Año de Construcción
1965-1966
Ubicación
Los Ángeles, California, Estados Unidos

Introducción

Un incendio provocado por una avería eléctrica destruyó el primer complejo VDL Research House I, en el año 1963, perdiendo en el incendio los dibujos y ficheros que se habían reunido durante decenios, fue un duro golpe para la familia Neutra, pero lo volvieron a construir.

Richard Neutra y su hijo y socio Dion Neutra reconstruyeron el estudio-residencia y le dieron sus fundamentos actuales. El ave fénix VDL II es más complejo que su antecesor, más variado en secciones y tiene menos materiales “suaves”. Aunque más transparente, también es más introvertido, es decir, está más orientado al jardín interior que a los que pasean por la calle. Plantea más trucos de ilusión espacial, y la adición de balcones la convierte más en una cabaña que en una casa de ciudad.

Los Ángeles había crecido. El tránsito rodado, acompañado de su contaminación estaba justo al otro lado de la puerta delantera. Después del incendio, no había árboles que protegieran del fuerte sol del oeste. La reserva de agua se había reducido de forma que su refrescante presencia se encontraba a 183 metros de distancia.

El estudio se trasladó a la cercana oficina de Glendale. Dion diseñó buena parte del nuevo edificio mientras Neutra y su mujer viajaban por Europa, Richard Neutra hacía indicaciones por teléfono.

Normativas

Aquí de nuevo Neutra padre e hijo volvieron a saltarse las normativas sobre la construcción de edificios argumentando que no se trataba de una construcción de nueva planta, puesto que la casa de invitados y la mitad del antiguo edificio habían sobrevivido al incendio, con lo que más del 50 por ciento de la casa había quedado en pie.

Reconocimiento

Tras la muerte de Richard Neutra en 1970, su esposa siguió viviendo en la casa. En 1979 tomó la decisión de que la casa quedaría para la Universidad después de su muerte a fin de que pueda ser preservada para uso y estudio público.

La importancia de la casa fue reconocida en 1999 cuando fue designada «Monumento Mundial del 2000» por el World Monument Watch Society. Es la única estructura de un arquitecto que aun vive(Dion Neutra)galardonada por esta organización. Dion Neutra se ha mantenido activo como profesional y ha seguido trabajando con Cal Poly Pomona para mantener la casa y su legado.

Situación

Al igual que el primer complejo VDL, está ubicada en el 2300 E. Silverlake Boulevard, Los Ángeles, California.

Silver Lake es un distrito al este de Hollywood en la ciudad de Los Ángeles, California, habitado por una gran variedad de etnias y grupos socioeconómicos, conocido por su ambiente bohemio y creativo.

Concepto

El interior y el exterior, el dentro-fuera ofrece la sensación de un mirador desde donde se conecta con el paisaje y el agua.

Espacios

El nuevo diseño reemplazó las sólidas paredes de la escalera interior por tabiques de vidrio que flanquean una escalera abierta.

Una ventana de 3 metros de ancho, situada cerca del rincón del desayuno del piso superior, se desliza por completo hasta fuera del edificio , con lo que lleva los árboles y el cielo hacia el interior, esta fue la respuesta de Dion a la petición de su madre de construir un porche apantallado, ya pasado de moda.

La cocina sobresale del muro exterior, en la parte trasera, en 91 centímetros, para que los armarios colgantes de abedul no reduzcan la luz del día en la encimera y además el ama de casa “quede envuelta en la vegetación”. Unos paneles plegables alojados encima de la encimera favorecían una mayor conexión entre la cocina y el salón.

La presencia de agua es un componente precioso en el biorrealismo.
Como el lago quedaba ahora distante, el agua se integra en cada uno de los tres pisos. En la segunda planta se añadió una piscina al patio exterior, ahora desprovisto de sus lánguidos sofás de cuero.

Una escalera conduce al nuevo ático de acero y vidrio. La caja de metal de aspecto náutico, que esconde las instalaciones mecánicas, da a esta fachada un aspecto muy diferente a la casa, vista desde la calle. Un surco de agua de 5cm rodea el ático y crea un microclima que permite disfrutar de la vista de la montaña y de el lago desde la baja cubierta de secuoya.

El banco, alojado alrededor del pequeño volumen, es deliberadamente bajo, de forma que al sentarse y contemplar el lago, las dos superficies de agua se fundan en un mar del plata.

Algunos cambios

El primer piso se abrió para convertirse en el Instituto Richard J. Neutra y la sala donde Dione ofrecía sus conciertos.

La mayor parte de las ventanas de la fachada oeste fueron sustituidas por vidrios fijos para evitar la contaminación y algunos fueron prolongados hasta el suelo.

El estudio que había en el primer piso se convirtió en un dormitorio de invitados.

La cocina pasó a ser un bar para ofrecer servicio a la sala principal, con un balcón al patio, con vistas al norte. Subiendo las escaleras la nueva cocina, fue ampliada un módulo de ventana al este y se abrió al comedor con cajones a ambos lados.

La habitación donde se guardaban los artículos de limpieza fue eliminada al igual que los sólidos muros en los costados de la escalera

Un balcón fue agregado a la parte oriental del dormitorio sur y una larga pared de vidrio corredizo se agregó a la sala de desayunos para poder disfrutarlos al aire libre. Las ventanas se redujeron a lo largo de este lado, y un puente con una escalera de caracol a lo largo del patio norte sustituye la escalera original. Estos cambios en el lado este de la casa aprovecharon la ventaja de la madurez del paisaje construyendo refrescante patios en la parte trasera.

Las puertas prefabricadas plegables que comunicaban los dormitorios con las terrazas fueron sustituidas por correderas de cristal.

La sombra de los árboles quemados durante el incendio fue reemplazada por lamas verticales automatizadas.

Debido a cambios de gran magnitud a nivel del techo, planta baja y la sección oriental, la familia Neutra decidió mantener el salón con el sabor original de la primera casa para recordar como era antes del incendio.

Dion Neutra estrecha la supervisión del proyecto para poder realizar un intenso estudio de los efectos de los nuevos elementos de diseño. Estudió la mejor altura de las ventanas para la visualización cambiando el umbral de las mismas.

El uso de pantallas de cristal reflectante y retrovisores adicionales amplia espacios pequeños como dormitorios, baños y espacios al aire libre. El agua que crea un ambiente reflexivo es utilizado en todos los niveles.

Un moderno sistema de iluminación indirecta se coloca en los voladizos, así como en la planta resaltando las librerías. La iluminación es controlada por un complicado sistema de conmutación.

Materiales

En su construcción, al igual que en la original, se utilizó hormigón, acero y cristal.

Paneles de fórmica, de fácil cuidado, en palisandro, reemplazaron la masonita original.

Para las ventanas de los dormitorios y de los cuartos de baño que daban a la calle se emplearon vidrios dorados que reflejaban el calor.

Unas persianas parecidas a las alas de un avión y que se accionan electrónicamente, se alzan desde la piscina curvada en la entrada, con lo que proporcionan protección contra el fuerte sol de media tarde.

En el interior, numerosos espejos por encima de la altura de la cabeza no sólo alargan el espacio sino que, en algunos casos, también desorientan al observador.

El surco de agua que rodean la casa también tienen la función de aislar las habitaciones.

En la casa abundan las plataformas de madera de secuoya y los muebles de la cocina se materializaron en madera de abedul.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!