Arquitecto:
Año de Construcción:
1998-2004
Altura:
213 m
Pisos:
47
Área construida:
232.000 m2
Coste:
643.000.000 €
Ubicación:
Tokio, Japón

Torre Dentsu

Introducción

Denstu es la primera torre construida del francés Jean Nouvel. La obra fue encargada por la firma publicitaria japonesa Dentsu, que ocupa la mayoría de los pisos con sus oficinas.

Nouvel dispone su trazo creativo en pos de una arquitectura cada vez más desmaterializada. El arquitecto adoptó esta tendencia desde la construcción de la Fundación Cartier en París, dedicándose a suprimir el pesado aspecto físico de sus nuevas obras. Este no es un logro menor, teniendo en cuenta que la torre Dentsu tiene casi 50 pisos.

El edificio forma parte de un masterplan que incluye numerosos proyectos realizados por Western Architects, como varias torres bajas de oficinas y un complejo de centros comerciales.

Situación

La torre ocupa un terreno en la antigua vía férrea, cerca de la estación de Tokio, formando parte del extenso y nuevo desarrollo de la zona. El área está afectada por cruces de monorrieles aéreos. Además, el tren bala pasa muy cerca del edificio.

Concepto

Lógicamente, semejante construcción, debería ocasionar un impacto masivo en el entorno inmediato de la ciudad, sin embargo, éste parece flotar etéreamente en el horizonte.

A diferencia de la mayoría de los edificios en Tokio, la Torre Dentsu genera su propio paisaje urbano, apartada de las vías y espacios públicos existentes. Sin ataduras, parece surgir contra la ciudad, libre de cualquier imposición de la geometría ortogonal.

En el exterior, la calidad de la obra surge de la ambigüedad de sus fachadas: es imposible discernir dónde termina el cielo y comienza el edificio. Con sus cambios de presencia se hace difícil apreciarla tan solo como un edificio.

La torre juega con el simbolismo japonés de la inmaterialidad y de la luz, utilizando la paradoja de la solidez y la fragilidad. Por dentro, Dentsu se despliega como un gigante, en contraposición a su ingrávida apariencia.

Se enfatizaron tres objetivos: la acústica, el clima y la estética. Los pisos y los techos están pensados para alcanzar el confort acústico. En cuanto al clima, se buscó la mejor orientación del edificio, las fachadas son termodinámicas y se eliminó en la construcción todo aquello que pudiera retener calor.

Fachadas

Dentsu tiene una fachada curva y otra plana. Su creciente forma aerodinámica y la piel vidriada sutilmente acabada con paneles en degradé de cientos de tonos de gris, hacen “desaparecer” la estructura. Los juegos de luz y las diferentes condiciones climáticas provocan una sensación de mutación en la obra. Su forma no se hace explícita inmediatamente, y su ambigüedad se acrecienta con la gradación de colores de los paneles individuales. La torre se muestra a sí misma solo gradualmente, e incluso un recorrido alrededor de su perímetro no revela completamente su forma con claridad. Desde algunos puntos de vista, parece plana, mientras que desde otros parece pronunciadamente curva.

La fachada curva está revestida con paneles de vidrio sutilmente impresos, invisibles desde lejos, pero inconfundibles de cerca. Respecto a la otra cara, es plana y carece de la sutileza y la gradación de colores de la primera. El revestimiento de vidrio, gracias a su patrón de pantallas impresas por puntos, suavemente se funde en los bordes de cada panel.

Espacios

En el interior se encuentra la masiva estructura de acero desprendida del revestimiento de vidrio.
Con una serie de atrios apilados, caracterizados por curvaturas y superficies pulidas, Nouvel explora otra clase de ingravidez. Durante las horas diurnas, las bandas de acero inoxidable que delinean los atrios, reflejan tanto al sol como al cielo, proyectándolos imprevisible e indefinidamente sobre la avasallante forma.
Los atrios presionan contra la fachada plana, en la parte posterior de la torre, mientras que su fachada interior es curva. La entrada principal demuestra la preocupación de Nouvel por el impacto de la luz sobre la superficie.

La firma publicitaria ocupa casi todos los pisos, excepto los últimos dedicados a bar y restaurante públicos, que también se utilizan como miradores sobre la ciudad. La torre está fragmentada aproximadamente cada diez pisos, donde se ubican las distintas sociedades que componen la empresa.

La circulación vertical está dividida en baterías de ascensores públicos-panorámicos y centrales-privados, estos últimos de uso específico del edificio. Existe una batería de ascensores que atraviesa todo el edificio, pero que sólo llega a los niveles de transición. A su vez, estos niveles tienen su propio grupo de ascensores para los diez pisos que ocupa cada sector. Los pisos de transición optimizan costos y flujos en las circulaciones verticales. En esos niveles, los sectores entre los ascensores principales y los centrales están protegidos por muros de vidrio. Estas zonas de transición marcan los niveles principales de distintos atrios. Los atrios de diferentes escalas incorporan aire exterior al edificio. Así, los principios ecológicos de ventilación natural constituyen la base de la propuesta.

Las baterías de ascensores panorámicos conforman una extensión del espacio público, que se convierten en un transporte público vertical. A esto, se suman otros hechos que transforman la escena en una situación urbana futurista: los monorrieles aéreos y el tren bala que se puede ver desde los ascensores.

Estructura

La estructura es de acero para resistir los fuertes sismos que afectan la zona.

Planos

Fotos

This page was last modified on: March 9, 2017 at 10:21 pm