Museo Nacional de las Artes Occidentales

Arquitecto
Arquitecto asociado
Kunio Maekawa, Junzo Sakakura, Takamasa Yoshizaka.
Año de Construcción
1958-1959
Reformado en
1979, 1997
Pisos
3
Área del terreno
1.587 m2
Área construida
4.399 m2
Ubicación
Tokio, Japón

Introducción

Este edificio nace debido a que el Gobierno Francés decide confiscar al ciudadano japonés M. Matsukata gran parte de la colección de arte impresionista que acumuló durante 1916 y 1923, tomándola como “prisionera” durante la guerra. Dentro de la colección se encontraban obras de El Greco, esculturas de Rodin, etc.
En 1956 Japón solicitó a Francia la devolución de estas obras, a lo que el gobierno galo accedió con la condición de que sea un arquitecto francés el que desarrolle el proyecto del edificio que albergaría tales obras. Otra de las condiciones para ser devuelta es que dicho lugar debería ser llamado “ Museo Nacional de las Artes Occidentales”.

El museo para albergar la colección Matsukata fue encargado al suizo-francés Charles-Édouard Jeanneret-Gris (Le Corbusier) en 1955, siendo el proyecto culminado por tres aprendices japoneses en su estudio de París: Kunio Maekawa, Junzo Sakakura y Takamasa Yoshizaka. Posteriormente fue construido en 1958 y terminado en 1959 por Shimizu Corporation.

El Museo es un edificio de importancia histórica, terminado en marzo de 1959 como un símbolo de la reanudación de las relaciones diplomáticas entre Japón y Francia después de la Segunda Guerra Mundial. En 1998, el edificio fue catalogado como “Kokyo Kenchiku 100 Sen” (100 edificios públicos seleccionados), patrocinado por el antiguo Ministerio de la Construcción, que determinó que se trataba de un singular edificio público bien establecido en la comunidad local. El edificio principal ha sido designado como Edificio de Interés Cultural en 2007.

Situación

El solar se encuentra ubicado en la zona este del Parque Ueno, al norte del Palacio Imperial de Tokio, cerrando el círculo de edificios formada por el Museo Nacional de Historia, el Museo de Bellas Artes y el Museo de Ciencias. La dirección es: 7-7 Ueno-Koen, Taito-Ku, 110, Tokio, Japón.

Concepto

Planta 1ª

Le Corbusier propone un museo en “espiral cuadrada”. La disposición de los espacios expositivos en espiral es un argumento que aplica en sus proyectos, desde el exterior, el edificio aparece como un contenedor opaco elevado del suelo sobre ‘pilotis’ y con únicamente dos aberturas que relacionan el interior con su entorno y, lo conectan mediante una escalera escultórica.

En 1929Le Corbusier diseñó un modelo de Museo de Crecimiento Ilimitado (Musée à croissance illimitée) para el Mundaneum de Ginebra. Se trataba de una espiral cuadrada, en una sola planta sostenida por pilotes, que iba desarrollándose y eventualmente creciendo de acuerdo a las necesidades del proyecto.

Existen tres versiones de este tipo de museo en el mundo realizados por el arquitecto: Kendra en Ahmedabbad (1957), el Museo y Galería de Arte Gubernamental en Chandigarh (1965) y el Museo Nacional de Arte Occidental en Tokio (1959).

El Modulor

En cada elemento de la construcción se han aplicado los conceptos del Modulor de Le Corbusier. Basado en el tamaño y las proporciones del cuerpo humano, es un modo de ajustar la arquitectura a dicho espíritu, de ordenar la infinidad de dimensiones posibles, de tal manera que se adapten a la forma humana. En el Museo de Arte Occidental de Tokio, el sistema modulor se observa en todo, desde los elementos estructurales a los detalles arquitectónicos y decorados.

Espacios

La organización del edificio se organiza en dos partes: el edificio principal basado en un diseño cuadrado y la nueva ala administrativa que se encuentra al norte. Ambos edificios se organizan en torno a sus propios patios, en el caso del edificio principal es un espacio cubierto, mientras que el ala nueva encierra un jardín.

Edificio Principal

Ocupando 1.587m2 de terreno, se construyeron 4.399m2, de los cuales 1.533m2 corresponden a galerías expositivas y 1.097m2 para almacenamiento, distribuidos en 3 plantas sobre nivel del suelo, una planta subterránea y una planta terraza. La entrada principal está antecedida por una plaza en la que descansa una estatua del “Pensador”, de Rodin. En un extremo de la fachada principal, en la primera planta, una gran ventana conduce a un saliente balcón, que apoyado sobre un pilar triangular sirve de techo a la entrada y al que se accede por una de las dos escaleras exteriores del edificio. Detalle similar se observa también en uno de los laterales.

