Año de Construcción
2005
Área del terreno
155 m2
Área (huella)
125 m2
Ubicación
Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina
>

Introducción

La Bernardita es una vivienda unifamiliar diseñada por el estudio Mariani – Perez Maraviglia en la ciudad de Mar del Plata.

El encargo lo realizó un matrimonio que vive todo el año en Mar del Plata, acostumbrado a recibir la asidua visita de hijos y nietos. De este modo, el programa de necesidades exigía un uso mixto de la vivienda: permanente para la pareja y funcional como residencia temporal para familiares.

Situación

La obra se emplaza en la zona de Playa Grande, cerca del puerto de la ciudad de Mar del Plata.

Con una geografía que contrasta conglomerados rocosos con agradables parques y jardines, Playa Grande, resulta atractiva para los turistas y preferida por los habitantes permanentes de la ciudad.

Sobre la costa, la zona registra un auge inmobiliario sin antecedentes habiéndose convertido en los últimos años en el eje de las inversiones en modernas torres de viviendas frente al mar.

Apenas unas manzanas hacia el interior, alejándose de la costa, una vez transpuesta la calle Alem, el barrio conserva su escala residencial de hasta dos pisos.

En este contexto se implanta La Bernardita, a tres manzanas del Parque San Martín y de la playa. El terreno elegido se encuentra en situación de esquina y cuenta con una superficie de 155 metros cuadrados. Sobre su lado mayor, estaba consolidada una medianera de dos niveles, condicionante que se tuvo en cuenta a la hora de decidir la implantación de la casa.

Concepto

Las premisas para el planteo del proyecto se basaron en la máxima economía constructiva sobre un terreno mínimo en esquina, de acuerdo a los requerimientos del cliente.

La vivienda propuesta se implantó sobre la medianera existente, abriendo sus espacios de uso sobre la esquina, buscando una integración del estar comedor con el jardín y el patio.

Sobre la medianera más larga se dispuso el volumen de dos niveles, con la planta alta para huéspedes. Sobre la medianera más corta se ubicó el volumen de un nivel.

La estrategia fue conformar un patio/recibidor desde donde la casa se mira con intimidad y hacia donde se dirigen las miradas desde el ámbito del estar. Conformado por dos volúmenes nítidos que cubren la medianera, este espacio protagónico de la casa se cierra hacia la vía pública con un cerco vivo que lo contiene, estableciendo un perímetro que actúa como límite y celosía natural.

Espacios

La vivienda ocupa una superficie total de 125 metros cuadrados, distribuida en dos plantas. En planta baja se desarrolla el área pública y además un lugar de estar que funciona también como dormitorio de huéspedes. En el nivel superior se han ubicado un sector para el uso familiar del ordenador y dos dormitorios con un baño entre ellos.

Como contrapunto del patio principal, un patio de pequeñas dimensiones donde se ha instalado la parrilla, colabora con la articulación formal de los prismas, permitiendo recuperar el sol del oeste en el estar.

Las aberturas proyectadas, se diseñaron buscando enmarcar vistas, conjugando sus ubicaciones con la expresividad deseada para la casa.

Una economía de forma consecuente con una economía constructiva se ve reflejada en operaciones sintéticas y serenas sobre la fachada.

Estructura

Se utilizó una estructura mixta de vigas, columnas y losas de hormigón armado, con mampostería tradicional.

Materiales

Carpinterías de aluminio anodizado natural.
Muros de 30 centímetros con cámara de aire.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!