Casa Llavaneres

Año de Construcción
2007-2008
Pisos
3
Área construida
290m2
Ubicación
Sant Andreu de Llavaneres, Barcelona, España

Introducción

El proyecto de una casa colgada, que sólo puede apreciarse en su integridad desde la distancia, pero que, percibida desde la cercanía, desaparece, para ir convirtiéndose en un sencillo muro que no permite intuir qué sucede al otro lado.

Situación

Esta vivienda unifamiliar fue construida en la urbanización Turo, cercana a la localidad de Sant Andreu de LLavaneres, Barcelona, dentro de la comarca del Maresme. LLavaneres está situada a 36 km al norte de Barcelona, dirección Costa Brava. Su puerto deportivo es Port Balís

Concepto

El desafío de diseñar una casa unifamiliar que debe situarse en un solar de marcada pendiente comienza en asumir como un riesgo la decisión sobre cómo posicionar el nivel donde va a situarse la planta de contacto con el suelo. Se genera una situación de ambigüedad sobre cómo denominarla a fin
de poder describirla adecuadamente: planta baja, planta de acceso, planta piso… Esta necesidad de precisión semántica a la hora de definir los distintos niveles del edificio resultó crucial en el momento de establecer los usos y programas de esta vivienda.

Proyecto

En este caso, se opta por situar la casa considerablemente por debajo del nivel superior de la parcela, justamente en su nivel de acceso, y “colgarla” materialmente hacia la pendiente a fin de trazar su encuentro con el terreno a un nivel medio de la parcela.
La casa se manifiesta como un sencillo muro de madera, con poco más de tres metros de altura desde su acceso, siendo un cubo de vidrio transparente el único elemento visible que remarca el acceso a la vivienda. Del otro lado de dicho muro, como “colgada” en la pendiente, aparece la casa.

Espacios

Concebida como un gran bloque de piedra caliza blanca con una serie de vacíos y de volúmenes esculpidos en su masa, la casa desarrolla su programa funcional en tres niveles.

Vivienda

  • El nivel superior, acceso a la vivienda, ubica un garaje y la suite principal.
  • El nivel intermedio, diáfano, se articula alrededor de un volumen de vidrio que contiene un baño, y se proyecta un doble espacio sobre la sala y el jardín a través de unos ventanales de gran dimensión.
  • El nivel inferior, el que conecta con el jardín que define el ámbito exterior de la vivienda, contiene la cocina y la sala de estar-comedor totalmente abierta y buscando claramente una vinculación con dicho ámbito exterior.

Una pérgola brise-soleil crea un espacio de porche que actúa como filtro hacia el jardín y que, creando mediante un suave gesto la impresión de levantar ligeramente la casa de su contacto con el suelo, proporciona una sensación de dominio visual y de ingravidez que acentúan su calidad espacial.

Espacio exterior

Ubicación en la parcela
  • Jardín

Una serie de terrazas permiten adaptarse al terreno en pendiente que finaliza en una zona de jardín coronada por una importante piscina.
Teniendo en cuenta el pequeño tamaño de la parcela, se ha creado un jardín sencillo pero a la vez elegante y refinado que no desentona con la aparente simplicidad del resto de la vivienda y que consigue una unión visual y efectiva entre el interior y el exterior.

  • Piscina

La piscina colocada en el perímetro, en contacto con la pendiente y el talud, se ha llevado al límite para intensificar la sensación de proyección sobre el vacío de la pendiente del terreno, convirtiéndose en el único eje de unión entre la casa y el jardín, dado que se ubica en el único espacio llano del terreno. A su alrededor se ha instalado una plataforma de madera de teca, que también aparece en el último nivel de la entrada.

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!