White U

Arquitecto
Año de Construcción
1975-1976
Ubicación
Tokio, Japón

Introducción

White U, conocida también como Casa en Nakano, es uno de los proyectos más respetados del arquitecto Toyo Ito.

Fue diseñada para su hermana mayor, que acababa de perder a su marido por cáncer. La clienta y su familia vivían hasta entonces en un rascacielos de la ciudad. Tras la muerte de su marido, la viuda pidió que el arquitecto construyera una casa para ella y sus pequeñas hijas donde pudieran disfrutar del contacto con el suelo y la naturaleza. También sugirió que la casa tuviera forma de L para que los miembros de la familia pudieran tener contacto visual entre ellos. Casualmente, el solar junto a la casa del arquitecto estaba en venta, siendo éste el mismo lugar en el que la viuda había vivido antes de casarse. Fue allí donde se construyó la casa.

Veintiún años después, la familia estaba dispuesta a restablecer sus vínculos con el mundo exterior, abandonando la casa. En 1997, fue demolida ante los ojos de Toyo Ito.

Situación

La casa se ubicaba en el barrio de Nakano, Tokio, en un solar entre medianeras.

Concepto

En esta obra se distingue el valor simbólico de la arquitectura japonesa.

White U no es solo una casa, es una casa para dolientes.

En las conversaciones de la viuda con el arquitecto, el énfasis en la organización de espacios funcionales fue desapareciendo y en su lugar orientado más hacia el valor simbólico del espacio. Así, la casa cambió su forma inicial de L para convertirse en una construcción en U, un planteo que crearía mayores efectos de luz y una relación más fuerte entre los habitantes.

Espacios

El proyecto consistía en el aprovechamiento de los espacios subterráneos. La iluminación es diferente a lo que se concebía tradicionalmente, siendo protagonista en la intensidad generada en los espacios.

La organización se estableció en forma de U con dos largas circulaciones. Una conducía a los dormitorios de las hijas y la otra, a través de la cocina y el baño, al dormitorio de la madre.

Las circulaciones eran oscuras y dirigidas hacia un espacio común luminoso. Este espacio de usos múltiples, utilizado para jugar, comer y meditar, tenía sus muros, techo y suelos (con alfombras) blancos.

El resto de la vivienda se iluminó con rajas en el techo, dirigiendo la luz en una línea diagonal recta. La luz dio a los espacios una textura suave, reforzada por la blancura del interior, que parece plana y sin tridimensionalidad, a modo de pantalla donde las imágenes y las sombras de los habitantes se proyectaban.

A partir del partido en forma de U, se generó un patio central, parte importante de la relación con la naturaleza buscada en esta obra.

Materiales

Se utilizó hormigón armado como material predominante

Bibliografía

  • [http://historiasdecasas.blogspot.com/2005/06/la-casa-u-de-toyo-ito.html HISTORIAS DE CASAS: La Casa U, de Toyo Ito]

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!