Arquitecto:
Allied Works Architecture , Cloepfil, Brad, Lommen, Kyle
Año de Construcción:
1964
Reformado en:
2008
Altura:
48 m
Pisos:
10
Área (huella):
443 m2
Coste:
$90.000.000 USD
Ubicación:
New York City, Estados Unidos

Museo de Arte y Diseno de Nueva York

Introducción

El museo ha ido cambiando de ubicación e incluso de nombre a lo largo de su historia manteniéndose siempre presente en el abanico cultural que ofrece la ciudad de Nueva York.

Con este nuevo cambio de ubicación el museo pretende lograr un establecimiento permanente que se convierta además en icono e imagen del museo y sus tareas que van desde la exposición de obras hasta la enseñanza.

El Proyecto

Para la remodelación del edifico lollipop se convocó un concurso de carácter internacional en el que participaron más de una docena de los más prestigiosos estudios del momento.

Los finalistas del concurso fueron:

  • Smith-Miller + Hawkinson Architects (New York, NY)
  • Toshiko Mori Architect and James Carpenter Design Associates (New York, NY)
  • Zaha Hadid (London, England)
  • Allied Works Architecture (Portland, OR and New York, New York)

Todos ellos famosos por sus inovadores métodos de construcción y su continua experimentación con nuevos materiales.

Tras examinar las obras de los cuatro finalistas los responsables del museo se decantaron por el estudio Allied Woks Architecture liderado por Brad Cloepfil

Situación

El proyecto toma forma sobre el preexistente edifico lollipop en la concurrida plaza de Columbus Circle de Nueva York.

Columbus Circle se ubica sobre la esquina sur oeste de Central Park.

Concepto

El objetivo del proyecto era además de servir a las necesidades del programa del museo la de crear un edificio que se convirtiese en icono de la ciudad. El privilegiado emplazamiento se prestaba para ello, sin embargo debían partir de un edificio preexistente, conocido como edifico lollipop, lo cual limitaba sus posibilidades.

Para lograr su propósito los arquitectos optaron por ejecutar una serie de cortes en la carcasa de exterior de hormigón que dan lugar a una composición en fachada muy peculiar. El edifico lollipop carecía prácticamente de ninguna abertura.

Los cortes en la fachada tiene además continuidad en el interior del edificio a través de suelos, techos y paredes lo cual le da al espacio una unidad no tan solo interna sino con el entorno y las estupendas vistas sobre Central Park.

El revestimiento de la fachada ligeramente curvada con piezas cerámicas de poco tamaño hace que el edificio tome un matiz diferente desde cada ángulo desde el que se mire dependiendo de la incidencia de la luz y sus reflejos.

Espacios

El Nuevo edificio triplicará la superficie del museo con un total de 5.022 m2 de los cuales 1.302 estarán dedicados a galerías de exposición y 410 a espacios docentes.

El resto del espacio estará ocupado por 3 open estudios para acoger a artistas en residencia, un auditorio capaz de acoger a 150 personas sentadas y la tienda del museo entre otras dependencias.

El museo también contará con un restaurante-lounge con espectaculares vistas sobre Central Park.

Estructura

Para la realización del proyecto se conservó la estructura del edifico preexistente construido en 1964 con hormigón armada insitu.

Materiales

Una de las características principales de esta remodelación son sin duda los materiales, especialmente los materiales utilizados en la fachada:

La mayor parte de la superficie de la fachada está recubierta con plaquetas de cerámica blanca de 76 x 15 cm colocadas en sentido horizontal y fabricadas expresamente para la ocasión. El acabado de las plaquetas junto con el hecho de estar colocadas sobre una superficie ligeramente curvada en el sentido de la plaza hacen que su apariencia sea distinta cuando el observador cambia el punto de vista o simplemente a lo largo del día según la luz que incide sobre ellas.

El otro material utilizado en fachada es el vidrio. El vidrio cubre los cortes realizados sobre la estructura de hormigón y permiten la entrada de luz al interior así como la relación entre el interior y el exterior.

El vidrio se coloca en tiras de 76 cm de ancho para no romper el modulo que marca la composición de la fachada.

Un vinilo con líneas blancas verticales de 2 mm de ancho cubre los cristales haciendo que desde la distancia cueste distinguir si realmente se trata de una ventana y lo que estamos viendo es el interior del edifico con sus luces y sombras o si por el contrario se trata únicamente de una iluminación curiosa de la fachada.

Fotos

Fotos WikiArquitectura

Diciembre 2014

Agosto 2008

Otras fotos

This page was last modified on: March 7, 2017 at 6:02 pm