Museo de Arte Moderno de Rio de Janeiro

Año de Construcción
1955
Ubicación
Río de Janeiro, Brasil

Introducción

El alcance de este museo no está limitado simplemente a exposiciones de obras de arte y conferencias. La intención era más bien desarrollar un centro de artes que comprendiera el museo en sí mismo, una escuela con conferencias y espacios de trabajo, y un teatro que asiente a 1000 personas para conciertos, juegos, ballets clásicos, exposiciones de películas y conferencias.

Situación

Este edificio, destinado a albergar el Museo de Arte Moderno de Río de Janeiro, fue proyectado en el año 1955, sin que al día de la fecha esté concluido en su totalidad. Se encuentra ubicado en la bahía de Río de Janeiro, en las tierras ganadas al mar con la devastación de los “morros”, formando parte de un planeamiento urbanístico de la costa de Río que se lleva a cabo bajo la dirección de Roberto Burle Marx.

Esta nueva tierra debe también ser el sitio de un gran parque público que rodea el museo. Ordenando una vista espléndida sobre la bahía Guanabara y puesto delante del horizonte de la ciudad, con la rebelión de montañas en el fondo, la posición es de una belleza excepcional y dentro del alcance fácil de la ciudad.

Concepto

Las siguientes palabras fueron sacadas de un ensayo del arquitecto sobre sus preferencias a la hora de crear un museo: “la influencia cultural de un museo sobre el arte moderno es sacada no sólo de la colección de obras de arte y de los cursos de estudio y conferencias sostenidas allí, sino más en particular de la creación de su propia atmósfera intelectual en la cual el artista encuentra el enriquecimiento para su propio trabajo e ideas y en el cual el público puede asimilar la cultura artística requerida por la mente del hombre moderno.”

El recorrido no es rígido, en general hay más de una entrada para cada uno de los ambientes definidos por las divisiones. Pero tanto la división de los espacios como el recorrido son inducidos por la forma del edificio. Las divisiones en general adoptadas en las exposiciones crea ambientes que esconden la vista por un momento, y de repente la revelan, de este modo el visitante en un momento se encuentra concentrado en las obras y en otro descansa apreciando la vista exterior.

El proyecto es una salida radical de la idea convencional de que las exposiciones y muestras piden galerías cerradas. No hay paredes grandes ni particiones. El interior entero de las galerías de exposición es visible para el exterior. El argumento para esto es que los visitantes pueden concentrarse mejor en las obras de arte sólo si la galería completa ha sido rebajada, con lo cual, la atención de una persona enfrentada por un número grande de obras de arte disminuye rápidamente a no ser que haya una oportunidad de descansar los ojos y refrescar la mente.

Se observa una variedad en la organización del espacio, ventanas grandes que permiten una vista ininterrumpida las obras de arte. Las exigencias en cuanto a la iluminación de una galería de arte no son restringidas simplemente al grado óptimo de iluminación de los objetos mostrados, la luz también debe crear una atmósfera psicológica conducente a la contemplación de ocio.

El proyecto revela una tendencia de armonizar la arquitectura con el fondo, acentuando la horizontalidad en contraste con la línea ondulante de las montañas. Un rasgo notable del diseño del edificio principal es la serie de marcos externos, unidos por rayos longitudinales, proporcionando el medio tanto de suspensión como de apoyo a los pisos. Aparte del vestíbulo, la planta baja es completamente libre de manera que la vista del mar sea prácticamente ininterrumpida.

Espacios

Articulado a este volumen central se desarrolla otro cuerpo en forma de U, lo cual permite definir un patio interior que fue diseñado por Burle Marx. Una amplia rampa conduce al nivel superior, en donde se hallan ubicados la cafetería restaurante, el bar, la sala de estar y las terrazas con vista al mar. En planta baja se encuentran las dependencias relacionadas con el museo propiamente dicho: depósitos, talleres, administración y la escuela de arte. Este cuerpo tiene un sistema estructural muy simple y está construido con materiales tradicionales: paredes de ladrillo de máquina, cenefas de hormigón, pisos cerámicos y carpintería de aluminio. La mayor parte de estos dos cuerpos se halla construida y se encuentra actualmente en proceso de terminación.
Completa el conjunto el edificio del teatro, cuya realización permitiría delimitar una plaza de acceso y completar la articulación de los tres cuerpos que componen el proyecto original.

