Edificio de oficinas de C.C.D.H.
Ingeniero estructural
Pablo Galotto
Ingeniero Eléctrico
Daniel Milito
Diseñado en
2005
Año de Construcción
2006-2007
Área del terreno
371 m2
Área construida
740 m2
Ubicación
Acasusso, Buenos Aires, Argentina

Introducción

Se trata de un pequeño edificio de oficinas para renta ubicado en la localidad de Acasusso en la Provincia de Buenos Aires, Argentina.

Situación

Está en un terreno de 26m x 14,45m de lados con una superficie de 372 m² en la esquina de las calles Dardo Rocha y Tres Sargentos dentro de un entorno suburbano donde predominan las casas bajas.

Programa

El destino del edificio, el rendimiento del lote y los códigos de planeamiento urbano y de edificación definen la volumetría del edificio, un prisma de 7,70m x 18,80m x 8,50m más la utilización de todo el terreno en subsuelo para cocheras y salas de máquinas que recuperamos en la superficie como cubierta jardín.

Espacios

La decisión principal es ubicar la planta libre sobre la esquina para aprovechar al máximo las amplias visuales sobre el parque lineal y el hipódromo, desplazando el núcleo de circulación vertical y el acceso al edificio hacia el fondo del lote sobre la calle Tres Sargentos; en la planta baja se cede parte del terreno ampliando la vereda para invitar al acceso desde la esquina.

Estructura

Trabajamos una estructura de hormigón armado con una viga perimetral de 65 cm de alto y losas reticulares de casetones recuperables de 25 cm de altura que resuelven luces aproximadas de 7×8 mts.

Materiales

Ladrillo

El cerramiento del edificio se realizó con ladrillo el cual se utilizó cuidadosamente de acuerdo a la función que debía cumplir en cada paramento. Así el ladrillo funciona como “cortina de baño” en el núcleo, como “para sol” en la caja de escalera y como cerco en la planta baja.

Todo el proyecto se moduló de acuerdo a las medidas del ladrillo para evitar en lo posible los cortes del mismo.

Hemos puesto especial cuidado en las medidas de las juntas entre ladrillos y la profundidad de las mismas: las juntas horizontales son de 1cm de espesor mientras las horizontales de 2 cm están tomadas en 2,5cm de profundidad quedando de esta manera oculto el mortero de asiento.

Los paños vidriados se protegieron con cortinas de enrollar exteriores de tela de vinilo y poliéster de color negro perforada como un mosquitero con la cual no se pierden las vistas ni la ventilación cruzada y se reduce la ganancia térmica por radiación solar.

Planos

Fotos

Daniela Mac Adden

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!