Neue Nationalgalerie

Año de Construcción
1965-1968
Longitud
64.8m
Ubicación
Berlín, Alemania

Introducción

La Neue National Gallery es la última obra del afamado arquitecto Mies van der Rohe, quien falleció poco antes de su inauguración, y la primera que realizó en Berlín, su ciudad natal.

A principios de los años sesenta, la República Federal Alemana creó un gran área dedicada a equipamientos culturales muy cerca del muro de Berlín, llamado Kulturforum. Este incluye la Matthiaskirche (1845), el edificio de la Filarmónica de Berlí­n, cinco pequeños museos y la Biblioteca del Estado. El primer edificio, completado en 1963, fue la Filarmónica de Scharoun. El segundo, la futura sede de la Nueva Galeria Nacional (Neue Nationalgalerie), fue encargado a Mies Van der Rohe quien estaba en ese entonces, proyectando el Museo Schäfer en Schweinfurt. Este museo, que finalmente no se construyó, forma parte de una serie que comienza con el proyecto para el Edificio de Oficinas Bacardi en Santiago de Cuba (1957) y que se caracterizan por el uso de amplias plataformas, plantas cuadradas, retículas ortogonales, cerramientos retrasados respecto de la estructura, y apoyos cruciformes. De modo más general, encontraremos un antecedente más lejano en el proyecto de Museo para una pequeña ciudad (1942), que actúa como matriz de las preocupaciones proyectuales de Mies en su etapa americana, visibles en la Casa 50 x 50, en el Crown Hall o en los proyectos mencionados.

Apoyo cruciforme

Esta obra supuso una nueva manera de pensar y entender un museo, alejándose del edificio cerrado compuesto por muchas salas temáticas, para generar un gran espacio libre, vidriado, permeable y versátil.

Aquí se hacen claramente patentes y legibles los postulados y manera de trabajar del arquitecto, donde el concepto de “menos es más” cobra absoluto sentido. Junto al Pabellón alemán de Barcelona, es considerado uno de los principales ejemplos de la abstracción estructural del Estilo Internacional. Es una de las muestras más representativas y refinadas de la búsqueda de la elegancia mediante la simplicidad conceptual y constructiva.

Mies era inflexible en su búsqueda de esta perfección. Cuando el espacio infinitamente flexible entre las fachadas vidriadas resultó ser inadecuado para exhibir arte, la respuesta sin complejos del arquitecto era la siguiente: “Es un pasillo tan enorme que por supuesto significa grandes dificultades para la exhibición del arte. Soy plenamente consciente de eso. Pero tiene tal potencial que no puedo tomar en cuenta simplemente esas dificultades.”

Mies también rechazó la petición de la Galería Nacional de extender la zona subterránea del edificio porque la ampliación – invisible por encontrarse bajo tierra – habría comprometido las proporciones cúbicas perfectas del edificio.

Es este uno de los tres principales lugares de exhibición de las colecciones de la Galería Nacional. Los otros son la Vieja Galería Nacional (Alte Nationalgalerie) donde se exponen colecciones del siglo XIX, y el Hamburger Bahnhof, destinado al arte contemporáneo. La Neue Nationalgalerie está principalmente dedicada al arte del siglo XX, con particular énfasis en obras de la Bauhaus, expresionismo, cubismo y surrealismo. Contiene obras de Klee, Munch, Kandinsky y Pablo Picasso, entre otros importantes artistas, en su exposición permanente. También sirve como sala para muestras temporales.

La Neue Nationalgalerie es a menudo comparada con el Altes Museum de Berlín, diseñado por Schinkel, uno de los más reconocidos arquitectos del siglo XIX. Como en la obra de Mies, el Altes Museum (en lenguaje de arquitectura clásica) no representa su función sino que se basa en su geometría. La austeridad en la composición de Mies es usualmente vista como una interpretación del sistema clásico de columnas y vigas, con poca referencia a la función del edificio, a excepción de la transparencia que añade en sus fachadas.

El edificio ofrece un marcado contraste con los otros edificios del Kulturforum, diseñados en la misma época por Hans Scharoun: la Filarmónica, Kammermusiksaal y Staatsbibliothek, más relacionados con el expresionismo que con el Estilo Internacional utilizado por Mies.

La galería es visitada por más de 100.000 personas anualmente.

