Sede Central de ING en Amsterdam
Paisajista
Michael van Gessel
Ingeniero estructural
Aronsohn
Promotor
ING Blauwhoed VOF
Año de Construcción
1998-2002
Pisos
9
Área construida
20.000 m2
Ubicación
Amsterdam, Holanda

Introducción

La sede central del grupo financiero ING fue diseñada por el arquitecto colombiano Roberto Meyer y el arquitecto holandés Jeroen van Schooten, que forman uno de los estudios de mayor reputación de Holanda, MVSA Architects.

El diseño fue inspirado en el paisaje donde se implanta. Conceptos como transparencia, innovación, apertura y amistad con el medio ambiente, fueron pautas de diseño para los proyectistas. Además, ensayaron en este edificio varios recursos tecnológicos para lograr la máxima eficiencia en el uso de energía.

La combinación de los pilotes en la parte inferior y la forma general del edificio hacen que parezca que el edificio está en movimiento. Su forma le ha ganado algunos apodos como «zapato» o «nave espacial», pero sin importar cuál sea el apodo, definitivamente el edificio se ha convertido en uno de los hitos de la ciudad.

El programa incluye oficinas, restaurante, comedor, auditorio, recepción, salas de juntas, salas de espera, foyer, jardines, estacionamiento vehicular subterráneo y cobertizo para bicicletas.

El edificio obtuvo numerosos premios, como el Nationale Staalprijs y Nederlandse Glas Award en 2002, concedidos por las asociaciones profesionales del acero y vidrio en Holanda, y el Dutch Construction Prize y Aluminim Award Architecture, en 2003. Además, estuvo nominado al premio Mies van der Rohe 2003 y obtuvo una mención especial en el Architecture & Tecnhology Award del 2002.

Situación

Se encuentra en las inmediaciones de Ámsterdam, Holanda,  sobre un terreno largo y angosto, rodeado por un lago y una autopista, cerca del aeropuerto. Su ubicación está en la confluencia de dos áreas de la capital holandesa muy diferenciadas: los rascacielos de Zuidas y las amplias áreas verdes de De NieuweMeer.

Concepto

El edificio se presenta como un gran volumen compacto que se levanta del suelo y descansa sobre ocho pares de pilotes a modo de zancos de entre 9 y 12.5 metros de altura.

El diseño del edificio está inspirado en las condicionantes del paisaje. La planta libre permite que los usuarios de la autopista sigan manteniendo las vistas hacia el lago, mientras que el edificio elevado permite vistas hacia la ciudad,  descontaminadas del tráfico automovilístico.

En el sector verde el volumen se mantiene bajo, mientras que del lado donde se encuentra la zona urbana el edificio se alza con el auditorio en voladizo como un elemento proyectante.

Con la planta baja libre, a nivel cero sólo hay un prisma de cristal que funciona como entrada y vestíbulo del núcleo de circulación vertical, conduciendo al corazón del edificio.

En el interior, un corte variado refleja la riqueza espacial, alternando áreas abiertas y cerradas, con patios y vacíos que multiplican las vistas.

Espacios

 El volumen ocupa 20.000 metros cuadrados cubiertos, aparte del área de estacionamiento. La entrada principal está escondida entre los “zancos” que sostienen el edificio y que dan lugar a un gran vestíbulo acristalado y rodeado de vegetación.

En su parte más alta, la construcción tiene ocho niveles. El desnivel del volumen se refleja en el interior, donde se suceden pisos en forma de balcones, en plantas libres que permiten una variada configuración de oficinas.

El voladizo sobre el lago alberga el auditorio. Entre éste y el centro del edificio hay cuatro plantas, algunas de las superiores a doble altura. Los vacíos crean flexibilidad y las amplias vistas mejoran el ambiente de trabajo. Los patios y jardines interiores se mezclan con los puestos de trabajo.

Jardines

El interior del edificio ING llama la atención por la variedad de jardines interiores que cuentan con diferentes esquemas de plantación, agregando una variedad de paisaje al edificio.  Junto con los diversos atrios, logias y patios, los jardines tienen una fuerte presencia  debido a la transparencia del edificio,  proporcionando entretenimiento visual y ayudando a las personas a encontrar su camino.

