Villa Shodhan

Arquitecto
Año de Construcción
1951-1956
Ubicación
Ahmedabad, Gujerat, India

Introducción

La Villa Shodan supone la culminación de toda una vida de investigación y ensayos en el campo de la arquitectura doméstica. En ella, Le Corbusier retomará sus invariantes adaptándolos a “un contexto tropical e indio”. Es el resultado de los esfuerzos del aquitecto para llevar adelante sus ideologías desde una forma de vida nacida en la polémica era de la máquina a una relación más primaria entre el hombre y su espacio vital. Es también uno de los más definitivos ejemplos de la evolución de la planta libre.

La vivienda, basada en su anterior Maison Dom-ino, está formada por una serie de espacios que exploran y desafían las nociones habituales de la percepción espacial a través de diversos grados de opacidad, transparencia, solapamiento, adyacencia, expansión y compresión. El marco estructural de hormigón permite una apertura tanto en planta como en sección, ofreciendo espacios prescritos sólo por los movimientos, a través de sus conexiones que crean un paseo arquitectónico.

Aunque la naturaleza monolítica de un edificio realizado enteramente en hormigón sugiere un carácter estático y frio del espacio, Villa Shodhan es todo lo contrario. Desde la rugosidad y aleatoriedad de las impresiones dejadas por los encofrados de madera, a la complejidad y percepción de la gran cantidad de espacios, la villa es única, tentando a la creatividad de sus habitantes a jugar dentro de su inmensidad.

Historia

El encargo original fue hecho a Le Corbusier en 1951 por Mr. Hutheesing, Secretario General de la asociación de hilanderos e industriales del sector textil, para que realizase su residencia, con una serie de requisitos, sobre todo personales, complicados y sutiles. Cuando el proyecto fue completado Mr. Hutheesing se lo vendió a Mr Shodhan, propietario de otra parcela y deseoso de comenzar la construcción inmediatamente.
Al igual que otros proyectos de Le Corbusier en la India éste fue organizado a priori por los indios resultando un hecho completamente natural el traslado de este proyecto a una nueva parcela.

Situación

Villa Shodhan está situada en Kharawala Road, Ahmedabad, capital del estado indio de Gujerat y centro de la industria textil de la India.

Concepto

Le Corbusier se refiere a la casa Shodhan como la actualización de la Villa Savoye. Esta metamorfosis implica la aparición de un brise-soleil y un parasol a modo de sombrilla de hormigón tosco superpuesta a la villa de Ahmedabad, un muro en celosía ante el “pan de verre” y un techo sobre la terraza-jardín.

El truco de un prestidigitador que –por yuxtaposición de dos nuevos elementos– da a una refinada casa la apariencia de un guerrero de hormigón que, no obstante, deja entrever la presencia de la primera.

Acabados

En el hormigón visto de las fachadas se pueden ver las marcas del encofrado de madera que a propósito se dejó sin terminar. Las formas resultantes fueron hechas con las maderas disponibles en el momento de la construcción. Solamente aparece un acabado fino bajo el parasol del techo y en los cielos rasos interiores realizado con hojas de chapa, cuyo color resalta aún más el intenso tono del hormigón en bruto.

Espacios

Diagrama

En la Casa Shodan los pilotis pierden esbeltez persiguiendo la direccionalidad de una rampa que, conectando de forma fluida los distintos espacios del edificio, organiza espacialmente la vivienda y se convierte en un elemento distintivo de la obra

A la fachada libre se le antepone un brise-soleil que, liberado de los rigores geométricos que se le imponían en la Casa Curutchet unos años antes, pasa a dominar la imagen del edificio sin perder su función original de ocultar el sol ardiente y captar las frescas brisas.

La terraza ajardinada, al modo de la Villa Savoye y de los Inmuebles-villa se convierte ahora, con su triple altura, en un mecanismo escalar que magnifica la vivienda, confiriéndole proporciones casi monumentales…

Las habitaciones están dispuestas en varios niveles, que componen los tres pisos, separados y al mismo tiempo en contacto unos con otros. En el nivel del suelo, Le Corbusier aplicó el “optimum pavement” Modulor.

Semejanzas

Villa Shodhan evoca otras obras anteriores del arquitecto : el recorte de la cubierta se asemeja a la Casa Baizeau de Cartago, la configuración en L de los niveles superiores, dispuestos en ángulo recto en torno a un vacío, recuerda a la Casa Meyer de 1926 o la rampa que une los diferentes niveles a la Villa Savoye, aunque la variedad de luces y sombras logradas gracias a los numerosos vanos y marquesinas permiten un juego plástico ausente en la estética de los proyectos de los años veinte.

Plantas

Planta baja
  • Planta baja

En la planta baja se ubicó el amplio hall de entrada que comparte espacio con un guardarropa. Adentrándonos en la casa encontramos a la izquierda el comienzo de la rampa que lleva a los niveles superiores y a la derecha una habitación de servicio y un aseo, al frente el espacio se abre a un salón comedor y una sala de estar, ambos abiertos a una galería que encuadra este cuerpo de la planta baja y que conduce siguiendo su recorrido arquitectónico a un segundo cuerpo donde se ubica la cocina, los dormitorios para el personal de servicio, un baño y un garaje.

  • Planta primera

La rampa nos conduce al primer nivel superior donde de frente a ésta se encuentra una curiosa habitación de huéspedes con baño privado y vestidor. Al costado de la rampa y como pulmón de luz y brisa de la planta hayamos el gran hueco sobre el cual balconea gran parte de la casa. Otro hueco menor se enfrenta al primero separado por una habitación-estudio. Las aperturas de la fachada continúan en este nivel al igual que los numerosos porches y espacios abiertos.

  • Planta segunda

En ella se dispuso la gran estancia privada, consistente en un amplio dormitorio, otro más pequeño, un baño, numerosas galerías con plantas, espacios abiertos, verandas y la rampa que sigue su recorrido iniciado en la planta baja.

  • Planta tercera y cuarta

La rampa continúa hasta un tercer y cuarto nivel, donde continúan los espacios abiertos que permiten la entrada de luz y aire a todo el edificio y ofrecen amplias terrazas cubiertas, con numerosos huecos abiertos a la fachada en los que se pueden apreciar los pilotis de la estructura. En el nivel cuarto se ha colocado un tanque de agua.

Estructura

Estructura independiente de hormigón con fundaciones de pilotis. Los planos revelan una simplicidad estructural evidente, pero también, en respuesta a ésta, una maravillosa plasticidad en el manejo de las formas y dimensiones de los ambientes, o en los jardines colgantes que recuerdan a Villa Savoye en Poissy, pero colocados por Le Corbusier en el entorno tropical de la India.

Creada a partir de un agregado de piezas, aparentemente inconexas, la cubierta vuelve a recuperar un volumen único.
Las funciones dentro de la casa son completamente independientes de su estructura, dando lugar a un entretejido de espacios flexibles y programables según las necesidades o deseos de sus habitantes. Debido a la ausencia de tabiques interiores, Le Corbusier pudo llevar luz natural a ciertos espacios como elemento arquitectónico que conjuntamente con la cálida brisa de la India crearon un entorno táctil y cambiante que mantiene una fuerte conexión con la naturaleza

Planos

Fotos

¿Te gustan las revistas de arquitectura?

Responde a esta encuesta sobre revistas de arquitectura y participa en el sorteo de 5 suscripciones a la revista ¡que tú elijas!

Participa ahora

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura.

El registro es ¡GRATIS! durante las primeras 24 horas y obtén un 50% en productos adicionales con el código WIKI_FIRST24

¡Apúntate Ahora!