Centro de la Comunidad Judí­a

Arquitecto
Año de Construcción
1954-1959
Ubicación
Trenton, New Jersey

Situación

La construcción esta situada en un solar llano en la ciudad de Trenton, unos 120km al sur de Manhattan y ubicado dentro del estado de New Jersey.

Concepto

El Centro de la Comunidad Judía en Trenton (Nueva Jersey) ilustra el interés de Kahn por geometrías repetitivas que, en planta, se configuran en composiciones bilateral-mente simétricas.

Pese a que sólo se llegó a construir una pequeña parte de este vasto complejo, el edificio demuestra que —incluso con los presupuestos más bajos— pueden configurarse formas puras de gran belleza para realzar la cualidad espiritual de la arquitectura. Ello se ve reflejado a la perfección en la casa de baños, compuesta por cuatro formas cuadradas con cubiertas piramidales que están dispuestas alrededor de un patio central abierto. Estas cubiertas, aunque protegen de la intemperie están recortadas por sus puntas dejando visible la bóveda celeste incluso en los cuadrantes dedicados a los vestuarios. Esto nos da una idea de que Kahn no entendía estos espacios como cerrados sino más bien como un simple biombo cercano a la zona de baño que nos permite guarecernos unos instantes sin dejar de disfrutar del aire libre y la naturaleza que nos rodea.

Las proporciones de estos pabellones y su relación con el espacio vacío del patio crean una condición espacial en planta que se retoma, con especial notoriedad, en el espacio público del atrio de la biblioteca de la Phillips Exeter Academy (1972) de Kahn, en Exeter (New Hampshire).

Espacios

La simple geometría de la planta permiten a Kahn desarrollar un programa espacial simple pero efectivo.
El conjunto consta de cuatro cuadrados perfectos con techo piramidal organizados en forma de cruz alrededor de un patio central también cuadrado.

Kahn dedica el primer cuadrante al recibidor de los baños, para luego distribuir los vestidores de hombres y mujeres a izquierda y derecha del patio según se sigue avanzando. El cuadrante más lejano a la entrada se entiende como un espacio de reunión para hombres y mujeres previo a las piscinas una vez superados los momentos de intimidad en los vestuarios respectivos.

Kahn utiliza las esquinas de los 4 cuadrantes para establecer las zonas de servicio más recogidas como pueden ser los aseos.

Materiales

Las paredes de todo el complejo están construidas con bloques prefabricados de hormigón sin revestir, mientras que las cubiertas las forman estructuras de madera con revoltones de madera planos y un recubrimiento de plaquetas para conseguir la estanqueidad frente al agua.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!