La variedad de plantas no deja de atraer al observador. Un jardín de bambú a nivel calle que conecta con el vestíbulo de entrada, un jardín de helechos e higueras en la tercera planta o un jardín subtropical en el cuarto piso. Las palmeras se benefician de las condiciones soleadas en el lado sur del edificio, mientras que el techo tiene un patio con pinos.

Debajo del brillante vientre de aluminio del edificio, hay una ruta directa para taxis y autocares, además de un estacionamiento y un espacio para guardar bicicletas.

Estructura

El edificio fue levantado sobre un marco de acero que descansa sobre pilotes inclinados que soportan una superestructura que varía entre los 4-9 pisos revestida con cristal y aluminio.  La fachada acristalada y liviana se une a la estructura de acero perimetral. Los grandes recortes existentes en su estructura mejoran la calidad espacial y fomentan la comunicación.

Las 280 vigas ASB136 utilizadas abarcan cuatro bahías casi iguales de 7m de extensión en todo el edificio. En los pisos superiores se usó una cubierta profunda, colocada entre la pestaña inferior de las vigas, de aproximadamente 310mm, la profundidad mínima para cumplir con la deflexión y los criterios de vibración. La planta baja utiliza losas de hormigón prefabricadas sobre el acceso abierto y área de estacionamiento.

La superestructura se extiende entre las columnas inclinadas soportadas por una armadura de altura que también resiste las fuerzas horizontales de las columnas. Éstas comprenden secciones en forma cruciforme con rellenos de hormigón para resistir las acciones compuestas y los impactos.

Como una interpretación futurista de la casa sobre pilotes tradicional, el apoyo  sobre pilotes metálicos de entre 9-12 m de altura,  permite acceder a espléndidas vistas de la ciudad, por encima de la transitada carretera. El espacio entre pilotes permitió la creación de un amplio vestíbulo rodeado de vegetación.

Fachada

Una de las características más innovadoras del edificio es la fachada inteligente que responde a las condiciones del entorno y que está reticulada con el esqueleto de acero del edificio permitiendo la circulación del aire y actuando a la vez como aislante sonoro, para que el ruido de los automóviles no ensordezca a los oficinistas.  El posicionamiento del edificio con su fachada larga orientada hacia el sur recibe durante muchas horas el calor del sol, mientras que la fachada norte debe combatir el ruido y la contaminación del aire de la A10. Para garantizar condiciones de trabajo cómodas, los arquitectos optaron por la fachada de doble piel. Una marquesina en el lado sur reduce el calor solar. En el lado norte, frente a la carretera, la fachada está cerrada, en este caso el aire fresco proviene del lado sur menos contaminado. Se agregó un techo climático de metal para un mayor control de la temperatura.

Auditorio

El auditorio fue concebido como una estructura en voladizo de 26m de extensión y 3 plantas de altura soportada en cada planta por elementos inclinados, que mira al lago.

Materiales

Los principales materiales utilizados en su construcción son el vidrio, 1.000tn de acero y aluminio.

Ahorro energético

Partidarios de la arquitectura sostenible, los proyectistas utilizaron varios recursos para lograr un edificio eficiente en el uso de energía.

Se utilizó un sistema de control climático, basado en una combinación de ventilación natural y bombeo mecánico de agua fría y caliente desde un acuífero ubicado bajo el edificio. Así, no existen los acondicionadores de aire que contaminen el ambiente.

El agua se enfría y se calienta mediante un techo climático que utiliza un sistema subterráneo de almacenamiento de energía térmica. Para promover aún más la salud y el bien estar de los trabajadores se han diseñado una serie de seis jardines interiores temáticos, que reflejan las nacionalidades mixtas de los empleados de ING.

Doble piel

La fachada de doble piel incorpora dos capas de vidrio, lo suficientemente anchas en algunos lugares para que una persona camine entre ellas. El aire limpio se canaliza desde la mitad de la estructura que no está en el borde de la carretera. Esta ventilación natural reduce la necesidad de aire acondicionado y ayuda a controlar la temperatura interna, reduciendo el consumo de energía.

Entre las dos capas de vidrio hay parasoles que se orientan de forma automática a distintas horas del día.

Además, otros elementos aportan útiles ventajas funcionales, como el sistema de limpieza de vidrios, basado en máquinas robotizadas, y las escaleras de incendios, mecánicas y ocultas que sólo aparecen en escena cuando son necesarias.

 

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Mayo 2018)

Otras fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!