entre la antigua construcción y el nuevo museo.

Tratando de mantener el carácter original del complejo, el museo se compone de dos sólidos cuerpos principales paralelos, separados por el patio central acristalado y unidos por puentes acristalados. Cada uno de estos bloques está compuesto por tres plantas de espacios superpuestos, recorridos, áreas interactivas y puntos de exposición.

Desde la terraza, el acristalamiento que cubre las salas que están debajo permite entrever las obras expuestas a la vez que es un punto desde el que se forma parte de la ciudad circundante

  • Terraza jardín

A la terraza se dedicaron 2.500 m2 y en ella se pueden realizar exposiciones al aire libre. Existen diferentes itinerarios para acceder a la terraza y cuenta con un restaurante y dos niveles de recorrido, una terraza más baja donde se ubica el restaurante y otra más elevada con vistas sobre el barrio y parte del museo.

  • Aparcamiento

Este ocupa 6.400 m2 y tiene capacidad para 161 coches

  • Locales técnicos

El museo cuenta con 1000m2 dedicados a locales técnicos.

Planta baja

Planta baja

A esta planta se accede por la entrada de Vía Nizza. En un amplio y abierto foyer, que recibe luz natural a través del techo acristalado, destaca el enorme volumen rojo alrededor del cual se distribuye toda la planta, este volumen encierra la sala de conferencias a la que se accede por la planta primera.

Frente a la entrada se encuentra la venta de tickets y detrás de ésta la Sala Enel, amplia y diáfana. También una sala de vídeo, el guarda-ropa, la librería y los lavabos. Escaleras y un ascensor dan acceso a la planta primera.

  • Lavabos

Como si de una sala expositiva más se tratara, los lavabos ofrecen al usuario un paisaje moderno y atractivo. Los lavamanos, ubicados en el centro de un amplio espacio espejado, son grandes cubos transparentes e iluminados que cambian de color en el momento de ser usados e incorporan en la misma pieza el seca-manos.

Al costado de la sala de vídeo una escalera conduce al amplio hall con techo de cristal a cuyos costados se encuentran los dos bloques paralelos que albergan el resto del museo y tiene salida a la calle Reggio Emilia. Este patio también es utilizado en ocasiones para exposición y comunica con los edificios laterales mediante puentes.

Planta primera

A esta planta que también se extiende sobre el foyer, se accede por escaleras o ascensor y numerosas pasarelas dan acceso a la Galería Blanca, a la sala de conferencias y lectura o a uno de los recorridos que llevan a la terraza jardín. En este nivel se ubica una cafetería con ventanas a la calle Niza y al foyer, también se accede al hall que comunica con los módulos laterales. En ocasiones este hall es utilizado como sala expositiva al igual que las cajas de ascensores en cuyas paredes de hormigón figuras de neón iluminan el ascenso.

Planta segunda

Planta segunda

El segundo y tercer nivel se desarrollan sólo en los dos edificios laterales. En el bloque del lado izquierdo una escalera caracol comunica con dos salas expositivas y encontramos el acceso al puente que atraviesa la calle interior hacia el otro bloque en el que aparecen nuevas salas.

Planta tercera

Similar a la segunda, a ella se accede continuando la escalera o por ascensor. En el ala izquierda aparece un laboratorio y una sala de exposición, en el ala derecha bibliotecas especializadas y salas de dibujo. En este nivel también existe el puente que comunica ambos edificios.

Estructura y materiales

La compaginación de lo viejo con lo nuevo se deja ver muy claramente en la parte agregada al antiguo edificio en la esquina de Via Niza y Via Cagliari, la estructura de acero y cristal apoya con una mirada al futuro a lo que queda del antiguo edificio industrial permitiendo que se prolongue en el tiempo y en su lugar de pertenencia.

Toda la ampliación del Museo de Arte Contemporáneo es abierta al tiempo, al espacio y a la luz. La combinación de acero y cristal en las cubiertas se deja ver en el acristalamiento de la zona agregada como también en la cubierta de la calle interior con salida a Via Reggio Emilia, en los amplios ventanales que rodean las salas o en los numerosos puentes y pasadizos que comunican las diversas estancias.

El hormigón refuerza y apoya allí donde el uso así lo aconseja, cajas de escaleras o de ascensores, suelos o paredes y comparte protagonismo con gruesas puertas de madera que limitan algunas salas o con otras de acero, como las de los lavabos.

La pizarra, la gravilla, el agua, también son elementos que combinados ofrecen calidez a la amplia terraza que se abre como un jardín o lugar de encuentro al visitante y a la gente del barrio.

Video

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Abril 2011)

Otras fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!