Año de Construcción
2007-2008
Área del terreno
1.000 m2
Área construida
400 m2
Ubicación
Malinalco, México

Introducción

Sobre un terreno de 1.000 metros cuadrados, el estudio de arquitectos Buscando la Aurora, compuesto por Carlos Coronel y Héctor de la Peña, levantó esta vivienda de 400 metros cuadrados y líneas regulares, cuya construcción duró un año (2007-2008).

Situación

Situada en las inmediaciones del extenso Club de Golf Malinalco, en el pueblo del mismo nombre situado al sur del estado de México, en México. Sus alrededores están muy cuidados por la categoría del Club de Golf y la naturaleza es de formas suaves.

Concepto

Pretende formar parte del paisaje incorporando su ortogonalidad y líneas regulares, sus grandes aberturas y sus vistas con los suaves y verdes relieves que la rodean

Descripción

Los cuerpos geométricos aparecen en la primera planta y se integran al paisaje, permitiendo con sus numerosas aberturas que el mismo pase a formar parte de la vivienda.

Algunas de sus aberturas nacen en la planta baja y recorren las paredes hasta acercarse a las líneas diagonales del alzado que integran la horizontalidad del proyecto con el perfil del cerro que las rodea.

Sus ventanas van desde la amplia cristalera que ocupa toda una pared hasta las pequeñas ventanas abatibles creadas para ventilar, mostrando una variedad de tamaños y formas sobre el mismo frente.

Espacios

La planta tiene forma de L, aprovechando esa forma al máximo las fachadas que dan al jardín y creando un lenguaje del espacio público y del espacio privado en el deambular de la vivienda que lo enmarcan.

Planta baja

En esta planta todos sus espacios son amplios y ofrecen generosas vistas, buscando una continua conexión con el exterior.

En la parte larga de la L se ubican los dormitorios, todos ellos con baños independientes.

El gran ventanal del salón crea un solo ambiente con la terraza cuando es desplazado hacia un lateral y comparte una pequeña piscina y un asador.

También encontramos en esta planta el comedor, la cocina y las habitaciones del servicio.

Planta alta

Desarrollada en los volúmenes geométricos que resaltan de la estructura, esta planta está dedicada al las actividades de recreo.

Una gran sala de estar con una de sus paredes acristaladas que da al jardín, un baño y otro amplio salón con un apartado para comidas informales, terraza y cristalera al exterior.

Materiales

Las paredes han sido rebozadas con estuco de color blanco y en el tejado se ha utilizado la teja mejicana, de barro recocido.

La temperatura se controla solamente con las aperturas de las paredes, la altura de cada espacio y las paredes con aislamiento de 30 cm de espesor con que se han construido los dos niveles de la casa.

En la vivienda se observan detalles de madera, como el techo de la terraza que da al jardín, en el cual se han empotrado las luces, un pasadizo interior o la gran pantalla que cubre parte de la fachada principal.

Planos

Fotos

>

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!