El museo es de planta cuadrada, “espiral cuadrado”, con el cuerpo principal de las galerías elevadas sobre pilotes a nivel del primer piso, acompañado por un pabellón para exhibiciones temporales y un edificio para obras teatrales. Le Corbusier imagina un conjunto en el que además del museo figura una “caja milagrosa”, con un misterioso y sorprendente contenido en oposición a la compacta volumetría del edificio principal de hormigón, nunca se llegó a realizar. El diseño está influenciado por el Kendra en Ahmedabbad que Le Corbusier estaba diseñado al mismo tiempo.

Galería de Exposiciones (Espiral Cuadrado)

La entrada para los visitantes es en la planta baja entre los pilotes que levantan todo el edificio y que dan acceso al hall que en su parte opuesta ofrece una rampa ascendente, otro de los elementos arquitectónicos recurrentes en la obra del arquitecto, hacia las galerías de exposición que rodean el espacio principal: la Sala de siglo XIX. En este nivel se encuentra el acceso a la sala de conferencias, salida de las galerías del museo, la recepción principal, vestidores, librería, sala de atención, acceso a la galería B, aseos, biblioteca, deposito del museo, talleres y reserva de materiales.

La sala principal de doble altura se ilumina desde arriba con una claraboya piramidal vidriada que mira al norte, interceptada con vigas de hormigón en cruz y una única columna . A nivel espacial destaca esta sala central de exposición con su rampa y lucernario triangular, así como la galería de doble altura, también con iluminación cenital, donde se expone la colección del s.XIX. En este espacio expositivo destaca su único y altísimo pilar que se eleva hasta poder soporta el lucernario mediante vigas en cruz.

  • Segunda planta

Uno de los recursos favoritos de Le Corbusier, la rampa, conduce al segundo nivel y a una gran sala, la Galería Matsukata, con exposiciones temporales, stands permanentes, salas de conferencias y cine. Los espacios expositivos de esta planta se desarrollan concéntricamente en torno a la gran sala.

En tres ubicaciones diferentes, dentro de la sala de exposición de este nivel, hay tres entreplantas independientes a las que se accede por estrechas escaleras, dando acceso a pequeñas exposiciones. Estos espacios fueron cerrados al público.

En esta sala existen dos balcones que permiten observar la sala del siglo XIX de debajo. Desde el primer balcón se puede mirar hacia abajo y ver la sala de exposiciones detrás del otro balcón, descubriendo los numerosos espacios que ofrece este edificio. La sala de exposición cuenta con dos alturas de techo, que permiten apreciar la transición entre los espacios abiertos y los más comprimidos. El techo más bajo se fija a 2.26 metros, de acuerdo con las mediciones del Modulor, el otro duplica la altura.

  • Tercera Planta

Esta planta tiene las oficinas de empleados, zona secretarial, aseos, sala de atención, preparación del té, sala de documentación, sala de reuniones, sala de recreación, sala de conferencias, sala de proyectos, escalera principal, galería para eléctricos.

  • Planta Azotea

Esta planta de azoteas tiene cobertizos y lucernarios, una escalera cubierta, diversos maceteros. Para Le Corbusier los techos eran una parte importante del edificio. Diseñó la cubierta de museo con diferentes formas y alturas, con ventanas laterales que permitieran el paso de luz natural al interior, decorada con maceteros y plantas, aunque posteriormente fue otro de los espacios no abiertos al público.

Ampliación

  • 1979-Nueva Ala

En 1979 se añadió una Nueva Ala al museo, desarrollada por Maekawa, respetando el edificio original, 4.902m2 distribuidos en dos plantas sobre nivel del suelo y otras dos subterráneas. Con esta ampliación se ganaron 1.525m2 más para exposición y 576 para almacén.
Esta nueva ala fue un complemento diseñado para integrarse visual y estructuralmente con el edificio principal diseñado por Le Corbusier. Las paredes exteriores emplean junta abierta en la unión de las placas de PC, creando una doble estructura que proporciona aislamiento térmico. Al igual que el Edificio Principal ha sido rodeado de grandes árboles que crean un patio verde.

  • 1997

Entre 1994-1997 se añadió una nueva ala para exhibiciones especiales, con dos plantas sobre nivel de suelo y dos subterráneas, a la vez que todo el edificio fue reforzado con nuevas técnicas antisísmicas, pero respetando el edificio original una vez más.
El edificio fue construido con el propósito de mejorar las actividades del museo para el siglo XXI, centrándose en exposiciones especiales, la restauración, la conservación, la educación artística y la información y documentación.