Situación

Se ubica en una posición central y muy accesible en 10785 Berlín, Alemania, formando parte del área llamada Kulturforum, al sur del Tiergarten y al oeste de Postdamer Platz, al lado de la Filarmónica, en Potsdamer Straße 50.

Frente a la galería se encuentra la Biblioteca Estatal de Berlín (Staatsbibliothek). Entre las calles que bordean el terreno, existe un desnivel importante.

Concepto

El edificio se lee como una caja de acero y vidrio que se levanta sobre un zócalo de piedra, generado por la diferencia de niveles de la calle.

Se trata de una estructura de acero, rigurosamente geométrica, donde el módulo rige todo el edificio como principio ordenador, desde su escala general, al más mínimo detalle: cubierta – apoyos – cerramiento. A pesar de esto no se presenta como un edificio rígido, sino que es absolutamente flexible.

Se encuentra distribuido en dos plantas de exposición: una planta enterrada que forma el zócalo, y una planta alta que constituye el pabellón transparente, totalmente libre, que se apoya en ocho columnas y deja abiertas las cuatro esquinas, con lo que el edificio adquiere mucha liviandad. Se hace clara aquí una estricta separación entre la estructura envolvente y los elementos definidores del espacio, ya que el cerramiento se encuentra retirado del límite de la cubierta y la línea de columnas, creando una galería alrededor del pabellón. Visualmente, es prácticamente un trozo de explanada cubierto. Estas características lo alejan de una estructura cerrada para generar un gran espacio libre, vidriado, permeable y versátil.

Mies van der Rohe forma parte, al igual que Le Corbusier y Frank Lloyd Wright, de las grandes personalidades de la arquitectura del siglo XX. Sus diseños y edificios manifiestan una interacción singular de rigor y apertura, la tradición y la modernidad, siempre acompañados por el despliegue de materiales de alta calidad. Los diseños de Mies van der Rohe se basan enfáticamente sobre la función de cada una de las partes de la construcción, de las que derivan estructuras básicas y formas individuales. Este principio de trabajo, bajo el lema “la forma sigue a la función” formulado por Mies, este principio de trabajo entró en la historia de la arquitectura.

Espacios

El edificio se encuentra emplazado en una gran explanada de diferentes niveles, que son trabajados con gran maestría y sobriedad, donde una pequeña operación rompe con la monotonía. Se exponen aquí grandes esculturas de Calder y Henry Moore.

El pabellón se levanta sobre esa explanada que forma un zócalo o plataforma. Se encuentra al nivel de la calle y es totalmente libre, sólo interrumpido por dos núcleos de comunicación vertical y servicios, y cerrado por una piel de vidrio. Sin embargo, en condiciones normales, contiene elementos de tabiquería que varían con las distintas exposiciones y que limitan esa continuidad visual. El acceso al edificio se da por este nivel, que funciona como atrio, donde además se exponen las muestras temporales.

La iluminación cobra gran protagonismo en estos espacios. La luz natural ingresa por los muros de cristal y se refleja en el brilloso pavimento negro pulido. El techo, construido con una trama de vigas metálicas oscuras, está decorado con largas filas de pantallas de LCD que transmiten continuamente patrones abstractos. La inusual iluminación de la sala prepara al visitante para lograr una nueva mirada sobre el arte que aloja. Al mismo tiempo, la simplicidad y rigurosidad geométrica del espacio rectangular transmiten una sensación de tranquilidad y serenidad, logrando un equilibrio.

Las salas de exposición principales donde se encuentra la colección permanente, se sitúan en un nivel más bajo que la calle, en la plataforma enterrada. En la parte trasera, las salas están cerradas con una piel de vidrio frente a un jardín de esculturas.

Estructura

Se trata de una gran cubierta cuadrada de 64.8 m de longitud, sostenida por 8 apoyos cruciformes en su perímetro, 2 en cada lado, con las esquinas en voladizo. La cubierta está formada por una trama de vigas de acero.

Materiales

El material es un tema clave. Acero y cristal destacan en la obra. Toda la estructura es de acero, trabajado con absoluta nobleza, logrando que los elementos dejen de ser algo meramente constructivo para convertirse en algo superior. El cerramiento es de vidrio, con montantes de acero inoxidable.

Video

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Mayo 2014)

Otras fotos

Fotos Recientes (#neuenationalgallery)

neuenationalgallery

¿Quieres ser el primero enterarte sobre nuevas obras, aniversarios, eventos, concursos y mucho más?

¡Suscríbete a nuestra newsletter!