Arquitecto:
Arquitecto reforma:
Pierre Accarain & Marc Bouillot
Año de Construcción:
1929-1933
Reformado en:
2008-2009
Pisos:
4
Ascensores:
1
Ubicación:
Sint-Genesius-Rode, Bruselas , Bélgica

Villa Dirickz

Introducción

Diseñada por Marcel Leborgne, uno de los arquitectos fundadores del modernismo belga y pionero en la arquitectura contemporánea en su país, Villa Dirickz fue construida para Mr. Dirickz, director de la fábrica de hierro y acero Forges de Clabecq, persona amante del arte, el teatro y la vida glamurosa.
Construida entre 1929 y 1933, la propiedad pasó por un período de abandono hasta que en 2007 fue comprada por el promotor Alexander Cambrón, quien dedicó años a su reforma.

Situación

Villa Dirickz está ubicada en Maria-Joannalaan 28 , Sint Sint-Genesius-Rode, ciudad ubicada en la periferia de Bruselas, Bélgica.

Concepto

Durante el Modernismo, tanto en la arquitectura como en la decoración, vemos una transformación hacia una producción más industrializada. Esto significó el abandono de las líneas sinuosas, que la maquinaria no podía seguir, a favor de las líneas rectas abstractas.
Marcel Leborgne diseña un verdadero palacio para Mr. Dirickz. Villa Dirickz forma un cubo virtual en el que el arquitecto ha jugado con las formas de producir una aglomeración homogénea de volúmenes geométricos.

Espacios

Planta

Esta construcción cuya fachada a la calle está fuertemente influenciada por Le Corbusier, se asemeja más a un palacio que una villa. En la fachada posterior el arquitecto recurrió a un estilo Art Decó.

En la reforma realizada por su nuevo propietario, se agregaron cuatro cuartos de baño, originalmente sólo había uno. También se agregó una piscina cubierta y un ascensor. Con casi 1.000 metros cuadrados de superficie, 400 de terraza y más de 20.000 metros cuadrados de jardín, esta villa ha sido apodada como “castillo del siglo XXI”.

Descripción

La pieza destacada de esta grandiosa villa de estilo lecorbusiano, diseñada para un cliente que deseaba vivir en un lugar que recrease la atmósfera de un palacio, está constituida por una escalera helicoidal externa realizada en hormigón armado, con una altura de 15 metros que une el jardín con el solárium de la terraza, en lo alto de la casa.

En el interior, la parte central de la zona pública fue ocupada por un espejo de agua, realizado en mármol, por encima del cual se despliega el gran salón iluminado que balconea sobre la especial fuente y que aprovecha la luz de los ventanales de esta planta para iluminar el entrepiso. Este dispositivo escenográfico, a lo largo de toda su elevación, se ubica exteriormente en el centro de la fachada posterior, desde la terraza del primer piso, un muro ciego recorrido por molduras que crean un efecto claroscuro y acompañado en toda su altura por erguidas cristaleras laterales.

La casa está rodeada por numerosas terrazas en todas sus plantas que se comunican con el jardín a través de escaleras.

Materiales

En su construcción original se utilizó principalmente hormigón, hierro y yeso. La piscina interior fue realizada con mármol y las fachadas abiertas mediante altas ventanas. En dos de las fachadas de la planta baja, se abrieron hileras de pequeñas ventanas redondas que recuerdan al “ojo de buey” de los barcos.

Reforma

La transformación y restauración de la Villa Dirickz, consistió en la recuperación y conservación de la estructura de hormigón armado, vigas y todo el edificio en general, marcos, barandas, suelos, cristaleras.

La planta baja, originalmente destinada al personal de servicio fue totalmente transformada, construyendo en el lugar una piscina abierta al jardín. Para transformar esta planta la mayoría de los muros de carga originales debieron ser derribados, siendo sustituidos por marcos no prominentes de acero.
Dado que se trata de un edificio catalogado, todas las intervenciones tuvieron que realizrse con respeto al edificio original. Los elementos estructurales de los suelos, las paredes y las vigas se hicieron sobre bases dimensionales que no corresponden a las normas actuales: la pequeña sección transversal de los elementos hizo que cada intervención resultase delicada.

Video

Planos

Fotos

This page was last modified on: March 10, 2017 at 11:33 am