El nuevo edificio consta de tres secciones principales y 1.525 m2.

  • División Exposición

Se agregó una planta de galerías utilizada exclusivamente para exposiciones especiales, en el segundo sótano, con vistas a un patio en su parte delantera, la zona de almacenamiento y el auditorio se encuentran cercanos. El público accede a las galerías desde el vestíbulo de la primera planta del Edificio Principal mediante escaleras o ascensores, y regresa al vestíbulo principal a través de escaleras mecánicas.

  • División de Investigación

Las oficinas de la División de Investigación, responsables de la conservación y restauración, programas educativos y servicios de información, están situadas en el lado oeste del edificio principal, desde donde se conectan con la nueva ala.

  • División de Administración

Al igual que la División de Investigación, las diferentes oficinas de la División de Administración se encuentran en el lado oeste del edificio, mirando la calle.

Estructura y Materiales

La estructura está hecha a base de [[columna|columnas]] de sección circular transversal de hormigón armado dispuestas en una retícula de 6.35×6.35 metros , soportando todo el edificio, una caja también de hormigón que deja la planta libre a base de losa de hormigón en un sistema reticular, procurando lo que Le Corbusier venia practicando durante su obra. Las escaleras exteriores se proyectan hacia adelante respecto al plano de las fachadas.

Las columnas son de 60cm de espesor en la primera planta y de 55cm en la segunda. Originalmente eran de 53 y 43cm respectivamente, según las dimensiones del Modulor, pero debieron ser engrosadas para que pudieran ofrecer más resistencia en caso de terremoto. Las columna de la primera planta se hicieron más gruesas para que también pudieran soportar mayor carga. Para los encofrados se utilizaron maderas de pino que imprimieron patrones característicos en la superficie de los pilotes de hormigón realizados in situ.

El acceso se realiza por el pórtico hecho con pilotis, debido a que todo el contenedor esta elevado, creando un área que es utilizado para exponer estatuas.
En la galería los muros de tabique se desligan de la estructura principal, teniendo absoluta libertad para la disposición del espacio. En cuanto a la sala de conferencias, que es un elemento aislado, se compone de un gran volumen que tiene una gradería de hormigón armado, al igual que los elementos que se encuentran en el exterior, fueron hechos de hormigón armado como es el caso de la salida del museo (escaleras).

El hormigón armado fue utilizado en la estructura, pero también en el revestimiento de los muros exteriores realizados a base de prefabricados que se asientan en marcos con forma de U soportados por la pared interior, y donde el hormigón se mezcló con piedras verdosas, las carpinterías son acero y algunos detalles de madera en el interior del edificio.

Desagües

Los drenajes para el agua de lluvia fueron colocados en el interior del edificio. Le Corbusier ideó numerosos diseños y lugares para incluir estos tubos de desagüe de forma visible dentro de los espacios.

Iluminación

Le Corbusier diseñó la galería de pinturas para ser iluminada con luz natural a través de cuatro canales de iluminación, pero estos ya no se utilizan, siendo remplazados con iluminación artificial. Pese a ello se puede apreciar en lo alto de uno de los laterales del techo, en la sala del siglo XIX, una gran ventana acristalada con forma triangular, que ayuda a iluminar la sala con luz natural.

La galería del triforio por encima de la porción de techo bajo en el la sala de exposición del segundo piso, fue diseñada para permitir la entrada de luz natural desde el techo hasta las obras expuestas, aunque actualmente la galería es iluminada de forma artificial.

En el suelo de la misma sala se instalaron luces para que iluminaran las obras desde abajo. Aunque no están en uso se pueden observar las tapas de vidrio que las cubren.

Finos parteluces verticales de hormigón se ubican en ciertos lugares, como la zona de caja en el restaurante o en la tienda del museo. La variación rítmica va transformando las condiciones de iluminación en estas áreas.

Aislamiento sísmico Retrofit

El edificio principal del Museo Nacional de Arte Occidental fue renovado por expertos profesionales que utilizaron información obtenida de las secuelas del Gran Terremoto Hanshin / Awaji en 1995.

Para instalar dispositivos de aislamiento sísmico en los cimientos de edificio ya existente, se debió realizar una “adaptación técnica” que hizo que la estructura resulte más resistente a los movimientos sísmicos. La restructuración comenzó en 1996 y finalizó en 1998 manteniendo en todo momento la integridad del diseño original.

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Febrero 2013)

Bibliografía

  • Le Corbusier et son atelier rue de Sèvres 35 : Œuvre complète de 1952-1957. Boesiger Zurich, Willy. Les Editions D´Architecture Zurich. Switzerland,1995.

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!