El teatro se vincula al edificio central mediante la prolongación de la losa del primer nivel de exposición, que se continúa formando la terraza que rodea todo el frente del teatro.
Edificio de expresión libre y clara, está delimitado por dos muros curvos sobre los que se apoya un techo plano e inclinado sobre el cual se destaca con claridad el cilindro de la caja de escena.

El espacio del museo de gran flexibilidad, puede ser dividido de diferentes formas de acuerdo con cada exposición. Hay espacios con diferentes alturas (varían de 3,60 m. a 8,00 m.), permitiendo que las obras sean dispuestas en el local más adecuado a sus dimensiones.

La galería grande mide 130,15m por 25,90m y está completamente exenta de pilares, de modo que las superficies de suelo puedan ser usadas sin la restricción para la demostración de objetos expuestos. Proporcionan una sección por un despacho de aduana de techo de 7,93m para objetos grandes. La altura normal de los espacios es 3,65m. La sección inferior es alumbrada de lado, mientras la parte más alta recibe la luz de un diente de la azotea de 50m de largo que está vidriada con el cristal thermolux, y de domos de cristal inastillable en la azotea empotrada con reflectores thermolux.

Estructura

Pilare dobles

Edificio de concepción moderna, con planta totalmente libre, estando inclusive los pilares de sustento del edificio del lado externo.

Básicamente el conjunto se compone de tres cuerpos articulados entre sí. El cuerpo central, de 130m de largo por 40m de ancho, se destaca por su magnífica estructura de hormigón a la vista, y en él se encuentran ubicadas las salas de exposición, el auditórium, la biblioteca, la filmoteca y las oficinas de la dirección. La estructura consiste en un sistema de pórticos transversales cuyos pies derechos están compuestos de dos ramas.

Una de ellas sostiene la losa del primer piso destinado a exposiciones y la otra se une a las vigas superiores de las cuales se hallan suspendidos la losa y el techo del segundo piso. El sistema permite una total libertad en el desarrollo de las plantas y determina la ausencia de columnas en el interior del salón de exposiciones. Las fundaciones se realizan con pilotajes a 26 m. de profundidad. Las carpinterías exteriores son de aluminio, con cristales verdes como protección contra los rayos solares y la excesiva luminosidad.

Los pilares que apoyan el marco del edificio tuvieron que ser hundidos 20m de hondo en la tierra debido al suelo de fundación. Cada costilla de hormigón armado se bifurca en el nivel de tierra. Los puntales por dentro inclinados toman la carga de la losa superior, mientras que los puntales en apariencia inclinados llevan las vigas transversales con lo cual la segunda losa y las plataformas de la azotea quedan suspendidas mediante barras de tensión.

Materiales

Las ventanas de la galería son orientadas al norte y al sur.
La selección de sol tiene menor importancia sobre la fachada sur, ya que este lado es expuesto a la luz solar directa sólo durante un período corto en el verano en las condiciones que fácilmente permiten a la protección.
La fachada norte sin embargo, es expuesta al sol durante la mayor parte del año. La protección adecuada era necesaria para prevenir altas temperaturas en el interior. Incluso una sección de planta con aire acondicionado es todavía necesaria para la economía.
Por esta razón, amplios rayos longitudinales fueron encajados de modo que ellos descansaran sobre los ángulos externos de las costillas de hormigón armado. Sin embargo, hay períodos durante el solsticio de invierno que esta protección no es adecuada. Estas ventanas por lo tanto son vidriadas con thermolux y protegidas con persianas de aluminio que permiten controlar la cantidad de luz que entra en el espacio.

Planos

Fotos

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura. El registro es ¡GRATIS! 

¡Apúntate GRATIS!